Исследование путей повышения качества услуг, предоставляемых медицинским учреждением, на примере городской больницы № 1 г. Донецка

Решение этих проблем внутреннего развития системы, несмотря на накопленный опыт в стране по формированию и построению сети лечебно-профилактических учреждений, потребовало научного анализа с современных позиций и принципиально новых научно-методических подходов.

Многогранность решения проблемы развития сети лечебно-профилактических учреждений в нашей стране обусловлена большим разнообразием

конкретных экономико-географических условий, характером расселения, административной и экономической значимостью населенных мест, в частности центров различных систем расселения.

Решение этой проблемы усложняется наличием многочисленных мелких населенных мест, значительной величиной территории сельских районов, состоянием путей и средств сообщения, а также все возрастающей силой связи сельских жителей с городами различного типа [5].

Следует отметить, что до последнего времени были недостаточно разработаны теоретические вопросы формирования перспективной сети лечебно-профилактических учреждений и отсутствовали четкие методические рекомендации по комплексной оценке медицинских, градостроительных, экономических, организационных и кадровых аспектов этой проблемы.

Только единый научно-методический подход к формированию сети лечебно-профилактических учреждений с учетом разнообразия факторов, определяющих ее развитие, позволяет раскрывать сложные закономерности, присущие такой динамичной системе, какой является лечебно-профилактическая помощь, и научно обосновать ее развитие.

Важную роль в формировании научного подхода к планированию перспективы развития сети лечебно-профилактических учреждений играет использование исторического опыта. Минздрав Украины неоднократно отмечал, что при планировании сети лечебно-профилактических учреждений недостаточно учитывают важнейшие факторы, которые определяют территориальное размещение учреждений общественного обслуживания и в первую очередь концентрацию промышленно-производственного потенциала, его характер и территориальное размещение, перспективные системы расселения, планировочную структуру городов.

В целях дальнейшего совершенствования методик планирования сети лечебно-профилактических учреждений с позиций системного подхода к решению этой проблемы Минздрав Украины с участием ГипроНИИздрава и министерств здравоохранения ряда украинских и автономных республик, органов и учреждений здравоохранения некоторых областей осуществили комплексное исследование по научному обоснованию медико-организационных и градостроительных основ планирования перспективной сети амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений. Разработаны и апробированы принципы, методика формирования перспективной сети лечебно-профилактических учреждений и метод ее расчета с учетом особенностей различных территорий страны.

Научно обоснованная концепция перспективного развития сети лечебно-профилактических учреждений определила сеть как систему функционально - и организационно-связанных и дополняющих друг друга учреждений, размещенных на конкретной территории, и обеспечивающую единство дислокации, типологии, количества, мощности и структуры учреждений, обладающих определенной совокупностью видов медицинской помощи в соответствии с функциональным назначением и объемом предоставляемой помощи населению зоны обслуживания.

При разработке перспективной сети лечебно-профилактических учреждений следует пользоваться методом поэтапного планирования, который позволяет формировать единую функционально-организационную структуру сети лечебно-профилактических учреждений с оптимальным пространственным размещением их в перспективных системах расселения, определять целесообразный уровень специализации медицинской помощи с учетом медицинского районирования, зонирования и др.

Огромной важности задача встала перед Минздравом Украины и в плане дальнейшего совершенствования нормативной базы, ее использования для научного обоснования планирования перспективной сети лечебно-профилактических учреждений и их функционально-организационной структуры.

Процесс дифференциации медицинской помощи в нашей стране прослеживается на динамике планово-нормативных показателей. Так, в 1989 г. показатели потребности населения, например, в койках планировалось по 12 специальностям, включая койки общего профиля. В 1995 г. нормативы стационарной помощи не углубили степени дифференциации коечного фонда, кроме инфекционных коек, которые были разделены на койки для взрослого и детского населения. В 2005 г. Минздравом Украины совместно с НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения разработаны дифференцированные нормативы лечебно-профилактической помощи населению и нормативы стационарной помощи по 35 специализированным видам коек, включая дифференциацию терапевтического профиля коек по 9 специальностям и хирургического профиля по 12 специальностям. Аналогичная дифференциация нормативов в стационарной помощи проведена отдельно и для детского населения: всего по 33 профилям коек, в том числе по 8 специальностям соматического и 12 специальностям хирургического профиля. Одновременно были определены дифференцированные нормативы по амбулаторно-поликлинической помощи для взрослого населения по 29 и для детского населения по 25 врачебным специальностям.

Следует отметить, что нормативные показатели потребности населения в лечебно-профилактической помощи отдельно для детского населения создали условия для уточнения расчетов перспективных планов развития различных видов специализированной помощи на конкретных территориях, исходя из демографической ситуации. Как известно, при планировании лечебно-профилактической помощи в первую очередь учитывается возрастная структура населения, в частности величина доли детского населения. К примеру, по данным переписи населения 2000 г., в Средней Азии и Закавказья дети в возрасте от 0 до 14 лет включительно составляли почти половину (44-46%), тогда как в Европейских странах их удельный вес был 21-24%.

В соответствии с постановлением Кабмин Украины развитие отраслей сферы обслуживания населения должно ориентироваться на долговременные цели социального развития общества, а сеть учреждений обслуживания должна базироваться на долгосрочной научно обоснованной концепции развития системы населенных мест - Генеральной схеме расселения, увязанной с Генеральной схемой развития и размещения производительных сил страны, а также с региональными схемами расселения на территории Украины.

Для обеспечения единообразия в работе над проектами перспективных планов развития сети лечебно-профилактических учреждений и повышения их научной обоснованности Минздравом Украины даны соответствующие указания на места о необходимости внесения в планы корректив в зависимости от местных условий и достигнутого уровня развития здравоохранения. Это даст возможность местным органам здравоохранения проявлять гибкость и инициативу в формировании сети лечебно-профилактических учреждений на перспективу.

Перспективная сеть лечебно-профилактических учреждений на планируемой территории должна соответствовать развитию и структуре экономики, прогнозируемой системе расселения, обеспечивать качество и доступность медицинской помощи, целесообразную специализацию и интеграцию медицинской помощи, эффективность деятельности лечебно-профилактических учреждений при максимальном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также экономии бюджета времени населения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы