Географические особенности Армении

Органы власти. Согласно конституции, одобренной на референдуме 5 июля 1995, Армения - демократическая республика. Главой государства является президент, избираемый на пятилетний срок в ходе всеобщих выборов граждан в возрасте от 18 лет. Президентский пост может занимать гражданин Армении не моложе 35 лет, который постоянно проживал в стране в течение предыдущих 10 лет. В соответствии с конститу

цией, глава государства - гарант конституции, независимости, территориальной целостности и безопасности республики, обеспечивает нормальное функционирование законодательной и исполнительной власти, назначает и смещает премьер-министра и по его представлению утверждает министров, заверяет постановления правительства. С 30 марта 1998 президент Армении - Роберт Кочарян (р. в 1954, в 1992-1996 премьер-министр самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, отделившейся от Азербайджана, в 1996 - 1997 президент Нагорного Карабаха, в 1997-1998 премьер-министр Армении).

Высший законодательный орган - однопалатный парламент Национальное собрание (НС), избираемое на 4 года. Из 131 депутата НС 56 выбираются по одномандатным округам, 75 - по системе пропорционального представительства (по партийным спискам). Депутатом НС может стать гражданин Республики Армения не моложе 25 лет постоянно проживавший на ее территории не менее трех лет до дня выборов.

Высший орган исполнительной власти - правительство. Глава правительства - премьер-министр назначается президентом республики. Премьер-министр формирует кабинет, члены которого утверждаются президентом. Глава и члены правительства должны подать в отставку, если Национальное собрание отклоняет правительственную программу. Премьер-министр с 2000 - Андраник Маркарян.

Армения подразделяется на 10 областей и город Ереван. Руководители областей (марзпеты) назначаются правительством, а мэр Еревана - президентом по представлению премьер-министра. Области делятся на городские и сельские общины, Ереван - на квартальные общины. Выборные общинные органы местного самоуправления состоят из совета старейшин и руководителя общины (мэра города или сельского старосты), который формирует свою администрацию. Местные органы распоряжаются общинной собственностью, утверждают местный бюджет и контролируют его исполнение, устанавливают местные налоги и т.д.

Судебная власть. Система судов общей юрисдикции включает суды первой инстанции, апелляционные суды и кассационный суд. Действуют также хозяйственный, военный и другие специализированные суды. Высшей судебной инстанцией является Совет правосудия, который возглавляет президент. Конституционный суд, являющийся органом конституционного контроля, состоит из 9 членов (пятерых назначает НС, четырех - президент Республики).

Политические партии. С 1990 в Армении существует многопартийная система. Крупнейшими партиями страны являются:

Республиканская партия (РП) - основана в 1990, либеральная. На выборах 2003 собрала 23,5% голосов и заручилась 31 местом в Национальном собрании. Лидер - Андраник Маркарян (премьер-министр).

"Страна, где правит закон" (Оринанц еркир) - либерально-центристское объединение, возникшее в 1999. Поддерживает президента Кочаряна, входит в правительство. На выборах 2003 получила 12,3% голосов и 19 мест в Национальном собрании. Лидер - Артур Багдасарян.

Блок "Справедливость" (Ардатюн) - оппозиционная коалиция, образована в 2003. В состав блока вошли: Демократическая партия (консервативная; лидер Арам Саркисян, в 1999- 2000 премьер-министр), Национально-демократический союз (создан в 1991, центристский; лидер - Вазген Манукян, в 1990-1991 премьер-министр), Национально-демократическая партия (лидер Ш. Кочарян) и Народная партия (образована в 1998, левая; лидер - Степан Демирчян). На выборах 2003 собрал 13,6% голосов и получил 14 мест в Национальном собрании.

Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - одна из старейших партий Армении, основана в 1890 как партия социал-революционного направления, выступавшая также за присоединение исторических районов Армении, ныне находящихся в составе Турции. Находилась у власти в независимой Армении в 1918-1920, при правлении Коммунистической партии запрещена, работала в эмиграции. Возобновила свою деятельность на территории Армении после 1990. В 1994-1998 преследовалась правительством президента Левона Тер-Петросяна. Выступает за демократический социализм, под националистическими лозунгами. Входит в Социалистический Интернационал. Поддерживает президента Кочаряна, входит в правительство. На выборах 2003 собрала 11,4% голосов и завоевала 11 мест в Национальном собрании. Лидер - Ваган Оганесян.

Партия национального единства - создана в конце 1990-х бывшим мэром Еревана Арташезом Гегхамяном как организация "Право и единение", консервативная. Находится в оппозиции. На выборах 2003 набрала 8,8% голосов и завоевала 9 мест в Национальном собрании.

В стране действуют также: Объединенная партия труда (социал-демократическая; 5,7% голосов на парламентских выборах 2003 и 6 мест в Национальном собрании; лидер - Гурген Арсенян); Либерально-демократический союз (4,6% голосов); националистические партии "Могучая отчизна" и "Достоинство, демократия, родина"; Либерально-демократическая партия "Рамкавар азатакан" (образована в 1917, воссоздана в 1991; лидер Арутюн Мирзаханян); Коммунистическая партия Армении (основана в 1920, входила в КПСС и находилась у власти до 1990, в 1991 прекратила свое существование, воссоздана в 1992; лидер - Владимир Дарбинян); социал-демократическая партия "Гнчак" ("Колокол", старейшая в стране, создана в 1887, в 1920-1991 запрещена); Армянское общенациональное движение (умеренно-консервативная партия, образованная в 1989 на базе комитета "Карабах", требовавшего присоединения Нагорного Карабаха к Армении; находилась у власти в 1990-1998; лидер - Алекс Арзуманян); Всеармянская партия труда (социал-демократическая, 1 место в Национальном собрании); "Республика" (консервативная партия, 1 место в Национальном собрании) и другие.

Вооруженные силы. Вооруженные силы Армении включают сухопутные войска, военно-воздушные силы, силы ПВО, а также внутренние и пограничные части (Службу безопасности). Призывной возраст - 18 лет. Военные расходы достигают 6,5% ВВП. Соблюдение внутреннего порядка обеспечивает полиция.

Внешняя политика. Армения входит в Содружество Независимых Государств, является членом ООН и ее специализированных организаций. Дипломатические отношения с Россией установлены в 1992. Первый президент страны Левон Тер-Петросян (1991-1998) стремился поддерживать тесные связи с Россией, США и Францией (в последних находятся крупные армянские общины). При президенте Кочаряне (с 1998) существенно укрепились союзные отношения с Россией, развиваются отношения с Ираном.

Внешнеполитическое положение страны осложняется в связи с конфликтом с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, который разгорелся в 1988 и превратился в необъявленную войну между двумя странами. В Армении находятся 236 тыс. армянских беженцев из Азербайджана; кроме того, имеется ок.50 тыс. внутренних беженцев и перемещенных лиц. В связи с занятием армянскими силами Нагорного Карабаха, Турция закрыла границу с Арменией и организовала ее экономическую блокаду. В 1994 было достигнуто соглашение о прекращении огня в карабахском конфликте, однако проблема остается не урегулированной и нестабильность сохраняется. Ок.16% территории Азербайджана остается занятой армянскими повстанцами. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продолжает посредничество и попытки добиться мирного урегулирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы