Принципы формирования команды управления предприятием

Гражданским законодательством установлена недопустимость лишения и ограничения правоспособности гражданина иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Так, в п.2 статьи 22 Гражданского кодекса говорится, что несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействитель

ность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Следовательно, ограничение дееспособности граждан на занятие предпринимательской деятельностью может быть определено законом, в противном случае будут нарушены права граждан, установленные Основным Законом страны – Конституцией Российской Федерации. В Гражданском кодексе говорится, что иметь гражданские права и нести обязанности могут в равной мере все граждане.

Так, в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в редакции Федерального закона от 25 мая 1995 года № 83-93 должностным лицам органов государственной власти и государственного управления запрещается:

- заниматься самостоятельно предпринимательской деятельностью;

- иметь в собственности предприятия;

- самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товарищества и общества;

- занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта.

В Положении о федеральной государственной службе, утвержденном Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года № 2267, установлено, что государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектам независимо от организационно-правовой формы, кроме случаев, когда непосредственное участие в управлении хозяйствующим субъектом входит в его должностные обязанности в соответствии с актами законодательства Российской Федерации.

В Федеральном законе РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ установлены ограничения, связанные с государственной службой (статья 11), в соответствии с которыми государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; состоять членом органа управления коммерческой организации если иное не предусмотрено федеральным законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией и т.д.

Глава индивидуального предпринимателя в соответствии с гражданским законодательством значительно расширены, так как к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Это означает, что все права и обязанности, которые имеют и несут коммерческие организации приобретает и индивидуальный предприниматель. Например, он может осуществлять наем работников на основе договоров гражданско-правового характера (договора подряда, комиссии, поручения и др.), заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены законом, а также при получении соответствующей лицензии, как уже говорилось выше, в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» может получать все виды поддержки и льгот, установленные законодательством для субъектов малого предпринимательства.

Чтобы гражданин (физическое лицо) стал по закону индивидуальным предпринимателем, он должен в этом качестве зарегистрироваться и получить соответствующее свидетельство. Будущий индивидуальный предприниматель по месту своего жительства должен представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию предпринимателей (в статье 51 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц):

- заявление, составленное по установленной форме;

- документ об уплате регистрационного сбора. [20, с.46]

До утверждения закона о государственной регистрации предпринимательских организаций (индивидуальных предпринимателей) государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» от 8 июля 1994 года № 1482.

В соответствии с Положением государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в трехдневный срок с момента получения документов по почте. Если документы высылаются по почте, к документам необходимо приложить конверт с обратными адресами и знаками оплаты почтового перевода. В этот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации предпринимателя не допускается.

В заявлении гражданин должен указать те виды деятельности, которыми он решил заняться, ибо в противном случае он не имеет права заниматься теми видами бизнеса, которые не зафиксированы в свидетельстве. В соответствии с нормативными актами заниматься отдельными видами деятельности индивидуальный предприниматель может только при получении соответствующей лицензии или квалификационного аттестата, о чем будет сказано ниже. Однако отсутствие у гражданина квалификационного аттестата или лицензии не может быть причиной отказа заявителю о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафам, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Таким образом, гражданин (физическое лицо), решивший заняться предпринимательской деятельностью, должен строго руководствоваться как гражданским, так и уголовным законодательством.

Регистрационный орган выдает свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, оформляет его в трех экземплярах, из которых один экземпляр выдается предпринимателю, второй остается у регистрирующего органа, а третий направляется налоговому органу по месту регистрации предпринимателя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы