Украинское государство и право в годы освободительной войны

В тринадцатой статье была сформулированная идея о незыблемости прав, предоставленных князьями и королями духовным и мирским людям. Статья четырнадцатая утверждала право сношения гетмана и Войска Запорожского с другими государствами. Статьи пятнадцатая-шестнадцатая касались выплаты царю дани и способов собирание налогов для этого. В статье семнадцатой речь был о том, что права населения Украины

гарантируют царские хартии. Статья восемнадцатая отмечала, что послы должны поставить вопросы о киевском митрополите соответственно устному приказу гетмана. В статье девятнадцатой вносились предложения о срочной отправке царского войска под Смоленск, чтобы предупредить объединение поляков с другими вражескими силами. Статья двадцатая ставила вопрос об содержании воинской залоги на границах Украины. В статье двадцать первой устанавливались размеры платны рядовым казакам, полковникам и сотникам. Статья двадцать вторая говорила об общих действиях против нападений татар, а статья двадцать третья — об удержании крепости Кодак и ее залоги для охраны южной границы Украины.

Таким образом, украинский проект договора, за исключением пяти последних статей, которые касались важных текущих проблем, имел конституционный характер.

После обсуждения проекта договора десять статей — 1-7,9, 11, 13, 17 утверждались безоговорочно. Ст. 4, 8, 12, 15, 16 — с некоторыми предостережениями, которые иногда существенно изменялись не в пользу украинской стороны. Относительно ст. 18, 19, 22, то положительное их решение было высказано в другой форме. В ст. 14 царским указом были внесенные ограничения. Ст. 10, 12, 23 содержали резолюцию "выяснить", и объяснялось, что именно, а относительно ст. 21 бояре и царь решили вообще "отговаривать".

21 марта украинские послы подали новую редакцию проекта договора, который содержал уже только 11 статей, которые были ратифицированы, что и подтвердил царь жалованной грамотой от 27 марта 1654 г. Таким образом, были подтверждены права и вольности Войска Запорожского, установлен количественный состав вооруженных сил Украины, подтверждено право Войска Запорожского избирать гетмана, наследовать казацкие имения и права казаков их вдовами и детьми.

Договор между Украиной и Московским государством сформировался не за обычной для наших времен моделью межгосударственных договоров, то есть не как единый акт за подписью обеих сторон. Условия договора помещаются в двух разных по форме актах: в так называемых "Мартовских статьях" от 21 марта и царской "Жалованной грамоте гетману и Войск Запорожскому" от 27 марта, которые составляли одно целое. Акты, которыми обменивались стороны, были за своей сутью договором, то есть соглашением двух государств.

Укладывая договор с Москвой, Украина как независимое государство ставило свои условия, которые приняла вторая сторона Московская. Царская жалованная грамота от 27 марта 1654 г. называет гетмана и Войско Запорожское "подданными московского царя", но при этом отмечает: Украине "быть под нашей, царского величества, рукой, по своим прежним правам и привилегиям и по всем статьям, которые писали выше сего", что, собственно предусматривало не "подданство", а протекцию царя над Украиной.

2. Изменения в общественном порядке

Освободительная война внесла определенные изменения в общественное отношения.

Несмотря на изгнание польских магнатов и шляхты, а также той украинской верхушки, которая поддерживала поляков, деление на господствующие и зависимые слои в Украине осталось. Польскую знать как господствующее сословие заменило казачество, среднее и мелкое украинское шляхетство. Казацкая служба, хотя и давала значительные привилегии, была трудной, а часто и недоступной для населения. Чтобы ее отбывать, кроме здоровья, надо было иметь соответствующие материальные средства.

В годы войны казаки составляли приблизительно половину населения Украины. Зборовский договор служил юридической основой оформления казачества в привилегированное сословие со своими правами, администрацией, судами. Складывание реестра было одним из признаков сословного оформления. Значительно расширилась территория, на которой имели право жить казаки. Привилегии казачеству были подтверждены королевскими грамотами, Белоцерковским договором 1651 г., московским правительством в "Мартовских статьях" 1654 г., в царских жалованных грамотах.

Реестровые казаки составили основу казацкой старшины. Группой, близкой к реестровцам, были бывшие и драгуны, которые во время боев переходили на сторону повстанцев. Упомянутые выше группы составляли около 50 процентов всего реестрового войска.

За социальным положением старшина в годы Освободительной войны не была однородной. Каждая группа казацкой старшины имела свои экономические возможности, свои традиции и т.д. Ведомостей о старшинском землевладении в годы войны сохранилось очень мало. Наверное, часть старшины владела фольварками и хуторами. Тем не менее, в силу ряда причин, старшинское землевладение не могло быть развитым. Во-первых, к нему отрицательно относились рядовое казачество и крестьянство, которое только освободилось от гнета польско-шляхетских землевладельцев. Во-вторых, казацкое хозяйство, в том числе и зажиточное, было мало связано с рынком, в особенности с внешним, куда могли идти продукты сельского хозяйства. Больше внимания зажиточные казаки уделяли промыслам: дегтярному, мукомольному, селитряному и т.п.

Бесспорно, казацкая старшина обогатилась за счет большой военной добычи. Казачество все больше делилось на два противоположных лагеря — старшину, которая захватила в свои руки основные материальные блага и политическую власть, и рядовое казачество, которое ими не пользовалось.

К господствующему слою принадлежала также украинская шляхта. Шляхетское сословие до войны имело наибольше привилегий, оно было экономически господствующим, сосредоточивало в своих руках политическую власть. В ходе войны здесь произошли значительные изменения. Хотя в королевских грамотах, универсалах гетмана, Зборовском, Белоцерковском и Переяславском договорах указывалось на сохранение привилегий шляхты на имущественное владение, все же она теряет свое влияние в украинском обществе. Это произошло в силу нескольких причин. Одна часть украинской шляхты поделила судьбу польской, а вторая часть, главным образом мелкая шляхта, активно участвовала в Освободительной войне, чтобы после нее занять привилегированное место в обществе

Права православного духовенства также значительно расширились. Православие стало в Украине единственно признанной официальной религией. Этому оказывало содействие то обстоятельство, что одним из лозунгов, под которыми велась Освободительная война, была борьба за православную веру. Духовенство было хорошо организованным сословием, которое опиралось на вековые традиции. Православная Церковь имела ряд существенных привилегий и прав, которые не раз подтверждал в своих универсалах гетман. Высшее церковное и монастырское духовенство в ходе войны получили новые владения за счет католической Церкви и шляхты. Изменения в Украине мало затронули церковное и монастырское землевладения. Крестьяне, которые проживали на этих землях, как и раньше, выполняли для монастырей трудовые повинности, платили натуральные оброки.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы