История Башкортостана

баш. поэт- просветитель, первый исследователь-краевед из башкир. Нач. образование получил вмедресе, в 1852 поступил в Оренб. кадетский корпус, где овладел рус., перс. и тюрк. языками, изучал математику, географию, историю, архитектуру, иск-во, каллиграфию и воен. дело. В 1860 поступил в Баш. войсковое управление Юмран-Табынского кантона переводчиком. В 1864 был назначен писарем мир. посредника

Кармаскалинской вол., в 1869 избран старшиной этой вол., где работал до 1878. В 1879-80 преподавал рус. яз. и математику в медресе г.Стерлитамака. В 1880 поступил на службу в Оренб. магометанское Духовное собрание в Уфе, где работал переводчиком до отставки в 1899. Одновр. был преподавателем в Уфим. дет. приюте. В 1887-89 занимался делами вакуфа (имущества) в Крыму. Вел обществ. работу в Уфим. земстве как гласный, в 1883 избран чл. Оренб. отдела Рус. геогр. об-ва, был чл. комиссии по празднованию 300-летия Уфы, столетия со дня рождения А.С.Пушкина. С 1884 коллежский регистратор, с 1889 коллежский секр., с 1892 титулярный советник. Творч. деят-сть У. приходится на 80-90-е гг. 19 в. Им опубликованы книги, посв. изучению мусульм. законоведения, грамматики татарского языка, истории Оренб. Духовного собрания. Мн. тр. ученого не были опубликованы. В кн. "Описание научного и творческого наследия Мухаметсалима Уметбаева" (сост. М.Х.Надергулов, 1993) содержатся сведения о дошедших до нас рукописях У. Гл. кн. - "Ядкар" ("Йэдкэр", 1897); в нее включены стихи, рассказы, публицистика, ист. очерки, труды по лингвистике, фольклору, этнографии. Поэзия У. разнообразна по жанрам: лирич. стихи, басни, элегии, послания, миниатюры. Бол-во поэтич. произв. посвящено родному краю, изображению жизни и быта баш. народа. В науч. трудах, публицистич. статьях поднимал актуальные проблемы своего времени: соц., зем. вопросы, правовое положение баш. народа, вопросы образования и культуры, печати и книгоиздания. У. отстаивал право обучения башкир на родном языке. Им собран богатый материал о быте, обычаях, традициях, педагогике и народной медицине башкир. В ист. очерках освещалась история края, связи и взаимовлияние культур баш. и рус. народов. В своей просветит. и творч. деят-сти У. ориентировался на рус. культуру и науку, освоил лучшие традиции культуры и лит-ры Востока; писал статьи о лит-ре Востока, истории баш. лит-ры, опубликовал образцы баш. устного т-ва. У. перевел на яз. тюрки неск. стих. и поэму А.С.Пушкина "Бахчисарайский фонтан", образцы вост. поэзии и прозы. Нек-рые свои стихи перевел на рус. язык.

АКМУЛЛА [(псевд., наст. ф.и.о. Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович), 14.12.1831, д.Туксанбаево Кульиль-Минской вол. 12-го Баш. кантона Белебеевского у. Оренбургской губ., ныне Миякинского р-на РБ - 8.10.1895, вблизи жд. ст. Сыростан под Златоустом, похоронен на мусульманском кладбище г.Миасса], классик баш. поэзии, поэт-просветитель. Оказал значительное влияние на развитие каз. и тат. литератур. Имя и т-во А. были широко известны среди туркмен, каракалпаков и др. тюркояз. народов. Род. в семье муллы. По архивным данным установлено, что родной отец А. Камалетдин Искужа улы, мать - Бибиуммугульсум Салимьян кызы, оба башкиры-вотчинники. Легенда о том, что наст. отцом А. является казах по имени Мухамедьяр, не находит док. подтверждения. Нач. образование будущий поэт получил в родной дер., учился в медресе соседних дд. Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в д.Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Скитаясь среди башкир и казахов, учил детей, занимался разл. ремеслами, принимал участие в айтышах сэсэнов и акынов. Прославился как талантливый поэт-импровизатор. Проповедовал просветительские идеи: утверждал извечное стремление человека к знаниям, прогрессу, прославлял разум, справедливость, гуманизм. Будучи мастером поэтической сатиры, остро высмеивал невежество, разоблачал произвол и беззаконие властей. В 1867-71 сидел в тюрьме г.Троицка по доносу каз. бая Исянгильде, его обвиняли в уклонении от службы в царской армии. Находясь в заточении, создал одно из наиб. глубоких в соц. плане стих. "Место мое - в зиндане" ("Мэkанем минен - зиндан"). В конце 80-х гг. завершил изв. "Элегию в память о Шигабутдине Марджани", в к-рой выразил идеи в обл. реформы воспитания и образования. А., впервые после Салавата Юлаева, обратился к своему народу со словами "Мои башкиры!", призывая его овладевать знаниями и ремеслами. Значительным достижением нац. поэзии и в целом баш. общ.-философской мысли 2-й пол. 19 в. стало его программное стих. "Назидания" ("Нэсихэттэр").

А. создал самобытную по форме и содержанию поэтическую школу, воздействие к-рой испытали М.Гафури, Ш.Бабич, С.Кудаш, Д.Юлтый,Ш.Аминев-Тамьяни и др. Важную роль сыграл А. в развитии и обогащении языка баш. лит-ры. При жизни А. было напечатано лишь одно его стихотворение. Все др. произв., сохранившиеся в устной и рукописной форме, были собраны и опубликованы после его смерти. Именем поэта был назван сатирический ж. "Акмулла". В 60-90 гг. 20 в. в баш. литературоведении получило развитие самостоятельное науч. направление - акмулловедение. На родине А. - в дер. Туксанбаево Миякинского р-на в 1981 создан Музей М.Акмуллы. Решением Миякинского районного Совета нар. депутатов в 1980 учреждена пр. им. Акмуллы за произв. лит-ры и иск-ва. Ее лауреаты: Р.Шакур (1989), А.Вильданов (1990),Р.Султангареева (1993), Р.Сахаутдинова (1994), Г.Шафиков (1995) и др.

20. ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (1905-07)

в Башкортостане началась с митинга в большой Сибирской гостинице (ок. 200 чел.), организ. 12 янв. 1905 уфим. интеллигенцией в ответ на Кровавое воскресенье, 19 янв. в Уфим. ж.-д. мастерских состоялся митинг рабочих (ок. 2 тыс. чел.). В янв.-апр. стачки рабочих прошли в Уфим. ж.-д. мастерских, на з-де Гутмана, Катав-Ивановском, Усть-Катавском, Симском, Миньярском и др. з-дах. 1 мая на 6 пр-тиях Уфим. губ. состоялись забастовки в знак солидарности с междунар. рабочим движением (впервые в Башкирии). В мае-авг. прошла 31 стачка, из к-рых наиб. кр. были июльские выступления рабочих Уфы и др. городов края (начались в ж.-д. мастерских и депо ст. Уфа). 1-2 авг. в стачечное движение включились рабочие 4 золотых приисков. 7-23 окт. в Башкирии произошла всеобщая полит. стачка, к-рая, начавшись в ж.-д. мастерских Уфы, охватила 20 пр-тий и 12 учреждений края. Адм-ция края и хозяева пр-тий вынуждены были идти на частичные уступки.

В период рев-ции в Башкирии действовали орг-ции РСДРП, эсеров, "Иттифак-аль-муслимин". После 17 окт. в крае начали действовать отделения черносотенных орг-ций (cм. Черносотенцы), для борьбы с к-рыми при Уфим. гор. думе был создан Комитет безопасности. По призыву большевиков в Уфе, на Белорецких и др. з-дах были созданы отряды рабочей милиции, взявшие на себя охрану митингов и демонстраций. С кон. окт. Уфим. комитет РСДРП приступил к практич. подготовке вооруж. восстания. Рабочая милиция была реорганизована в боевые дружины (см. Боевые организации народного вооружения). 16 нояб. в ж.-д. мастерских и депо ст. Уфа явочным порядком был введен 8-часовой рабочий день. Рабочие потребовали узаконить этот акт и созданные ими стачком и комиссию труда. 7 дек. бастовали рабочие Уфим. ж.-д. мастерских и депо, з-да Гутмана, железнодорожники Златоуста. В Уфим. ж.-д. мастерских был образован Совет рабочих деп. (35 чел., пред. И.С.Якутов). 9 дек. состоялся общегородской митинг, закончившийся вооруж. столкновением рабочих и полиции. Декабрьское вооруж. выступление рабочих Уфы потерпело поражение. В дек. 1905 политич. стачки и рев. выступления происходили на Усть-Катавском, Катав-Ивановском и др. з-дах, на пр-тиях Челябинска, Оренбурга, Златоуста. В результате в нояб.-дек. на нек-рых предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата, уволены неугодные рабочим предст. администрации и т.д. В нач. 1906 социал-демократами была создана "Уральская боевая орг-ция" во главе с братьями Кадомцевыми. Боевики провели неск. экспроприаций ден. ср-в, значит. ч. к-рых была направлена на орг-цию вооружения рабочих Урала, созыв 1-й конференции военно-боевых орг-ций (Таммерфорс, нояб. 1906) и 5-го съезда РСДРП (Лондон, апр.-май 1907). В янв.-февр. 1906 рабочее движение в Башкортостане проходило в осн. под лозунгом бойкота выборов в 1-ю Гос. Думу. В 1906 стачки прошли на 10 пр-тиях, в 1907 - также на 10. Однако если в 1906 только на Златоустовском заводе и Тирлянском в стачках участвовало более 7 тыс. чел., то в 1907 на 8 пр-тиях - ок. 1700 чел. В бол-ве случаев забастовки заканчивались поражением рабочих, их массовыми увольнениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы