Географические особенности Армении

Особое место занимают лекарственные растения, множество которых издревле используют в народной медицине Армении. Существует целый ряд средневековых медицинских рукописей, хранящихся в Матенадаране - собрании древних манускриптов. Среди них необходимо упомянуть о выдающемся труде естествоиспытателя и врача XV века Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей", в переводе с древнеармянског

о С. Варданян. Фактически, это средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств. Являясь многоплановым произведением естественно-научного содержания, этот бесценный труд дает уникальный свод сведений по флоре не только Армении и Закаваказья, но и Малой Азии и Балкан. Эти сведения имеют важное значение не только для истории науки, но и для выяснения вопросов эволюции растительного покрова, состава флоры и фауны в прошлом, а также для уточнения растительных ресурсов южных районов страны.

У нас обитает много видов растений, признанных как в научной, так и в народной медицине. Число растений, употребляемых в Армении народом, как лекарственные, огромно. Только незначительная часть из них учтена в ботанической литературе. Некоторые из них, проверенные автором этих строк на многих больных, например, норичник скальный (Scrophularia rupestris) оказывают реальное воздействие, обильно выводя из почек песок и камни.

В нашей флоре имеется немало ценных пищевых, пряно-ароматических или эфиромасличных растений, употребляемых народом в пищу или как приправы и ожидающих применения в промышленных масштабах. Однако при этом необходимо бережное отношение к на¬шей интереснейшей флоре. Как результат научных исследований о состоянии отечественной флоры и растительности - издание в 1990 г. "Красной книги Армении" выявило довольно тревожные факты. Оказалось, что в охране нуждается чуть ли не половина видов флоры Армении. В Красную книгу включены лишь 387 видов (что составляет 12% всей флоры Армении), состояние которых наиболее угрожающее. Сейчас, в связи с многолетней блокадой, энергетическим кризисом, почти сплошной вырубкой леса в ряде районов положение редких видов стало вообще катастрофическим.

Животворная сила и эстетическое воздействие дикой природы, наших красивейших ландшафтов, в сочетании с изумительными цветами, легко восстанавливает душевный покой человека. Однако, хотелось бы напомнить, что в искусственно созданных лесах или на лугах не сохраняется то богатство и своеобразие видового состава, которые свойственны естественным сообществам. Поэтому все еще сохранившиеся участки, даже фрагменты естественной растительности, требуют особо бережного отношения. Поэтому, очень важно сохранить хотя бы те, совсем немногие в Армении заповедники, которые уже имеются.

В первую очередь это - Хосровский заповедник. Он расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов. Это место чрезвычайно интересно богатством и разнообразием флоры, растительности и фауны, а также с точки зрения геологии и истории. По свидетельству историка V в. Мовсеса Хоренаци, армянский царь Хосров Котак (Короткий) между 330 и 338 гг. для охоты на зверя и птицу создал недалеко от р. Азат два больших "заповедника", один из которых и поныне называется Хосровский лес. Фрагментарные сведения о Хосровском лесе встречаются у армянских историков средневековья.

Важно подчеркнуть, что именно благоговейное отношение армян к своим историческим памятникам позволило сохранить этот самый близкий к Еревану лес почти нетронутым в течение 17 веков.

Размеры заповедника и его границы были обоснованы необходимостью охраны ресурсов питьевой воды (р. Азат с притоками), сохранения наиболее близких к Еревану можжевеловых лесных массивов, интереснейших растительных формаций, а также редких и исчезающих видов растений и животных. Рельеф заповедника сложный, ландшафты необычайно красивы. Как и во всей Армении, здесь повсюду заметны результаты тектонической деятельности с разломами, сбросами и др. В результате эоловых процессов в сочетаниии с жарким климатом и действием воды, здесь образуются различные фантастические фигуры, пирамиды, башни, карнизы с крутыми обрывами и др. Флора заповедника очень богата и насчитывает около 1800 видов, т.е. больше половины видов всей Армении встречается на 29 тыс. га. Здесь можно увидеть растительные сообщества, которые нигде более на земном шаре не встречаются, например: можжевелово-грушевые или чисто грушевые редколесья на очень крутых песчаных осыпях или грушево-боярышниковые, можжевелово-рябиновые и др.

Целый ряд редких исчезающих видов, вошедших в Красную книгу описаны отсюда и растут только здесь.

Природоохранное значение Хосровского заповедника неоспоримо. Кроме громадной научной и научно-практической ценности, лесные массивы заповедника служат как бы "легкими" загрязненному Еревану, предохраняют от высыхания немногочисленные чистые реки Центральной Армении.

Значение Хосровского заповедника далеко выходит за рамки узкорегиональных интересов. Фактически это единственный на Кавказе заповедник нагорных ксерофитов, где представлены полупустыни, различные фриганоидные формации, разнообразные типы аридных редколесий, трагакантовые степи и др. Даже растительность верхнего пояса несет ксерофитные черты, сочетая степные или луговые элементы с различными трагакантовыми астрагалами или иными подушечниками.

Дилижанский заповедник расположен на севере Армении, в одном из наиболее живописных уголков республики. Основными объектами охраны являются буковые и дубовые леса, последние, с примесью сосны Коха (Pinus kochianus), а также сумрачная Ахнабадская тиссовая роща с могучими деревьями Taxus baccata и несколько ключевых озер; самое прекрасное из которых Парзлич расположено среди густого леса на высоте 1400 м.

Заповедник не охватывает всего разнообразия типов растительности Северной Армении, но флора ее довольно богата - на площади 28 тыс. га встречается около 1000 видов растений. Основные древесно-кустарниковые породы: дуб (Quercus iberica), бук (Fagus orientalis), граб и грабинник (Carpinus caucasicus, С. orientalis), a также сопутствующие им ясень, виды липы, клена, жимолость, бересклет и др. (Fraxinus, Tilia,Acer, Lonicera, Euonymus). Целый ряд редких у нас видов, как кукушкины слезки (Lycnnis flos-cuculi), различные орхидные, рябчики (Orchidaceae, Fritillaria) и др. вошли в Красную книгу. Территория заповедника изобилует истори-коархитектурными и археологическими памятниками. Здесь находятся такие выдающиеся памятники средневековья как Гошаванк, Ахнабадская церковь, Матосаванк и др. Поражает комплекс Агарцинского монастыря, гармонично вписываясь в живописный ландшафт окружающих гор, покрытых густыми лесами.

Однако близость города-курорта Дилижан, различных пансионатов и санаториев, незаконная вырубка леса и др. факторы пагубно сказываются на состоянии флоры и фауны заповедника.

Эребунийский заповедник диких зерновых расположен недалеко от Еревана на третичных красных глинах. Этот чрезвычайно ценный и древнейший генетический фонд диких зерновых существует здесь миллионы лет. На площади 90 га растет около 300 видов растений. Растительные сообщества слагаются в основном из однолетних злаков - диких пшениц араратской, урарту и беотийской (Triricum araraticum, T. urartu, Т. boeticum), многих видов эгилопсов (Aegilops) ржи Вавилова (Secale uavilovii). Имеется целый ряд интересных видов, единственное местонахождение которых на Кавказе известно только отсюда, например: амблиопирум, актинолема, шовиция, цикорий железистый (Атbуоругит muticum, Actinolema macrolema, Szovitsia callicarpa, Cichorlum glandulosum) и др. Многие из них являются исчезающими видами и включены в Красные книги Армении и бывшего СССР, как например, оригинальное зонтичное Hohenackeria excapa или крохотный злак (1-2 см вые) Rhlzocephalus orientalis.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы