Деловые игры в экономике

6. В имитационных играх стоит отметить большой эмоциональный накал , возникающий за счет чувства конкуренции, соревновательности, азарта.

7. Внешний механизм (прил.) в имитационных играх необязателен. Его функции (организация, наблюдения, контроль, решение споров) могут быть распределены среди игроков. Хотя в случае низкой степени доверия между игроками может выбираться независимый арбитр,

судья, наблюдатель. Ярким примером данного случая являются спортивные игры.

8. Участники оцениваются индивидуально (обычно определяется победитель). Оценка чаще всего количественная: по набранным очкам, сумме денег.

Примерами имитационных игр могут быть азартные, детские, спортивные игры, почти все компьютерные игры. Самое любопытное, что имитационными могут быть как самые простые детские игры вроде догонялок, "кошек-мышек", так и очень интеллектуальных игры вроде шахмат.

Из экономических деловых игр имитационными являются уже упоминавшиеся настольные "Биржа", "Рынок", "Коммерсант" и т.д.

Познавательные игры также по большей части являются имитационными. Там главный акцент делается на передаче большого количества информации, поэтому сама игра строится как соревнование, кто быстрее увидит, поймет, кому больше повезет и т.д. Примером являются различные викторины.

В ряде учебников иногда выделяются управленческие имитационные игры как самостоятельный раздел игрового моделирования. Однако, они по своей сути тяготеют к тренингам (прил.), поскольку сводятся к имитации процессов принятия решений.

3.3 Ролевые игры

Ролевые игры представляют собой более сложный вариант игр, чем имитационные. Стоит отметить, что если имитационные игры в качестве основы и базиса развития имеют детские и спортивные игры, то ролевые игры в какой-то степени являются наследниками ритуалов и обрядов. Впрочем, и в детских играх можно наблюдать целый пласт ролевых игр вроде "дочки-матери", "больница", "магазин", интуитивно используемых детьми для знакомства с социальными ролями, профессиональной деятельностью родителей, знакомых и т.д.

Как доказали психологи, значение ролевых игр в формировании личности ребенка просто огромно. Однако ролевые игры могут иметь большое влияние на человека и после выхода из детского возраста в силу нашей способности к пониманию, сопереживанию, отождествлению себя с игровыми персонажами. Это можно и нужно использовать в процессах обучения.

Ролевые игры по классификационным признакам Платова характеризуется так:

1. Объектом моделирования в ролевых играх являются человеческие взаимоотношения, внутренние психологические конфликты человека (между стимулом и мотивом, между традициями и стимулами, между нормами и потребностями).

2. Ролевые игры отличаются большим количеством ролей, чем в имитационных играх. Однако если создается слишком сложная схема взаимоотношений, то игра теряет свои обучающие качества и наглядность. В отличие от имитационных игр роли не тиражируются. Обычно один человек (группа) играет одну роль.

3. Также ролевые игры отличаются от имитационных сложным взаимодействием ролей, оно происходит на нескольких уровнях – личностном, символьном, общественном, должностном и т.д.

4. Альтернативность решений в ролевых играх очень велика. Возможно творческое развитие каждой роли, нестандартных приемы, ходы и т.д.

5. Целью игрока в ролевой игре, как правило, является использование возможностей своей роли, ее полное раскрытие, выполнение всех предписанных ролью и организатором действий.

6. Для ролевых игр характерен высокий эмоциональный накал, он достигается за счет вовлечения личностных характеристик. Соревновательность в ролевых играх проявляется не в количественном аспекте, но в том, кто больше соответствует своей роли.

7. Внешний контроль и распоряжение в ролевых играх играют первостепенное значение, поскольку именно внешний механизм – ведущий, организатор, режиссер способствует сохранению единства игры.

8. Участники оцениваются как индивидуально, так и группой. Необходимость индивидуальной оценки возникает из-за того, что каждый решает поставленную перед ним уникальную задачу. Групповая оценка необходима, поскольку ролевая игра является результатом взаимодействия всего коллектива. В ролевых играх трудно использовать оценку в количественном выражении, поэтому наиболее часто встречаются качественные показатели.

Примерами ролевых игр могут служить спектакли, инсценировки всех уровней, часть детских игр, воспроизводящая взрослые отношения типа "дочки-матери", толкинисткие и фэнтезийные ролевые игры, историческое моделирование, психологические и социологические эксперименты.

Иногда ролевые игры могут стать любимым способом проведения досуга современного человека. Нами имеются в виду крупномасштабные ролевые игры по произведениям в жанре "фэнтези". Первые несколько лет они проводились на базе книг Дж. Р. Р. Толкиена, поэтому любителей и организаторов такого досуга до сих пор иногда отождествляют с толкинистами. Сами себя они называют ролевиками. Примерно для половины ролевиков ролевые игры становятся стилем и смыслом жизни, к ним готовятся по несколько месяцев, шьют специальные костюмы, мастерят мечи и луки, учатся фехтовать, стрелять, сочиняют тексты. Есть люди, отвечающие за проведение игры, так называемые Мастера. Они организуют питание и проживание нескольких десятков, а то и сотен участников, декорации на местности, если это необходимо, сценарий, размечают временные отрезки игры, отслеживают степень готовности игроков.

О том, насколько данное явление распространено в нашей культуре свидетельствует то, что в Томске весной 2004 г. состоялся очередной съезд любителей ролевых игр, собравший около 200 участников из сибирских городов, почти все приехали за свой счет со своим снаряжением.

Есть немало и других примеров крупномасштабных ролевых игр. Каждый год в России реализуется, как минимум, один проект исторического моделирования. В Омске на Дне города тоже иногда устраиваются "рыцарские турниры".

Ролевые игры как шаблон деловых игр используются, когда требуется индивидуальное обучение каким-нибудь профессиональным навыкам. Особенно эффективны ролевые игры для обучения профессиям, требующим, в первую очередь, навыков общения, принятия решения, совместной работы; то есть там, где профессиональные навыки тесно связаны с личностными характеристиками.

Возможен вариант ролевой деловой игры, когда другие роли, помимо роли обучающегося, играют опытные люди, эксперты. В этом случае игра может приобрести другие цели помимо учебных – стать экзаменом, экспериментом.

3.4 Деловые игры в узком понимании

В широком понимании деловыми играми можно назвать любое воспроизводство активного экономического поведения (предприниматель, руководитель, работник) как целиком, так и по отдельным элементам в игровом моделировании.

В узком понимании деловые игры – это специфический вариант сочетания ситуационных задач (прил.), имитационных и ролевых игр с небольшим количеством ролей. В отличие от имитационных игр в деловых играх уделяют большее внимание проработке объекта моделирования, ролей и заданий. В отличие от ролевых игр в деловых играх воспроизводятся не все человеческие взаимодействия, а только отдельная их составляющая – социально-трудовые отношения с акцентом на профессионально-должностные вопросы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы