Правовые аспекты экологической безопасности на нефтяных предприятиях

Воздействия на социальную среду приводят к изменениям в:[13]

- землепользовании, включая лесное хозяйство и охотничий промысел, непосредственно, в результате отвода земель или косвенно, в результате строительства подъездных дорог;

- численности населения (в результате иммиграции или местных миграций);

- социально-экономической сфере (занятость населения, оплата труда, доход на душу

населения, инфляция, налоги, плата за жилье, доступность услуг в социальном обеспечении, здравоохранение, образование и т.п.);

- социально-культурной сфере (образ жизни, обычаи и верования).

На всех стадиях разработки месторождения должны учитываться и уважаться права и культурное наследие коренного населения, включая естественные права на доступ к земле и прочим природным ресурсам, а также на "продукцию", получаемую из этих ресурсов.

Мероприятия по охране недр и окружающей среды при разработке нефтяных месторождений являются важным элементом и составной частью деятельности нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), объединений и компаний, хотя эта деятельность в современных условиях не обеспечивает в полной мере эффективность и безаварийность производства, а следовательно и сохранение окружающей природной среды.

Ежегодно разрабатываемые в НГДУ программы природоохранных мероприятий согласовываются с местными и региональными природоохранными организациями, службами санитарно-эпидемиологического надзора. Указанные программы предусматривают организационные и технико-технологические мероприятия.

Анализ процессов нефтедобычи показывает, что в штатных ситуациях эксплуатации месторождения воздействие на природную среду может происходить вследствие осложнений и нарушений технологических режимов при бурении, эксплуатации и ремонте скважин; продувке и разрядке технологического оборудования, нарушении герметичности объектов и коммуникаций системы сбора и подготовки нефти и газа, результатом которых являются сбросы и выбросы нефти и газа, других загрязняющих веществ на рельеф и атмосферу.

Наибольшую экологическую опасность при возникновении аварийных ситуаций представляют неуправляемые поступления пластовых флюидов по скважинам (открытые фонтаны и выбросы). Вторым по значимости фактором потенциальной экологической опасности являются разливы жидких углеводородов из хранилищ и трубопроводов.

Основными причинами фонтанов являются:

а) недостаточная изученность геологического разреза;

б) производство работ на растворе недостаточной плотности;

в) проведение работ по освоению на неподготовленной скважине:

г) неправильные действия обслуживающего персонала;

д) применение неработоспособного противовыбросового оборудования (ПВО).

Загрязнение значительных площадей земной поверхности, водоемов и растительного покрова нефтью возможно при открытом фонтанировании без загорания, если неудовлетворительно выполнены организационные и технические мероприятия по ликвидации нефтегазопроявлений. Фонтанирование с загоранием оказывает более опасное воздействие на атмосферу. При этом загрязняющими веществами являются окиси азота (максимальная приземная концентрация составляет 0,5ПДК), окись углерода (1,0 ПДК), сажа (4,5ПДК) и несгоревшие углеводороды.

Таким образом, из приведенного материала видно, что при нефтедобыче оказывается негативное влияние на все компоненты окружающей природной среды, особенно на почвенный покров, растительный и животный мир, а также на атмосферу и гидрологическую сеть.

Основными причинами порывов нефтепроводов и водоводов являются их физическое старение, невыполнение планов капремонта трубопроводов и обработки продукции скважин ингибиторами коррозии из-за отсутствия достаточного финансирования этих программ.

По данным Госгортехнадзора России только на северных нефтепромыслах происходит более 40 тыс. отказов в год, и основная масса отказов возникает из-за внутренней коррозии труб. Из-за коррозионных повреждений на промыслах Урало-Поволжья и Башкирии происходит до 0,7-0,9 отказов на километр в год, что на три порядка превышает уровень аварийности на магистральных трубопроводах.

Анализ практики ликвидации аварий на промысловых трубопроводах показывает, что во многих нефтяных компаниях, образовавшихся на базе предприятий бывшего Миннефтепрома СССР, слабо организованы службы обеспечения промышленной и экологической безопасности. Многочисленные реорганизации управления производствами зачастую сопровождаются сокращениями таких служб и отделов. Положение осложняется также жесточайшим экономическим кризисом, охватившим экономику страны, не миновавшим и нефтяную отрасль и приводящим к тому, что подавляющее большинство эксплуатирующих предприятий оказалось не в состоянии производить даже минимально необходимые объемы работ по техническому обследованию трубопроводов, не говоря уже о выведении из эксплуатации и замене. Эти факты отмечены на состоявшемся в декабре 1996 г. заседании Коллегии Госгортехнадзора и ОАО НК "ЛУКОЙЛ".

2. Воздействие нефтедобывающей промышленности на условия жизни коренного населения

Воздействия на социально-экономические условия жизни коренного населения при разработке нефтяных месторождений наиболее значительны в северных областях России: - Тимано-Печорской нефтяной провинции, районах Западной Сибири, Сахалина и др. Так по данным отдела развития экономики и культуры народностей Севера Нефтеюганской администрации в соответствии с «Положением о статусе родовых общинных и семейных угодий в Ханты-Мансийском автономном округе и выделения земельных угодий под родовые» части территорий основных нефтяных месторождений ХМАО являются родовыми угодьями.[14]

Проживающее население в районах месторождений по социально-экономическим, этнокультурным характеристикам и образу жизни разделяется на две категории: аборигенное (малочисленные народы Севера) и некоренное, в основном русскоязычное, среди которого лишь небольшая часть принадлежит к старожилам и уроженцам Севера. Плотность населения менее 1 жителя на 10 км2.

Коренное население было, в основном, занято в традиционных отраслях хозяйства (оленеводство, рыболовство, охота), а также в клеточном звероводстве. В связи с промышленным освоением территорий состояние значительной части пастбищ, родовых угодий было ухудшено, что в свою очередь привело к перевыпасу оленей и дальнейшему разрушению пастбищ. Это снизило численность коренного населения, занятого в традиционных отраслях хозяйства, и во многих национальных поселках безработица стала устойчивым социальным явлением. Например, уровень доходов коренного населения ХМ АО (по данным 1989 г.) ниже, чем в среднем по округу у 75,5 % мужчин и 84,5 % женщин.

Нарушение жизненного уклада, низкий уровень медицинского обслуживания, социально-бытовые проблемы привели к сокращению средней продолжительности жизни, снижению общей численности северных народов, и проблема коренного населения уже формулируется как проблема «выживания». Проблемы неустроенного быта и антисанитарии, тяжелые физические работы в экстремальных условиях зимой и летом существуют также среди персонала нефтедобывающих предприятий и сопряженных производств. Поэтому проблемы развития объектов нефтяного комплекса в северных регионах требуют рассмотрения социально-экономических условий с позиций единой общегосударственной политики с учетом эколого-экономической сбалансированности региона, создания благоприятных условий жизни настоящего и будущих поколений, разработки мер, исключающих опасность экологического кризиса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы