Опричнина и ее последствия для страны

В 1571 г. Орда вторглась на Русь из района Северского Донца и Дона. Не имея точных сведений о местонахождении царя и воевод, хан не предполагал идти на Москву, боясь потерять людей. Его план сводился к тому, чтобы напасть на Козельск и, ограбив пограничные места, повернуть в степи. Однако едва хан достиг Молочных Вод, к нему был приведён перебежчик. Изменник заявил хану, что на подступах к Моск

ве нет крупных военных сил. Хан Девлет-Гирей не раз грабил пограничные русские уезды, но никогда не отваживался приближаться к русской столице. Показания перебежчика ободрили хана и покончили с его колебаниями.

В мае земские воеводы заняли позиции на Оке. Царь с опричниками выступил к ним на помощь в Серпухов. Русские ждали татар со стороны Тулы и Серпухова. Однако хан, свернув с прямого пути, устремился на север по Свиной дороге. При подходе к Серпухову царь оставался в полной уверенности, что татары двигаются по дороге Тула – Серпухов. Земская армия надёжно прикрывала серпуховские переправы. Но Крымская орда, переправившись через Угру, беспрепятственно обошла приокские укрепления с запада, намереваясь отрезать русскую армию с тыла. В такой ситуации Грозный принял решение покинуть армию. Желая оправдать свое бегство, царь желчно бранил воевод, не предупредивших его о передвижении татар. Бегство царя с поля боя произвело на армию тягостное впечатление.

Между тем подвижная татарская конница устремилась к Москве со стороны Калуги, угрожая отрезать пути отступления русским полкам, находившимся в Серпухове. Часть орды повернула к Серпухову, разгромив по пути сторожевой полк опричного войска. Не имея достаточных сил, чтобы остановить татар, русские поспешно отступили к Москве.

23 мая воеводы, подойдя к Москве, укрылись за Неглинной в опричных кварталах столицы. Татары, следовавшие по пятам за русскими, вышли в окрестности Москвы в тот же день, что и воеводы. Хан разбил свой лагерь неподалёку от села Коломенского. 24 мая 1571 г. татарские разъезды подожгли незащищённые предместья Москвы и некоторые постройки в Земляном городе.

При пожаре по всем церквам и монастырям столицы ударили в набат. По мере распространения огня непрерывно звонившие колокола стали замолкать один за другим. Затем город потрясли сильные взрывы – то взлетели на воздух пороховые погреба, устроенные в Кремле и Китай-городе. От взрывов вырвало две стены у Кремля. При появлении татар население московского посада и окрестных мест укрылось за крепостными стенами. Когда начался пожар, толпы народа бросились к северным воротам. В воротах и прилегавших к ним узких улочках образовались заторы. Кому удавалось спастись от пожара, гибли в ужасающей давке.

Находившаяся в Москве армия понесла тяжёлые потери. Полки, стоявшие на тесных улицах Земляного города, утратив всякий порядок, смешались с населением, бежавшим из горящих кварталов. В течение трёх часов Китай-город, Кремль, Земляной город и предместья столицы выгорели дотла. После тела сгоревших и задохнувшихся убирали почти два месяца. Татары пытались грабить горящую Москву, но те из них, кому удавалось проникнуть за крепостные стены, гибли в огне. На другой день после пожара татары отступили по рязанской дороге в степи.

Второй раз хан Девлет-Гирей вторгся на Русь 23 июля 1572 г. Однако объединённые земско-опричные войска под командованием князя М.И. Воротынского у села Молоди (в 50 км от Москвы) разбили войска крымского хана. Страна была спасена. Однако это не спасло от смерти самого Воротынского. Через год после своей блистательной победы он был арестован и убит.

Конец опричнины

Опричнина была мерой сугубо политической, её задача сводилась к утверждению неограниченной единодержавной власти монарха. На шестом году опричнины царь, казалось бы, добился своего. Под тяжестью кровавого террора исчезли все видимые признаки недовольства в стране. Всё кругом безмолвствовало. Но репрессии чрезмерно усилили влияние опричного руководства, образовавшего как бы «правительство над правительством». Царь увидел в этом угрозу для своей власти.

Творцы опричнины, в конце концов, сами стали жертвами созданной ими адской машины. Басмановы были отстранены от дел до начала новгородского похода. Вяземский подвергся опале несколько позже. На него подал донос опричный ловчий Григорий Ловчиков. Малюта Скуратов и Василий Грязной использовали донос Ловчикова, чтобы свергнуть старое руководство опричнины. Если земских «изменников» казнили публично, при огромном стечении народа, то с руководителями опричнины расправились втихомолку, без лишнего шума. Устранив Басмановых и Вяземского, Скуратов приступил к систематическому разгрому опричной думы.

Крушение опричного правительства после новгородского похода стало неизбежным. После опалы на Басманова чин кравчего был передан Ф.И. Салтыкову-Морозову. Но новому кравчему пришлось недолго заседать в опричной думе. После сожжения Москвы татарами он был казнён. После мая 1571 г. царь Иван велел утопить в реке видного опричного боярина князя В.И. Тёмкина и его сына опричного воеводу Ивана. Инициатором казней 1571 г. был глава опричного сыскного ведомства Малюта Скуратов. Царь полагался на его советы при решении как политических так и сугубо личных дел.

В последний период существования опричнины произошло полное обновление опричного руководства. В опричную думу вошли князья Пётр Пронский, Хованские и другие лица, которые были роднёй князя Владимира Старицкого или ранее служили при его дворе.

Наивысшего могущества к концу опричнины достиг М.Л. Скуратов-Бельский. В походе на Пайду в январе 1573 г. он находился в ближней свите царя как дворянин из бояр. Под стенами Пайды он и погиб. Руками Скуратова царь расправился со старой опричной гвардией и подавил все признаки недовольства внутри опричнины. Ко времени ликвидации опричнины Скуратов не только не утратил своего влияния, но, напротив, достиг наивысшего могущества.

Большим влиянием в опричнине пользовался, наряду с М. Скуратовым, думный дворянин В.Г. Грязной. Сразу после гибели Скуратова он был изгнан с опричной службы. Грязной был отослан в Нарву, а оттуда в небольшую крепость Донков на крымской границе.

После падения опричного руководства царская дума пополнилась земскими дворянами. В земщине возмущение против опричных злоупотреблений было повсеместным. Власти не могли больше игнорировать это обстоятельство. Наиболее дальновидные члены думы стали сознавать опасность полной деморализации опричнины и попытались как-то бороться с ней. После казни Басмановых царь велел подобрать жалобы земских дворян и расследовать наиболее вопиющие злоупотребления опричников. Телега опричного правосудия сделала настолько крутой поворот, что под её колёсами оказались очень многие видные опричники. Казни и судебные преследования расстроили механизм опричного управления. Опричная администрация, прежде деятельная и энергичная, была охвачена паралитическим состоянием. Попытки положить конец наиболее вопиющим злоупотреблениям не затрагивали основ опричного режима, но проводились они с обычной для Грозного решительностью и беспощадностью и вызвали сильное недовольство в опричном корпусе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы