Принципы формирования команды управления предприятием

В Положении о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности установлено, что отказ от регистрации предпринимателя допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям Положения. Уведомление об отказе в государственной регистрации должно быть направлено в трехдневный срок со дня поступления докуме

нтов на регистрацию или получения их по почте заявителю в письменной форме с мотивацией отказа.

В Федеральном законе Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» установлено, что субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. Уклонение от государственной регистрации субъектов малого предпринимательства или необоснованный отказ в государственной регистрации могут быть обжалованы в суд в установленном порядке с возмещением первоначально уплаченной государственной пошлины истцу в случае решения в его пользу. Взыскание указанной пошлины производится с ответчика.

Если предпринимателем утеряно свидетельство о регистрации, оно выдается вновь в соответствии с поданным заявлением и при уплате регистрационного сбора в размере, установленном администрацией местного самоуправления. Если причины утери свидетельства будут признаны уважительными (кража, пожар и т.д.), размер сбора будет равен 20% от ранее уплаченной суммы.

В соответствии с законодательными и нормативными актами индивидуальный предприниматель должен встать на учет в налоговом органе по месту своей регистрации – месту своего постоянного жительства, а также зарегистрироваться у уполномоченных Пенсионного Фонда РФ, Фондов обязательного медицинского страхования, социального страхования, а также для отчисления средств в Фонд занятости при условии, что индивидуальный предприниматель будет использовать наемных работников.

При постановке на учет в налоговом органе предприниматель должен выбрать систему налогообложения, учета и отчетности и указать, что будет привлекать работников на основе договоров гражданско-правового характера. Постановка на учет в налоговом органе осуществляется на основании письменного заявления предпринимателя и свидетельства о государственной регистрации. При постановке на учет в налоговом органе физическому лицу, имеющему статус предпринимателя или имеющему право заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, присваивается идентификационный номер налогоплательщика, который представляет собой двенадцатизначный цифровой код.

Для осуществления предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель в любой кредитной организации (банке) может открыть расчетный, текущий, ссудный, депозитный, валютный счет. Для этого в банк предпринимателю необходимо представить следующие документы:

- личное заявление об открытии соответствующего счета;

- копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя;

- подлинник справки о постановке на учет в налоговом органе;

-карточку с нотариально заверенным образцом подписи индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель в соответствии с нормативными актами должен вести учет доходов и расходов, соблюдать порядок ведения кассовых операций, своевременно уплачивать налоги, отчисления, предоставлять установленную отчетность.

Таким образом, в данном пункте был кратко изложен механизм законодательного регулирования предпринимательской деятельности, но следует еще раз указать, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» коммерческие организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отнесены к единой категории «субъекты малого предпринимательства» и все формы и меры поддержки установлены для них как для субъектов малого предпринимательства, однако юридические лица как коммерческие организации имеют определенные отличительные признаки, конституциирующие их в этом качестве.

Частное (индивидуальное) предпринимательство.

Политику государства в отношении поддержки малого предпринимательства определяет Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», который принят Государственной Думой 12 мая 1995 года (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ).

Статья 3. Субъекты малого предпринимательства

1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно - технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

2. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

3. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Понятие о розничной торговле

Розничная торговля – это совокупность торговых предприятий (юридических лиц) и физических лиц (мелкорозничных продавцов), специализирующихся на продаже товаров индивидуальным потребителям, т.е. населению.

Розничная торговля играет важную роль в денежном обращении, так как выручка предприятий розничной торговли поступает в банки (инкассируется) и обеспечивает кругооборот наличных денег. Она составляет почти 2/3 денежного дохода населения (без обязательных платежей и взносов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы