Географические особенности Армении

Особенно красивы розово-перламутровые переливы цветущих зарослей дикого миндаля (Amygdalus fenzliапа) и наирийского (A. nairica) в сочетании со скалистым ландшафтом гор близ Гегарда, на Урцском хребте или близ Мегри.

Позже, в начале мая зацветают различные виды маковых (Papaver, Roemeria, Glaucium), в степной зоне очень красивый изящный тюльпан Юлии (Tulipa Julia), белые звездочки птицемлеч

ника (Ornithogalum), колокольчики (Campanula), многие виды луков, оригинальный нектароскордум (Nectaroscordum tripedale) с розовыми колокольчатыми восковыми цветками, и многие другие. Семейство орхидных - одно из самых многочисленных в мире (насчитывает более 20 тысяч видов) у нас представлено 43 видами и 17 родами. Некоторые зацветают очень рано, в апреле, как например, пальчатокоренник (Dactylorhiza flavescens, D. romana), другие в мае-июне-июле. Среди них есть невзрачные, но оригинальные растения с зелеными цветками (Listera ovata), незаметные паразиты (Coralorhiza, Epipogium, Neottia, Limodorum). Однако есть и очень красивые орхидеи (различные виды Orchis, Gymnadenia, Epipactis).

В июне-июле очень красивы высокогорные луга с цветущей ветренницей пучковатой (Anemone fasciculata), крупные цветки которой окрашены в белый, розовый или пурпурный цвет. На влажных лугах во множестве цветут различные виды изящных гладиолусов (Gladiolus dzhavacheticus, G. caucasicus, G. kotschyanus, G. tenuis). Лилия армянская (Lilium armenum) образует огромные колонии среди субальпийского высокотравья. Мерно покачиваются на ветру, горделиво возвышаясь, канделябры лилий с крупными золотисто-желтыми цветками до 20 и более на одном стебле. Здесь и там розовеют куртины Tanacetum coccineum. Очень красивы крупные нежно-сиреневые цветки Scabiosa caucasica.

Огромные цветки мака восточного и малоцветкового {Pa-paver orientate, P. paucifoliatum) группами пламенеют повсюду. Различные виды васильков (Centaurea), огромные желтые гроссгеймии (Grossheirnia macrocepha-la), белые шары Crambe armeпа, синие розовые и пурпурные чины, вики (Vicia, Lathyrus), различные виды синих колокольчиков (Campanula) образуют красочный ковер и оставляют неизгладимое впечатление.

На обрывистых скалах прилепились симфиандры: бело-голубая армянская и розовая зангезурская. Последний эндемичный вид Зангезура и Мегри замечателен тем, что хотя это и колокольчик, но у него цветок имеет открытую колесовидную форму, а листья - как у герани. Интересен редчайший колокольчик Массальского, светло-голубые изящные цветочки которого ниспадают с отвесных скал горы Артени в Шираке. Он известен, кроме этого единственного в Армении местонахождения, еще из двух пунктов Карсской области в Анатолии. Там же в Шираке, на сухих каменистых склонах можно в июле увидеть другие редчайшие исчезающие эндемичные растения, василек айастанский (Centaurea hajastana) с огромными мохнатыми кремовыми цветками с сильным медовым запахом и василек Тахтаджяна с миниатюрными ярко-желтыми цветками.

В июле-августе уже в полном цвету можно увидеть альпийские луга. Они занимают в Армении значительное пространство, образуя четко выраженную зону. Обычно они расположены в пределах 2700-3500 м над ур. м, а на г. Арагац поднимаются еще выше. Условия жизни в альпийской зоне очень своеобразны. Рельеф разнообразен. Здесь много скал, крутых склонов, различных хребтов и конусов, выходов материнских пород - каменников, образующих обширные каменные моря или чингилы, т.е. огромные глыбы базальта, гранодиоритов и т.д. Климат альпийской зоны очень суров. Кратковременность вегетации, разреженность воздуха, резкие колебания температуры дня и ночи, обилие атмосферных осадков, сильные ветры, все это стимулировало образование особого типа низкотравного луга, так называемых ковров. Большая интенсивность света увеличивает способность ассимиляции у альпийских растений, что в свою очередь усиливает процесс образования хлорофилла и накопления питательных веществ в растениях. Благодаря этому, а также и другим факторам, альпийские растения за очень короткий срок вегетации успевают завершить свой цикл развития.

Альпийские ковры очень красочны. На фоне яркой зелени золотятся цветки эндемичного лютика арагацского, одуванчика Стевена (Ranunculus aragazii, Taraxacum stevenii); голубеют колокольчик трехзубчатый и незабудка альпийская (Campanula tridentata, Myosotis alpestris). Особенно красивы темно бархатисто-синие куртинки горечавки (Gentlana verna), розовые изящные первоцветы (Primula algida, P. auriculata) и пурпурные (Pedicularis crassirostris и Hedisarum caucasicum). Число насекомых на такой высоте невелико и для привлечения тех немногих эволюция привела к увеличению размеров цветка (при весьма низком росте) и яркости его окраски.

Армения очень богата дикими сородичами культурных растений. Являясь страной древнейшей земледельческой культуры, она сохранила следы пребывания на этой территории еще доисторического человека - находки скребков из обсидиана и других предметов обихода каменного века. Известно, что первобытный человек главным образом населял территории, богатые видовым составом и изобилием съедобных растении. К таковым относится Армения, являясь средоточием многих видов, разновидностей и форм диких пшениц, ржи, ячменя, гороха, чечевицы, нута, льна, свеклы, шпината, салата и др. (Triticum, Secale, Hordeum, Pisum, Vavilovia, Lens, Cicer, Lactuca, Linum etc). Здесь имеется особенно большое разнообразие видов, разновидностей и форм диких плодовых ягодных-орехоплодных. Армения является особо важным центром многообразия и видообразования дикорастущих груш. Более 30 видов груш нередко образуют так называемые "тандзуты", т.е. чистые грушевники. Специальные исслледования показали, что яблоня восточная (Malus orientalis), 13 видов рябин (Sorbus) и 12 видов боярышника (Crataegus) образуют много форм с высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. В лесах и кустарниковых зарослях по всей стране разбросаны различные виды дикой черешни, вишни, кизила, смородины, крыжовника, ежевики, малины и др. (Cerasus, Comas, Ribes, Grossularia, Rubus). Особым разнообразием отличаются два вида сливы (Prunus). Осенью, в сентябре, повсюду на фоне еще яркой зелени во множестве можно увидеть дикую сливу (Prunus divaricata), усыпанную красными, желтыми, темно-фиолетовыми или оранжевыми шариками-плодами

В грандиозном ущелье реки Воротан в Зангезуре, среди живописных скал или в долине р. Араке в Мегри, растет дикий гранат. Незабываемое зрелище представляют заросли цветущего граната с ярко красными необычайно красивыми цветами, рассыпанными среди темнозеленой листвы. Там же растут дикий инжир и виноград. Исполины-деревья грецкого ореха встречаются как в лесах на севере и юге Армении, так и во многих укромных ущельях республики. Особенно много их в Зангезуре и Мегри.

Такая концентрация дикорастущих предков культурных растений является богатейшим генофондом для получения болезнестойких, холодостойких, засухосо-леустойчивых и др. сортов культурных растений. Неудивительно, что Армения является одним из переднеазиатских очагов происхождения ряда культурных растений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы