Деловые игры в экономике

Контрольные вопросы

1. Что изучает кибернетика?

2. В чем состоит специфика кибернетического подхода к управлению?

3. Назовите основные методологические принципы кибернетики, позволяющие отождествлять деловую игру с кибернетической системой.

4. Каковы основные правила построения информационно-логической схемы?

5. Что можно вывести из сопоставления игры и кибернетической систе

мы?

6. Какое значение для деловых игр и кибернетических систем имеет приток новой информации?

7. Для чего используется информационно-логическая схема игры?

8. Как строится информационно-логическая схема игры?

9. Как можно построить игру по информационно-логической схеме?

10. Приведите пример какой-нибудь информационно-логической схемы и построения игры на ее основе.

5. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЛОВЫХ ИГР

5.1 Принципы построения деловых игр

Любая теория — это обобщение практики и наблюдений. Ее изучение экономит время, которое потратилось бы на приобретение своего опыта.

В научной дисциплине "Деловые игры в экономике" такими обобщениями опыта являются принципы построения и проведения игр, рассмотренные и изложенные в работах В.Я. Платова.

К первым относятся наглядность и простота конструкции, автономность тем и фрагментов игр, возможности совершенствования и развития конструкции, рациональное сочетание игровой деятельности и деятельности по поводу игры, максимальное освобождение от рутинных процедур, максимальное использование готовых разработок, нацеленность всех элементов деловой игры на решение изучаемой проблемы. Использование принципов построения деловых игр позволяет сэкономить время, рационально подойти к процессам игрового моделирования, избежать стандартных ошибок.

Наглядность и простота конструкции

Суть данного принципа в том, что имитируемая реальность воспроизводится не один в один, а с упрощениями. Сохраняются только необходимые элементы (роли, подразделения), это позволяет сэкономить время и силы на конструирование, а также на восприятие условий игры игроками. Игроки должны знать об этих упрощениях с тем, чтобы корректировать полученный опыт при его применении.

Как и в любом деле с упрощением можно перестараться, поэтому степень минимизации связей и отношений обязательно сопоставляется с целями и задачами игры. Например, если свести международную торговлю только к взаимозависимости "Цена – спрос", то полученные игроками навыки будут бесполезны при заключении реальных договоров и контрактов со внешними партнерами, поскольку нужно будет учитывать политические, социально-культурные факторы.

Автономность тем и фрагментов игр

Смысл этого принципа заключается в том, что при разработке игры стоит учитывать возможность разделения ее на отдельные фрагменты или блоки, которые могут быть самостоятельными играми.

Это позволяет при проведении разбивать игру во времени, варьировать количество участников и сложность игры. Например, даже простую имитационную игру можно дополнительно разбить на ряд конкурсов. Сложную ролевую игру типа спектакля можно разделить на отдельные сцены и даже монологи. При этом результат игры, конечно, будет не тот (потеряется синергический эффект).

Также автономность тем и фрагментов игры позволяет оптимизировать работу по созданию игр, распределить ее между разработчиками в пространстве или во времени.

Возможности совершенствования и развития конструкции

Это логическое продолжение принципа самостоятельности фрагментов.

В свою очередь, каждая игра может служить фрагментом для построения более сложной конструкции, что облегчает игровое конструирование, экономит время и силы.

Реализация данного принципа заключается в том, что проектируются каналы получения информации от дополнительных игроков или объектов моделирования, даже если на данный момент не предполагается их использовать.

Иногда этот принцип называют принципом открытости. Продолжение принципа открытости проявляется в максимальном использовании готовых разработок.

Максимальное использование готовых разработок

Данный принцип также является элементарным требованием экономии времени и сил. Обычно используют уже имеющиеся базы данных, экспертные решения, формы документов, компьютерные программы, смоделированные объекты и ранее использованные сценарии.

Если есть возможность использовать настоящие формы документов (бланки, должностные инструкции, уставы) – рекомендуется ее использовать. Это сделает навыки более конкретными, реально применимыми.

Рациональное сочетание игровой деятельности и деятельности по поводу игры

Суть данного принципа в сохранении равновесия внутреннего и внешнего механизма. Если оно не будет соблюдаться, то при доминировании внешнего, управляющего, механизма мы получим заорганизованную, неинтересную, тяжелую игру со множеством правил и контрольных моментов.

При слабом внешнем механизме игра может упроститься, превращаясь в обыкновенное соревнование. Например, если ведущий не будет проверять заполнение документов и бухгалтерской отчетности в игре "Гараж", то их никто и не будет заполнять, а в итоге все запутаются в расчетах, можно будет легко фальсифицировать данные, продать продукции больше, чем произведено и нарушить сложившийся баланс цен. Допустим, игрокам будет намного интереснее в эмоциональном плане посоревноваться, нежели выполнять по инструкции все виды бумажных и расчетных работ, но цели деловой игры при этом достигнуты не будут – не будет получен нужный опыт.

Максимальное освобождение участников деловой игры, особенно игроков, от рутинных процедур

Особенностью игровой реальности является сжатое время (допустим, 15 минут равняется игровому месяцу, час равняется игровому кварталу, году, десятилетию и т.д. в зависимости от договоренности). Естественно, нелогично терять данное время на заполнение частей документов, не имеющих отношение к игре (например, данные о прописке, семье, ИНН), или совершение игроками или организаторами больших подсчетов вручную. Для этого используются ЭВМ, готовые таблицы расчетов, варианты готовых решений, технические средства связи, если игроки удалены друг от друга.

Нацеленность всех элементов на решение изучаемой проблемы

Игра – это система, направленная на достижения определенной цели. Обычно такой целью является обучение, но иногда это может быть и поиск новых путей и стратегий развития. Для наиболее эффективного достижения цели необходимо, чтобы каждое действие так или иначе продвигало систему в нужном направлении. Поэтому каждый фрагмент, каждый элемент игры должен быть соорентирован на ее результат. Лишних, ненужных действий быть не должно.

Если игра планируется длительной, то стоит продумать дополнительную систему, которая поддерживала бы нацеленность всех действий участников на решение изучаемой проблемы. Это может быть набором промежуточных показателей, которые необходимо достичь на каждом этапе, это может быть иная форма контроля (например, вводятся специальные наблюдатели из числа игротехников).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы