Деловые игры в экономике

Если следовать перечню классификационных признаков, то деловые игры в узком понимании по В.Я. Платову характеризуются следующим образом.

1. Объектом моделирования являются социально-трудовые процессы и взаимоотношения людей, возникающие в них. Моделирование экономических объектов выполняется достаточно условно и приблизительно, а вот отношения людей как активных экономических субъектов могу

т быть близки к реальным.

2. Роли в деловых играх основываются на функциях реальных должностей, но могут быть упрощены для удобства. Количество ролей в деловых играх может варьироваться от трех до десятка. Некоторые роли тиражируются. Меньшее количество ролей вернет нас опять в ситуацию простого конфликта, характерного для имитационных игр, большее количество нецелесообразно, поскольку усложнит игру сверх необходимого.

3. Взаимодействие ролей в деловых играх обычно строится на должностных отношениях. Иногда одна роль (например, директора или маркетолога) может быть разыграна не одним человеком, а группой людей для демонстрации внутренних противоречий, иллюстрирования процесса принятия решения или формирования командного духа.

4. Игра происходит повторяющимися циклами с похожим набором действий, чтобы закрепить навыки, но условия для каждого цикла свои.

5. Альтернативность принимаемых решений в деловых играх отличается от рассмотренных нами ранее. Дело в том, что при широком первоначальном выборе постепенно в процессе игры можно заметить сужение альтернативности решения. Это связано с таким специфическим понятием как "цепочка решений". Оно означает процесс изменения моделируемого объекта под воздействием принимаемых решений. А поскольку моделируемый объект задает условия для последующего цикла, то таким образом,игроки могут сами себя загнать в угол. Данная особенность деловой игры способствует развитию навыков стратегического мышления.

6. Целью игроков в деловых играх, как правило, является накопление максимальной суммы денег или достижение своей игровой цели.

7. Эмоциональный накал невысок. Его даже специально стимулируют, например, хорошей оценкой, призами. Хотя соревновательность в деловых играх встречается достаточно часто, к примеру, та же самая борьба за ограниченные ресурсы, она не является основным моментом игры. К тому же эмоциональный настрой понижается за счет сложности решаемых задач и выполняемых заданий.

8. Необходимость внешнего механизма игры: ведущего, экспертов, счетной комиссии обусловлена наличием постоянно меняющихся под воздействием игроков условий игры, которые кто-то должен регулировать, просчитывать и т.д.

9. Участники уцениваются, как правило, и количественно, и качественно групповыми методами, чтобы сформировать чувство коллективной ответственности. При использовании индивидуальной оценки часто учитывается степень взаимодействия игрока с другими участниками.

Примеры деловых игр в описанном нами виде можно встретить в публикациях педагогического опыта, в специализированных методических изданиях, в некоторых учебниках. Примером хорошо продуманной деловой игры может служить игра "Гараж".

Заметное количество деловых игр было разработано в России в середине 80–х, начале 90–х годов. Однако для успешного проведения деловой игры необходимо, чтобы представители внешнего механизма хорошо разбирались в имитируемом игровом объекте, профессионально-должностных отношениях и специфике принимаемых решений, что требует специальной подготовки ведущего, счетной комиссии, наблюдателей, экспертов и т.д. Это ограничивает возможности использования деловых игр.

В случае неподготовленного внешнего механизма можно будет наблюдать упрощение деловой игры до имитационной игры или до набора ситуационных задач. Кстати, во многих публикациях деловые игры полностью отождествляются с ситуационными задачами или методом конкретных ситуаций (прил.), что приводит к недоиспользованию потенциала, заложенного в этом методе обучения. Поэтому настоящие деловые игры преимущественно проводятся тренинговыми центрами, специализирующимися на них агентствами и отделами, или же в них применяется компьютерное моделирование внешних условий.

3.5 Организационно-деятельностные игры

Понятие организационно-деятельностных игр относится к одним из самых спорных из всей терминологии активных методов обучения.

Дело в том, что данный вид игр не всегда является игрой и не всегда имеет своей основной целью обучение.

Как формулирует один из практиков и теоретиков данного направления

С.А. Попов: "Это – игры взрослых людей, ученых, специалистов и управленцев, иногда напоминающие научную конференцию, иногда – мозговой штурм по решению сложной проблемы, это интеллектуальные игры, временами переходящие в психодраму".

Общепризнанным автором первой в мире масштабной деловой игры, которую можно отнести и к организационно-деятельностным играм, является М.М. Бирштейн. В 1930 г. в научно-исследовательском секторе Ленинградского инженерно-экономического института была создана "группа пуска новостроек", занимавшаяся исследованием экономико-управленческих проблем, возникающих на последних этапах создания крупных промышленных предприятий.

Данной группой было установлено, что одна из важнейших причин задержки пуска крылась в отсутствии у руководителей высшего и среднего звена практического навыка по созданию заводов-гигантов. После выявления проблемы М. М. Бирштейн предложила идею обучения руководящего персонала и заодно решения целого ряда сложностей координационного характера по схеме подготовки военных руководителей в процессе военных игр.

В июне 1932 г. игра была проведена. Результаты показали, что опыт, приобретенный участниками игры в условных игровых ситуациях, можно с успехом применять на реальном объекте. А также, что ряд проблем по координации взаимодействия, конфликтности можно решить в игровом пространстве.

В течение нескольких лет "группой пуска новостроек" было разработано порядка 40 игр различной направленности. Для сравнения – первая деловая игра в США была проведена через 24 года после появления первой советской игры.

Как теоретически обоснованное направление организационно-деятельностные игры выделились лишь в 60–70х гг. двадцатого века, когда на стыке философских, логических и психологических исследований был организован Московский методологический кружок под руководством Г.П. Щедровицкого, занимавшийся созданием и исследованием интеллектуальных и методологических игр.

Также организационно-деятельностные игры иногда называют проблемно-ориентированными играми. Они имитируют как можно полнее реальную проблему затем, чтобы в игровых условиях можно было бы найти ее решение. По характеристическим признакам экономические организационно-деятельностные игры усиливают признаки деловых игр.

1. Объектами имитации в организационно-деятельностных играх являются реально существующие проблемы на реально существующих предприятиях. Иногда проблема, заявленная для решения, разбивается на отдельные задачи, которые рассматриваются в работе по группам, по проектам, по подразделениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы