Реформы Избранной рады и царь Иван Грозный

Вынесши из своего детства чувство вражды к людям, которые неуважительно обходились с ним, Иван только и думал о том, чтобы упрочить свою власть. В начале 1547 года, когда ему было шестнадцать лет, Иван короновался и принял титул царя, с которым соединилось понятие о власти более обширное, чем с прежним титулом великого князя. А вскоре он женился на девушке из одного из самых знатных и древних м

осковских боярских родов, на Анастасии Романовне, дочери умершего Романа Юрьевича Захарьина – Кошкина. В феврале 1547 года состоялась царская свадьба, а 21 июня в Москве вспыхнул страшный пожар, началось народное волнение. Был убит Юрий Васильевич Глинский, и чтобы угомонить народ, Ивану пришлось казнить несколько человек. Пожар и народное волнение произвели сильное впечатление на молодого царя, владеющего страстной натурой. Из молодого человека, преданного удовольствиям, он превратился в серьёзного, неутомимого в занятиях государственными делами.

2 Образование Избранной рады

2.1 Адашев и Сильвестр

По – прежнему не доверяя знатным людям, он приблизил к себе придворного священника Благовещенского собора Сильвестра и Алексея Фёдоровича Адашева, своего ложничего, человека очень незначительного происхождения. Сильвестр, как лицо духовное, как человек отличающийся высокой нравственностью, имел особенно сильное влияние на улучшение нравственности Ивана. Эти люди построили своё влияние на личной приязни и моральном подчинении царя и удалили от него всех прежних опекунов. Они желали не только нравственно исправить самого Грозного, но и улучшить правление. В митрополите Макарии они нашли помощника и вдохновителя.

Таким образом, около Грозного, видевшего до той поры зло и произвол, образовалась впервые идейная среда. Она оказала могучее влияние и на ход государственных дел и на развитие личностных правительственных способностей, которыми бесспорно был одарён Иван. Но укоренившиеся в нём с детства дурные инстинкты и привычки уже невозможно было истребить.

Образование нового правящего кружка около Грозного совершилось, конечно же, не сразу. Адашеву и Сильвестру удалось сразу сокрушить Глинских и укрепить своё влияние при царе, но собрать «мужей разумных и совершенных» и образовать из них согласованный кружок, требовалось время. По летописям признаки новых веяний в правительственной практике становятся заметны только в начале 1549 года. По всей видимости, именно в 1548 году, за спиной Грозного постепенно формировалась Избранная рада из людей, привлечённых временщиками Сильвестром и Адашевым, вырабатывалась программа действий, слагались отношения, понемногу связавшие Грозного полной зависимостью перед «собацким собранием» (так впоследствии он по-своему называл Избранную раду.

Это был частный кружок, во главе которого стоял поп Сильвестр, о котором говорили, как о всемогущем временщике. И сам царь признавался, что покорился воли Сильвестра. Рядом с ним молодой сверстник Грозного Алексей Адашев, занимал второе место, хотя именно Адашев был проводником того влияния, которое шло от Избранной рады. Адашев был из провинциального дворянства, и к дворцу попал в числе тех ребят, которые были взяты для игр к маленькому великому князю Ивану. По – видимому, на придворную карьеру Адашева повлияли его личные качества. О нём отзывались, как о человеке добром, разумном, дельном, и его личные качества нашли широкую популярность даже за пределами его родины. Из остальных членов Избранной рады по имени точно (со слов самого Грозного) известен только князь Дмитрий Курлятев, старый слуга великого князя Василия Ивановича, 1548 или 1549 году пожалованный в бояре. Да ещё к раде можно причислить князя Андрея Михайловича Курбского. О других лицах можно лишь гадать.

Судя по общей тенденции рады, в ней преобладал княжеский элемент, вероятно, княжата из разных удельных линий составляли в ней большинство. Сам Грозный сделал на это намёки в письме Курбскому, указывая на главные вожделения членов рады. В письме он называет княжат изменниками, а самого Курбского «рождение исчадия ехиднова». Известно, что в1553 году именно Избранная рада отошла от Грозного, держалась Владимира Андреевича, и не желала воцарить малютку сына Грозного, в тот момент, когда сам Грозный был очень болен.

Также по сообщению Грозного, как только укрепилось влияние Сильвестра и образовалась Избранная рада, она поспешила возвратить потомкам удельных князей конфискованные у них родовые вотчины и восстановить, уничтоженную московскими государями, свободу отчуждения и завещания этих вотчин. Конечно, этот акт имел классовый вид и выдавал чисто княжескую тенденцию. Сильвестр и Алексей Адашев первые не князья, которые теперь вместе с князьями пытались стеснять личную свободу и волю царя. Избранная рада, стоявшая вне привычных московских учреждений, с большой свободой обдумала план реформ, предназначенных к водворению порядка в расшатанном во время регентства государстве. Осуществление этого плана началось в первые месяцы 1549 года.

2.2 Реформы Избранной рады

Предпринимая реформу местного управления, царь начинает дело с обновления себя самого. Он, обращаясь к народу, он просит прощения, призывает к исправлению бояр, обличает свои пороки и призывает своих сотрудников к нравственному возрождению. Грозный ограничивает юрисдикцию наместников, вводит в суд присяжных, даёт самоуправление местным обществам, пересматривает Судебник и дополняет его рядом постановлений, направленных на то, чтобы дать торжество правосудию и справедливости. Власть впервые выступает перед народом с заботой об общем благе.

Таковы были первые шаги Грозного по пути реформ, составивших славу его молодости. Правительство произвело перемены в местном управлении и доложило о них церковному собору1551 года, прося его одобрения. В дополнение к первым преобразованиям, даровало земству право полного самоуправления. Также был внесён ряд перемен в устройство и управление военных сил государства. Были изменены служебные и бытовые условия служилого класса. Произошли перемены в финансово – податной области.

Мы не знаем насколько сильно было воздействие во всём этом Избранной рады на царя, но нет сомнения, что в этой напряжённой и систематической работе правительства созрел ум и воспитались способности самого Грозного, и он из неопытного и распущенного юноши постепенно превратился в способного политика, прошедшего хорошую практическую школу под руководством Избранной рады. Когда он развернулся и сформировался, он не только постиг и усвоил политическое искусство своих руководителей, но и узнал их классовые желания. Тогда Избранная рада превратилась для него в «собацкое собрание» и он ушёл из – под её влияния и изжил тот нравственный подъём, который она ему дала.

Итак, преобразование Московского правительства за 1549 – 1556 годы началось с мероприятий в области местного управления. Правительство желало искоренить насилия, грабежи и раздоры в управлении наместников, и для этого воспользовалось теми бытовыми формами земской самодеятельности, какие из древности существовали в Великорусье. Земли каждого «уезда» (на которые делилось тогда государство) состояли из крупных и льготных землевладельцев, из мелких поместий и «вотчинок» боярских детей и из крестьянских волостей. Крупные вотчины духовенства, князей и бояр жили порядком, подобным феодальному. В них администрация и суд принадлежали владельцам, и агенты центральной власти к ним не касались. На остальных землях действовала очень примитивная система «кормлений». От государя назначался «наместник» для суда и управления. Он наезжал на место своего назначения со своей дворней и управлял с помощью своих слуг, собирая на своё содержание «кормы» и «пошлины». Управление соединялось с правом взимания доходов в пользу кормленщика, и на этой почве и процветали произвол, незаконные поборы и насилия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы