Деловые игры в экономике

Наиболее часто из активных методов обучения применяются проблемные лекции, анализ конкретных ситуаций, самостоятельная работа студентов, научно-исследовательская работа студентов, профессиональные тренинги, тематические дискуссии и деловые игры как самый сложный компонент.

Существует множество классификаций активных методов обучения. Чаще других используется классификация, представленная на

рис. 2.

Таким образом, как мы видим, деловая игра является частью системы активных методов обучения. Правильно построенная игра будет вбирать в себя и неигровые методы. Например, в игре могут встречаться и анализ конкретных ситуации (прил.), и элементы мозгового штурма, который мы рассмотри ниже, и ситуации, не встречавшиеся ранее (инциденты).

Доктор социологических наук В.С. Дудченко, активно занимающийся деловыми играми и инновационными технологиями в управлении персоналом с середины 80-х гг., выделяет следующие подходы к изучению и анализу деловых игр.

Согласно системно-психологическому подходу игра деловая примыкает к классу естественных игр (детских, спортивных, салонных) и одновременно является искусственной системой, предназначенной для изучения функционирования организации. Группа участников рассматривается как социальный организм, действующий в экспериментальной ситуации. Игра при этом трактуется как деятельность ("управленческие имитационные игры").

Семиотический подход состоит в выделении в игре деловой синтаксиса (структуры игры), семантики (интерпретации игры) и прагматики (разработки и использования игр). Некоторые авторы рассматривают игру как средство решения проблем коммуникации.

Экономико-математический подход заключается в акцентировании модельного характера игры деловой (игра деловая как имитационная модель), математического аппарата и количественных данных, машинных средств обработки информации. Особое внимание при этом уделяется теории имитационных систем, логическому моделированию интеллектуальных процессов, проблеме языков моделирования, рефлексивным процессам и некоторым другим.

Рассмотренные три подхода используются по мере необходимости и представляют три аспекта игры: социально-психологический (игра как отношения между людьми), инструментальный (игра как средство передачи опыта, знаний, ценностей, культуры) и кибернетический (игра как математическая модель, информационно-логическая система).

Наибольшее внимание в следующих параграфах мы уделим второму и третьему аспекту, поскольку именно они наиболее важны для создания деловых игр получения максимального эффекта от их использования.

Контрольные вопросы

1. Перечислите функции, которые несет в себе игра.

2. Какое значение игра имеет для культуры?

3. Какие вопросы можно решить, отождествляет игровое пространство и реальность?

4. Какова роль игрового пространства в восприятии экономической ситуации?

5. Чем активные методы обучения отличаются от традиционных?

6. Какое место занимают деловые игры в системе активных методов обучения?

7. Назовите основные подходы к изучению и анализу деловых игр.

2. МЕХАНИЗМ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

2.1 Деловая игра как способ формирования модели человеческого поведения

Инструментальный аспект игры предполагает то, что игра формирует желаемое поведение человека, давая ему возможность получения опыта, знаний, совершения ошибок в игровой реальности, которые обойдутся дешевле реальных промахов. Поэтому ниже мы будем говорить об игровом моделировании поведения. Прежде чем говорить о нем, дадим определение понятия "поведение" и рассмотрим примерную схему его формирования. Поведение человека представляет собой совокупность поступков и определяющих эти поступки причин. Формирование человеческого поведения на редкость сложный механизм. Первые попытки уставить причинно-следственную связь также уходят в глубину веков. Сегодня в менеджменте рассматривается не менее десятка теорий мотивации, так или иначе объясняющих причинность человеческих поступков. Наибольшее распространение и практическое применение из них получила процессуальная теория детерминации поведения (рис. 3).

Рис. 3. Схема детерминации человеческого поведения

Механизм детерминированности или причинности поведения включает в себя следующие понятия.

Нужда, потребность – ощущение нехватки чего-либо. Классификацию потребностей можно посмотреть по пирамиде Маслоу: жизнедеятельности и безопасности, общения, самоутверждения и самореализации. Исследователями выделяется до 44 потребностей. Они делятся на основные и инструментальные, то есть вспомогательные. Например, богатство, материальное состояние, деньги – это инструментальная потребность, так как они нам нужны, чтобы их потратить на что-то более важное – физиологические потребности, социальной статус и т.д.

Задействованные, активные потребности называются актуализированными.

Интерес – это конкретизированная потребность с намеченными путями ее удовлетворения. Человек испытывает интерес к событиям, которые отвечают его актуализированной потребности. Интересы обусловливаются исторической эпохой. Например, если современный человек голоден, он испытывает интерес к магазинам и ларькам. Древний человек засматривался бы на животных и растения.

Традиции – исторически сложившиеся правила поведения и критерии оценивания поступков. Традиции обеспечивают стабильность общества, держат его в определенных рамках. Традиции меняются крайне медленно.

Нормы – общепринятые на данный момент времени схемы и стандарты поведения, по которым также производится оценка поведения. Нормы меняются достаточно быстро. В каждом мелком сообществе формируются свои нормы, иногда отличающиеся от общесоциальных норм поведения.

Ценности – обобщенные представления людей о целях, смыслах и нормах своего поведения, которые составляют ядро культуры. Есть вечные ценности, которые передаются генетически. Они запечатлены в виде архетипов. Есть ценности данной эпохи, группы людей. Они транслируются в процессе общения. Ценности базируются на потребностях, но отличаются от них социальным признанием и одобрением. Ценности указывают куда стремиться, нормы и традиции – как достигать цели. Потребности являются движущей силой.

Потребности, пройдя состояние интереса, согласованные с ценностями, нормами и традициями, формируют мотивы поведения.

Мотив – состояние предрасположенности, готовности действовать определенным способом. Считается основной причиной для выбора поведения, поскольку аккумулирует в себе воздействия норм, традиций, ценностей и важнейших интересов (потребностей) человека. Но мотив – это еще не действие, а возможность действия. Как возможность действия мотив может сохраняться сколь угодно долго. Окончательно поступок формируется в конкретных условиях, которые могут стимулировать или, наоборот, остановить его в последний момент.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы