Шарль Морис Талейран, герцог Беневентский

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Шарль Морис Талейран остался в памяти поколений «серым кардиналом». Этот человек всегда оставался как бы на втором плане, никогда не претендуя на пальму первенства. Он сознательно не стремился в лидеры. Но всегда оставаясь в тени, он зачастую вершил судьбы людей и целых народов. Его кляли за безудержную алчность и жадность, и, презирая и н

енавидя его всей душой за его готовность продать, если надо вчерашнего друга и покровителя, одновременно считались с ним, ибо не могли без него обойтись.

Таким образом, Шарль Морис Талейран – личность неоднозначная, и поэтому неоднозначны его оценки историками.

Полная уверенность в себе, его способность с безмятежным челом и высоко поднятой головой шествовать по жизненному пути, милостиво, как нечто само собой разумеющееся, собирая дань почтения, сбивала с толку, приводила в недоумение многих. Люди, не любившие и не уважавшие Талейрана, терялись и недоумевали иной раз перед этим абсолютным аморализмом Талейрана, соединенным с совершеннейшим спокойствием духа и сознанием какой-то мнимой своей правоты. Казалось, что Талейран чувствует себя не реально действующим лицом, а кем-то вроде зрителя, стороннего созерцателя происходивших не без его участия событий.

Другие, оценивая деятельность этого человека не с моральной, а с позиции объективных результатов его деятельности говорят о том, что не понимают, за что люди упрекают его. Да, он последовательно менял партии и правительства. Но он не просто предавал их, а только покидал, когда они погибали. Он раньше всех понимал, что их сердце перестало биться и уходил к наследнику, когда другие еще какое-то время продолжали слепо служить трупу.

В любом случае, Талейран служил Франции – он просто не отождествлял понятие «страна» и «государство». Франция – это страна, а государство – это режим. Что благородней – служить стране или режиму, Франции или конкретному человеку?

Завершить рассказ об этой безусловно неординарной и яркой личности хочется словами самого Талейрана: «Я ничуть не упрекаю себя в том, что служил всем режимам, от Директории до времени, когда я пишу, потому что я остановился на идее служить Франции, как Франции, в каком бы положении она не была».[10]

Список источников и литературы

Источники

1. Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.

Литература

1. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 2002.

2. Собуль А. Первая республика. 1792 – 1804. М., 1974.

3. Тарле Е. Талейран. М., 1993.

4. Туган-Барановский Д.М. У истоков бонапартизма: Происхождение режима Наполеона I. Саратов, 1986.

5. Борисов Ю. В. Шарль Морис Талейран. М., 2003.

6. Семенов C. Б. Консульство и империя Наполеона Бонапарта.

Примечания

[1] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.

[2] Тарле Е. Талейран. М., 1993.

[3] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М., 2002.

[4] Тарле Е. Указ. соч.

[5] Там же.

[6] Манфред А.З. Указ. соч.

[7] Тарле Е. Указ. соч.

[8] Там же.

[9] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285.

[10] Там же.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы