Первая мировая война 1914-1918 гг

Однако русское командование перейдя к стратегической обороне, сумело вывести свои армии из под ударов противника и приостановить его продвижение. Обеспокоенные и истощенные австро-германские армии в октябре перешли к обороне по всему фронту. Германия оказалась перед необходимостью про­должать длительную войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы вынесла Россия, что обеспечило Франции и Англии

передышку для мобилизации экономики на нужды войны.

16 февраля 1915 года английские и французские военные корабли начали обстреливать турецкие оборонительные сооружения в Дарданеллах. С перерывами, вызываемыми отчасти плохой погодой, эта морская операция продолжалась в течение двух месяцев.

Дарданельская операция была предпринята по просьбе России для нанесения отвлекающего удара по Турции, который ослабил бы давление на русских, сражавшихся с турками на Кавказе. В январе в качестве цели были выбраны Дарданеллы — пролив протяженностью около 40 миль и шириной от 1 до 4 миль, соединяющий Эгейское море с Мраморным.

Операция по захвату Дарданелл, открывающих дорогу к нападению на Константинополь, фигурировала в военных планах союзников до начала войны, но была отвергнута как слишком сложная. Со вступлением Турции в войну этот план был пересмотрен как возможный, хотя и рискованный. Первоначально планировалась чисто морская операция, однако сразу же стало ясно, что необходимо предпринять комбинированную. морскую и сухопутную операцию. Этот план нашел активную поддержку у английского первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля. Исход операции — а в случае ее успеха была бы открыта "задняя дверь" для России — был поставлен под сомнение нежеланием союзников направить сразу же достаточно крупные силы и выбором в основном устаревших военных кораблей. В начале Турция имела только две дивизии для защиты пролива. Ко времени высадки войска союзников она располагала шестью дивизиями и превосходила по численности пять ди­визий союзников, не считая наличия великолепных естественных укреплений.

Рано утром 25 апреля 1915 года войска союзников высадились в двух пунктах на Галлипольском полуострове. Англичане высадились на мысе Ильяс, у южной оконечности полуострова, а австралийцы и новозеландские части продвинулись вдоль берега Эгейского моря примерно на 15 миль на север. Одновременно с этим французская бригада нанесла отвлекающий удар по Кумкале на анатолийском берегу.

Несмотря на колючую проволоку и сильный пулеметный огонь обеим группам удалось захватить плацдарм. Однако турки владели высотами, в результате чего английские, австралийские и новозеландские войска не смогли продвинуться вперед. В итоге как и на Западном фронте, здесь установилось затишье.

В августе английские войска высадились в заливе Сувла, пытаясь захватить центральную часть полуострова напротив прохода. Хотя высадка в заливе была внезапной, командование войсками осуществлялось неудовлетворительно, и возможности для прорыва были потеряны. Наступление на юге также оказалось безуспешным. Английское правительство приняло решение о выводе войск. У. Черчилль вынужден был уйти с поста первого лорда адмиралтейства.

23 мая 1915 года Италия объявила войну Австрии, подписав в Лондоне в апреле секретный договор с союзниками. Был денонсирован Тройственный союз, связывавший Италию с центральными державами, хотя в это время она отказалась объявить войну Германии.

В начале войны Италия объявила о своем нейтралитете на том основании, что Тройственный союз не обязывал ее принимать участие в агрессивной войне. Однако главной причиной действий Италии было стремление получить территориальные приобретения за счет Австрии. Австрия не желала делать уступок, которых добивалась Италия, — например, отдать Триест. Кроме того, к 1915 году общественное мнение стало склоняться в пользу союзников, и бывшие пацифисты, и радикальные социалисты, возглавляемые Муссолини, увидели возможность произвести революцию в условиях отсутствия стабильности в обществе во время войны.

В марте австрийское правительство предприняло шаги по удовлетворению требований Италии, однако было уже слишком поздно. По Лондонскому договору итальянцы получали, что они хотели, или большую часть желаемого. В соответствии с этим договором Италии было обещано Трентино, Южный Тироль, Триест, Истрию и другие преимущественно италоговорящие регионы.

30 мая итальянцы начали военные действия против Австрии с перехода в наступление 2-й и 3-й армий под общим командованием генерала Кадорны в северо-восточном направлении.

Италия обладала весьма ограниченными возможностями для ведения воины, ее армия имела невысокую боеспособность, особенно после ливийской компании. Наступление итальянцев захлебнулось и бои в 1915 году приняли позиционный.

1916 год начался наступлением русских войск на Кавказе 16 февраля они взяли турецкую крепость Эрзерум. Тем временем в Англии парламент одобрил закон о всеобщей воинской повинности, против которого решительно выступали профсоюзы и лейбористы. За введение закона голосовали консерваторы и некоторые либералы во главе с Д. Ллойд Джорджем. А в столице Германии разразился продовольственный бунт - в Берлине катастрофически не хватало продуктов питания. В этом же году закончились сражения под Верденом и на реке Сомме.

Эти битвы были самыми кровопролитными в годы войны на Западном фронте, Они отличались массовым применением артиллерии, авиации, пехоты, кавалерии и не принесли успеха ни одной из сторон. Главной причиной этого равновесия было безусловное преимущество оборонительных методов ведения войны перед наступательными.

Верденское наступление означало стремление начальника германского генштаба Фалькенгайна нанести решающий удар на Западном фронте, отложенный в 1915 году после успехов, достигнутых на Востоке. Фалькенгайн считал, что главным врагом Германии является Англия, но вместе с тем он признавал, что Англию не покорить отчасти вследствие того, что наступление в английском секторе давало мало шансов на успех, а также по той причине, что военное поражение в Европе не вывело бы Англию из войны. Подводная война была главной надеждой на реализацию такой возможности, и Фалькенгайн видел свою задачу в нанесении поражения английским союзникам в Европе. Россия представлялась уже побежденной, а австрийцы показали, что они могли справиться с итальянцами.

Оставалась Франция. Учитывая доказанную прочность обороны в условиях окопной войны, Фалькенгайн отказался от мысли попытаться прорвать французские позиции. Под Верденом он избрал стратегию войны на истощение. Он планировал нанесение серии ударов, чтобы выманить французские резервы и уничтожить их артиллерией. Верден был выбран частично потому, что находился на выступе и нарушал немецкие коммуникации, а также в связи с важным историческим значением этой крупной крепости. Как только началось сражение, немцы были полны решимости захватить Верден, а французы - отстоять его.

Фалькенгайн был прав в своем предположении, что французы не отдадут Верден легко. Однако задача осложнялась тем обстоятельством, что Верден уже не представлял более собой прочную крепость и практически был лишен артиллерии. И тем не менее вынужденные отступить французы сохраняли форты, в то время как подкрепления просачивались по очень узкому коридору не подвергавшемуся артиллерийскому обстрелу немцев. К тому времени, как генерал Петэн командовавший 2-й армией, был направлен в конце месяца в Верден, чтобы возглавить его оборону, непосредственная угроза миновала. Германс­кий кронпринц, командовавший армейским корпусом, назначил на 4 марта главное наступление. После двухдневного обстрела началось наступление, но к 9 марта оно было остановлено. Однако стратегия Фалькенгайна оставалась прежней.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы