Петр Первый

Опасения прессы разделяла и дипломатия: английские дипломаты делали представления германскому императору о необходимости удалить русских из Германии; датчане желали, чтобы Петр со своими войсками оставил Данию, где он был в 1716 г.; в Германии требовали выхода русских из Мекленбурга, Петр всюду видел страх и недоброжелательство, то скрытое, то явное. Понимая, что при таких условиях нет возможно

сти действовать против шведов решительно, и рассерженный недопущением русских в Висмар, Петр пришёл к мысли действовать отдельно от союзников. Голштинский дипломат барон Герц взялся быть посредником между Петром и Карлом, но, пока это посредничество не привело ещё к определенным результатам, Петр вступил в оживлённые сношения с Францией, которая до тех пор держала сторону Швеции, а к России была враждебна, потому что Москва дружила с её врагом — германским императором. В 1717 г. Петр предпринял даже поездку через Голландию во Францию с надеждой заключить и политический и брачный союз с французским королём (малолетним Людовиком XV). На пребывание Петра в Париже, представляющее любопытный эпизод в личной жизни Петра, не привело и к чему. Он добился только обещания Франции отступить от дружеских договоров со Швецией. Возвратившись в Голландию, Петр возобновил переговоры с герцем об отдельном мире между Швецией и Россией. На 1718 год был назначен русско-шведский конгресс на Аландских островах.

Конгресс этот состоялся (нашей стороны были на конгрессе Брюс и Остерман). Обе стороны желали мира, но об условиях его не могли сговориться очень долго. Когда же пришли к соглашению, смерть Карла XII помешала делу. После Карла на престол Швеции была избрана его сестра Ульрика - Элеонора, и правление перешло в руки аристократии. Переговоры о мире были прерваны, и возобновилась война. Но теперь Петр стал действовать крайне решительно. Несмотря на поддержку Англии, оказанную Швеции, Петр ежегодно – в 1719, 1720 и 1721 гг., - посылал русские корпуса в самую Швецию и этим принудил шведское правительство возобновить мирные переговоры. В 1721 г. состоялся съезд русских и шведских дипломатов в Ништадте (недалеко от Або), и 30 августа 1721 г. мир был заключён. Условия Ништадского мира были таковы: Петр получил Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и Карелию, возвращал Швеции Финляндию, уплачивал два миллиона ефимков (голландских талеров) и в четыре года не принимал на себя обязательств против прежних союзников. Петр был чрезвычайно доволен этим миром и торжественно праздновал заключение его.

Значение этого мира для московского государства определялось кратко: Россия становилась главной державой на севере Европы, окончательно входила в круг европейских государств, связывала себя с ними общими политическими интересами и получала возможность свободного сообщения со всем Западом посредством новоприобретённых границ. Усиление политического могущества Руси и новые условия политической жизни, созданные миром, были поняты и Петром, и его сотрудниками. Во время торжественного празднования мира 22 октября 1721 г. Сенат поднёс Петру титул Императора. Московское государство, таким образом, стало Всероссийской империей, и эта перемена послужила внешним знаком перелома, совершившегося в исторической жизни Руси.

Русский государь. По сознанию русских современников, имел право именоваться Императором. Но западноевропейские исторические традиции, вам, конечно, известные, признавали этот титул за одним лишь Императором Священной Римской Империи (германским). Поэтому на западе новый титул Петра был признан не сразу. Только Пруссия и Нидерланды признали его немедленно: в 1723 г. его признала Швеция; Австрия и Англия стали признавать его только с 1742 г.; Франция и Испания – и того позже, с 1745 г.

Чтобы окончить обзор внешней политики Петра Великого, следует упомянуть об его отношениях к Востоку. Всем известно, какое важное значение играл Восток в экономическом развитии Европы, как упорно стремились европейцы узнать пути к конечной цели торговых вожделений – Индии. В XVI и XVII вв. в Москве явились иноземцы, искавшие путей на Восток. Отчасти благодаря им, отчасти благодаря собственному торговому опыту, в Москве сумели оценить значение Востока и путей, туда ведущих. Петр, высоко ставивший торговлю как рычаг общественного благосостояния. Не упустил из виду и торговли с востоком. С 1715 г. он старался производить разведки о военных путях в Азии, которые вели бы к Индии (с подобными целями были посланы в 1715 году Волынский в Персию, в 1716 г. Бекович-Черкасский в Хиву). В конце концов, Петр остановился на мысли о приобретении берегов Каспийского моря, как базиса для азиатской торговли. С этой целью, как только окончилась Шведская война, Петр объявил войну Персии. В 1722-1723 гг. русские взяли Дербент и Баку. Вначале кампании Петр сам был на театре войны, но в 1723 г. вернулся в Петербург, где и был заключён осенью того же года мирный договор с Персией, по которому Россия приобрела взятые города и всё западное побережье Каспийского моря.

7. ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ

У Петра была мысль утвердиться в устье Невы. В октябре 1702 г. Петр приступил к крепости Нотебургу, и после семидневного бомбардирования, а потом после сильного штурма нотебургский комендант Густав Шлиппенбах 11 октября сдал крепость на капитуляцию со всеми орудиями и запасами. Эта крепость была древний русский город Орешек, уступленный Швеции по Столбовскому миру, но Петр, пристрастный к иноземщине не возвратил ему древнего русского названия, а назвал его Шлиссельбургом (т.е. Ключ - городом). Меншиков был назван губернатором новозавоеванного городка. Петр, любивший вообще праздновать свои победы несколько на классический образец, торжествовал покорение Орешка триумфальным шествием в Москву через трое ворот, построенных нарочно по этому случаю. Неутомимый царь после этого празднества отправился из Москвы в Воронеж. По дороге осмотрел он работы на кануне между верховьем Дона и рекой Шатью, впадающей в Упу, заложил в имении Меншикова город Ораниебург, осмотрел воронежские корабли, сделал распоряжение о присылки туда рабочих и железа, в то же время был, по его собственным словам, «зело доволен Бахусовым даром». А весною уже был он снова не Неве в Шлиссельбурге и так рассердился на Винуса за неаккуратность в доставке артиллерийских снарядов и лекарств в Шлиссельбург, что отставил его т службы и наложил на него большое взыскание.

25-го апреля 1703 года Петр вместе с Шереметевым и с 25000 войска подступил к крепости Ниеншанцу, построенной при устье реки Охты, впадавшей в реку Неву. После сильной пушечной пальбы комендант полковник Опалев, человек старый и болезненный, сдал город, выговоривши себе свободный выход. Между тем шведы, не зная о взятии Ниеншанца, плыли с моря к Неве для спасения крепости. Петр высылал Меншикова с гвардиею на тридцати лодках к деревне Калинкиной, а сам с остальными лодками тихо поплыл вдоль васильевского острова под прикрытием леса, отрезал от моря, вошедшие в Неву суда от прочей эскадры, стоявшей ещё в море. Русские напали на 2 шведских судна с двух сторон. Шведы были застигнуты врасплох так, что из семидесяти семи человек осталось живых только 12. Русские убивали неприятеля, даже просившего пощады, и взяли 2 больших судна. Событие это, по-видимому, незначительное, чрезвычайно ценилось в своё время: то была первая морская победа русских, и Петр, носивший звание бомбардирского капитана, вместе с Меншиковым пожалован был от Адмирала Головина орденом Андрея Первозванного.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы