Эволюция государственного строя Древнего Рима

Первая римская кодификация права восходит к середине V в. до н. э. Она получила название Законов XII таблиц. В течение многих веков они считались в Риме основным источником права — публичного и частного.

Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках. Законы XII таблиц выставлялись на городской площади. Никто поэтому не мог «отговариваться незнанием з

акона». По некоторым сведениям, от всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в особенности судейские.

Законы XII таблиц были в своей основе записью обычного права. Больше всего в ней нуждались плебеи (для защиты от произвола патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями.

От слова «цивитас», что значит «город», «городская община», право таблиц называли «цивильным», т. е. принадлежащим данной совокупности граждан; от слова «квирит» (как любили называть себя в торжественных случаях сами римляне в честь бога войны Януса-Квирина) — «квиритским». От «цивитас» происходит доныне существующий более узкий термин «цивилистика», означающий «гражданское право», совокупность институтов, служащих регулированию имущественных отношений.

3.1 Сравнение римского права периода республики и периода Римской империи

Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки (в Италии), рабы, рабочий скот, строения и сельские сервитуты, ко второй—все остальные вещи.

Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарении и пр. Отчуждение земли, рабов, рабочего скота и строений должно было совершаться в строго установленной форме. Она называлась (манципация).

Манципация производилась следующим образом. Продавец и покупатель (если взять наиболее частый случай) приглашали пять свидетелей (не менее) и весодержателя. Покупатель (приобретатель) касался рукой купленной им вещи («хватал роба»), говоря при этом: «Я утверждаю по праву квиритов, что этот . (раб) принадлежит мне и я купил его за эту медь»[8]. Продавец мог ограничиться молчанием, которое считалось знаком согласия.

Медный слиток бросался на весы, символизируя уплату денег. В этом обряде пережиточна сохранилось воспоминание о тех временах, когда еще не умели чеканить монету и металл переходил из рук в руки в виде слитков определенного веса. Из этого можно заключить, что обычай манципации много древнее Законов XII таблиц, знающих уже и денежный штраф.

Отсутствие хотя бы одного из пяти положенных свидетелей, какое-нибудь упущение в обряде и т. д. было достаточными основаниями для признания сделки недействительной, даже если были уплачены деньги.

Присутствие свидетелей, как и все другие условия манципации,—дань традиции. Свидетели играли двоякую роль. Запоминая самый факт сделки и ее условия, они обязывались удостоверять ее законность каждый раз, когда это требовалось (например, при судебном споре); кроме того, свидетели же были последним напоминанием о том контроле, который в свое время осуществляла община во всем, что касалось сделок с землей, рабами, рабочим скотом.

Такой вид собственности, который принято называть античной, возникает благодаря объединению—путем договора или завоевания — нескольких племен, избирающих местом поселения один из родовых поселков. Непременным атрибутом античной собственности является рабство. Движимая, а впоследствии и недвижимая частная собственность развивается в данных условиях как отклоняющаяся от нормы и подчинения общинной собственности форма. Античная собственность имела форму государственной собственности, вследствие чего право отдельного индивида на нее ограничивалось простым владением. Настоящая частная собственность появляется у римлян, как и у всех древних народов, лишь вместе с движимой собственностью.

Долговое рабство, узаконенное XII таблицами, отличалось крайней суровостью. Договор займа, по которому средством обеспечения являлись «мясо и кровь» должника, назывался в Риме нексум — кабала. По способу заключения нексум похож на манципацию (свидетели, медь, формула). При просрочке платежа кредитор, пользуясь дозволением суда, «налагал на должника руку», что означало заточение в оковах. Помещенный в подвал дома кредитора должник трижды выводился на городскую площадь вымаливать помощь друзей и родственников. «В третий базарный день должники предавались смертной казни или поступали в продажу за границу», что означало рабство.

Долговое рабство больше всего угрожало плебеям, лишенным той защиты и помощи, которую давали патрициям род и курия. Ликвидация долгового рабства стала вопросом острой борьбы.

Правящая верхушка Рима пошла на уступки. В 326 г. до н. э. (через 250 лет после закона Солона) долговое рабство было уничтожено и в Риме (закон Петелия). Никто не должен был более, кроме преступников, содержаться в оковах и кандалах; за долги следовало отвечать имуществом, но не телом; закабаленные были освобождены, и было запрещено на будущее время брать должников в кабалу.

Семейные отношения по Законам XII таблиц характеризуются прежде всего неограниченной властью домовладыки. Все живущие под крышей его дома, будь то кровные родственники или приемыши, были членами одной и той же фамилии, агнатами. Имущество семьи считалось их коллективной собственностью, но распоряжаться им мог только «отец семейства». По смерти последнего оно поровну делилось между агнатами. Когда их не оказывалось, наследовали ближайшие сородичи (братья умершего, их сыновья и т. д.), которых также считали агнатами,, хотя и дальними (братья некоторое время до смерти отца жили под одной крышей).

Дочь переходила в дом своего мужа, попадая под власть его самого и его отца, если последний был еще жив. По отношению к своему родному отцу и своей старой семье вообще она когнатка, кровная родственница, и только. Прав на наследство она, а также ее дети и внуки не имели.

Имущественная правоспособность наступала для римского гражданина нередко много, позже политической — не ранее смерти отца. Существовала единственная возможность для освобождения (эманципации) сына при жизни отца—через троекратную продажу в рабство. После третьей продажи сын становился свободным. По отношению к своей семье он делается когнатом, лишенным, как и замужняя дочь, права наследования.

Жена, так же как и другие домочадцы, была во власти своего мужа. Сама форма брака была для нее унизительной, особенно если он устанавливался покупкой (в форме манципации). Некоторое равенство давал ей только брак без формальностей — «сине ману», без «наложения руки». Такой брак, допущенный законом, устанавливался — хотя и не без обряда — переходом жены в дом мужа. Имущество супругов находилось при этом в их раздельной собственности. Такой брак следовало возобновлять ежегодно. Прожив в течение года в доме мужа, жена автоматически попадала под его власть — по приобретотельной давности. Чтобы избежать этого, она не менее трех ночей проводила вне дома (у родителей, родственников), и таким образом давность прерывалась. Брак «сине ману» оставался в силе. Дети, рожденные как в «правильном браке», так и в браке «сине ману», признавались законными в равной мере.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы