Правовые аспекты экологической безопасности на нефтяных предприятиях

Прямое отношение задачам обеспечения режима безопасности работ по нефтедобыче имеют системы государственных стандартов по безопасности труда, охране природы, безопасности в чрезвычайных ситуациях. Общее число действующих государственных (ГОСТ РФ) и межгосударственных (в рамках СНГ) стандартов, в этих предметных областях, составляет более 100.

3.8 Отраслевые стандарты, ведомственные нормы

, руководства, регламенты

В настоящее время к проблемной области проектирования и строительства объектов нефтедобычи России могут быть отнесены около тысячи нормативно-технических документов, которые используются в отрасли добычи, транспорта и хранения нефти и газа на суше, а также нормативные документы бывших союзных министерств энергетики, транспортного строительства, водного хозяйства и других ведомств бывшего СССР.

Значительная доля документов ориентирована на нормативное регулирование порядка разработки, проведения научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, проектов организации строительства, оформления и согласования проектно-конструкторской и технологической документации на разработку месторождений, их обустройство, строительство промысловых и других объектов.

Система нормативных документов в области норм проектирования, расчетов и конструкторских норм, стандартов по пожарной безопасности, расчету оснований и фундаментов технических сооружений, надежности конструкций, инженерному оборудованию зданий и сооружений, проектированию промысловых объектов, систем сбора и подготовки нефти и газа содержит более 250 документов.

В области охраны окружающей среды имеется несколько десятков ведомственных нормативных документов, регламентирующих отдельные технологические процессы в области нефтедобычи в отношении воздействия на окружающую среду.

3.9 Международные стандарты

Международные стандарты, принимаемые Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК), региональные (европейские) стандарты, национальные стандарты других стран применяются в Российской Федерации на основе международных соглашений (договоров) о сотрудничестве или с разрешения соответствующих региональных организаций и национальных органов по стандартизации, если требования этих стандартов удовлетворяют потребностям народного хозяйства.

В соответствии с положениями Государственной системы стандартизации (ГСС) Российской Федерации, международные и региональные стандарты (при условии присоединения к ним Российской Федерации), а также национальные стандарты других стран (при наличии соответствующих соглашений с этими странами) применяются на территории Российской Федерации в качестве государственных стандартов.

Если международный, региональный или национальный стандарт другой страны, подлежащий применению, содержит ссылки на стандарты, не примененные в Российской Федерации, и при этом отсутствуют государственные стандарты, необходимо до его применения решить вопрос о применении этих стандартов.

Международные, региональные стандарты, национальные стандарты других стран могут применяться в качестве стандартов отраслей, стандартов предприятий, до их принятия в качестве государственных стандартов.

3.10 Федеральные стандарты

В настоящее время нефтепромысловые объекты, магистральные и промысловые трубопроводы проектируются, строятся и эксплуатируются по федеральным (бывшим союзным) стандартам и нормам, утвержденным Госстандартом и Госстроем России (СССР) и целой системой отраслевых норм, согласованных Госстроем России (СССР) и утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации (бывшими Миннефтепромом, Мингазпромом и Миннефтегазстроем СССР).

Федеральную систему норм составляют нормы на проектирование (СНиП 2.05.06-85 "Строительные нормы и правила. Магистральные трубопроводы") и производство работ (СНиП Ш-42-80 "Строительные нормы и правила. Правила производства и приемки работ. Магистральные трубопроводы"), ГОСТ 25812-83 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии", а также отраслевые нормативные документы (ВНТП 2-86 "Нормы технологического проектирования магистральных нефтепроводов" и 3-85 "Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений", ВСН 51-3-8. ВСН 2-38-85 "Нормы проектирования промысловых стальных трубопроводов"), согласно которым нефтепроводы относятся к объектам с безотходным технологическим процессом.

Нормативные документы, касающиеся непосредственно учета аварийных ситуаций на нефтепромысловых объектах и нефтепроводах, выпущены Госгортехнадзором, бывшей Госкомэкологией и Минэнерго Российской Федерации.

Госкомэкологией России (ныне Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов) был определен "Временный порядок оценки и возмещения вреда окружающей среде в результате аварии" (27.06.94 № 200) и разработаны "Инструкция по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью" (02.08.94 № 241), "Методика определения размеров ущербов от деградации почв и земель" (11.07.94), "Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами за уничтожение растений, грибов, млекопитающих, птиц и животных" (утверждено Минприродой, по согласованию с Минфином России, зарегистрированы в Минюсте России № 592 от 06.06.95), "Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба" (утверждено Госкомэкологией России в 1999 г.).

Расчет ущерба и платы за загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных вод вследствие разлива нефти при авариях нефтепроводов производится в соответствии с положениями Постановления правительства Российской Федерации № 632 от 28.08.92 г. "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия".

Комплексная оценка земель, изъятых в постоянное или временное пользование, загрязненных нефтепродуктами или другими веществами, производится по различным методикам. Так экономическая оценка земель Ханты-Мансийского АО проводится на основе "Инструкции по внедрению комплексной экономической оценки природных ресурсов в качестве нормативов платежей при нецелевом использовании земель в административных районах ХМАО (Нефтеюганский район)", разработанной Институтом экономики УО РАН.

Методология экономической оценки включает в себя оценку земельных, лесных и охотничьих ресурсов с ресурсами побочного и второстепенного пользования. Методика базируется на выделении ключевых кварталов лесных угодий. Под ключевыми кварталами понимаются наиболее типичные для данной экологической группы лесные угодья, болотистые и обводненные территории с характерным набором лесных, дикоросных и охотничьих ресурсов.

Экономическая оценка запасов древостоя учитывает класс бонитета, полноту стояния, запас леса и шкалу рентных надбавок на деловую древесину. На продукцию побочного использования учитываются лишь затраты на их заготовку. При экономической оценке охотохозяйственных ресурсов отторгаемая площадь увеличивается за счет фактора беспокойства - действующего на расстоянии до 2 км от места проведения работ (буровые, вертолетные площадки, дороги и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы