Исследование путей повышения качества услуг, предоставляемых медицинским учреждением, на примере городской больницы № 1 г. Донецка

Недопустимо располагать помещение из ПЭВМ в подвалах и цокольных этажах. Они не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают допустимые значения. Кроме того, недопустимо расположение взрывных и пожароопасных помещений категории Б и В, а также производств с мокрыми технологическими процессами рядом с помещениями, где располагаются ЭВМ, а также над такими помещениями

или под ними. Поверхность пола должна быть ровной, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, иметь антистатические свойства. Внутреннее обрамление помещений осуществляется материалами, которые не выделяют в воздух вредные химические вещества и разрешенные учреждениями государственной санитарно эпидемиологической службы.

Требования к организации рабочих мест

Правильная организация рабочих мест способствует устранению общего дискомфорта, уменьшению утомляемости работника, повышению его производительности.

НПАОП 0.00-1.31-99 регламентирует требования к организации рабочего места пользователя ПЭВМ. Организация рабочего места предусматривает:

правильное размещение рабочего места в помещении;

выбор обоснованного с точки зрения эргономики рабочего положения, производственной мебели с учетом антропометрических характеристик человека;

рациональную компоновку оснастки на рабочих местах;

учет характера и особенностей трудовой деятельности.

Организация рабочего места пользователя ПЭВМ должна обеспечивать соответствие всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономичным требованиям ГОСТ 12.2 032-78, характеру и особенностям трудовой деятельности.

Лучше всего размещать рабочие места из ПЭВМ рядами, причем относительно окон они должны находиться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Это дает возможность исключить зеркальное отражение на экране источников естественного света (окон) и попадания последних в поле зрения пользователей.

При размещении рабочих мест необходимо придерживаться следующих требований:

рабочие места размещаются на расстоянии не менее 1 м от стен со световыми отверстиями;

расстояние между боковыми поверхностями мониторов должно быть не менее 1,2 м;

расстояние между тыльной поверхностью одного монитора и экраном другое не должно быть менее 2,5 м;

проход между рядами рабочих мест должен быть не менее 1 м.

При необходимости высокой концентрации внимания во время выполнения работ с высоким уровнем напряженности рабочие места необходимо отделять одно от другого перегородками высотой 1,5-2 м.

Выбор эргономично обоснованного рабочего положения. По литературным данным [36] при правильной организации рабочего места производительность труда машинисток растет на 30-40%, операторов ЭВМ - от 8 до 20%. Одним из основных требований есть полное соответствие средств оснастки РМ содержимого выполняемых с их помощью заданий и характеристикам человека. Обеспечение это невозможно без выбора рациональной конструкции производственной мебели.

Выходя из общих принципов организации рабочего места, систематизированные факторы, которые оказывают влияние на конструкцию производственной мебели: рабочая поза, поддержка веса тела, высота, глубина и ширина сидения, стабилизация корпуса, спинка стула, форма и наклон поверхности сидения, подлокотники, высота поверхности стола, расстояние от пола к нижней части крышки стола.

Конструкция рабочего стола должна отвечать современным требованиям эргономики и обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности всей оснастки и используемых приспособлений с учетом их размеров и конструктивных особенностей. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 680-800 мм, а ширина и глубина - обеспечивать возможность выполнения операций в зоне досягаемости проворного поля. Рекомендованные размеры стола: ширина 600-1400 мм, глубина 800-1000 мм Рабочий стол должен иметь пространство для ног, может быть оборудован подставкой для ног.

Подставка для ног должна быть шириной не менее 300 мм и глубиной не менее 400 мм, с возможностью регуляции высоты в пределах 150 мм и угла наклона опорной поверхности - в пределах 20°. Подставка должна иметь рифленую поверхность и борт на переднем крае высотой 10 мм Употребление подставки для ног теми, у кого ногу не достают полы, если рабочее сидение находится на высоте, нужной для обеспечения оптимальной рабочей позы, является обязательным.

Рабочий стул пользователя ПЭВМ должен иметь такие основные элементы: сидение, спинку и стационарные или съемные подлокотники. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержку рациональной рабочей позы во время выполнения основных производственных операций, создавать условия для изменения позы. Поэтому стул должен быть подъемно-поворотный и регулироваться по высоте и углам наклона сидения и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сидения, высоте подлокотников. Регуляция каждого параметра может быть независимой, плавной или ступенчатой, иметь надежную фиксацию.

Ширина и глубина сидения должны быть не менее 400 мм Высота поверхности сидения может регулироваться в пределах 400-500 мм, а угол наклона поверхности - от 15° вперед к 5° назад. Поверхность сидения может быть плоской, передний край - закруглен. Высота спинки сидения должна составлять 300±20 мм, ширина - не менее 380 мм, радиус кривизны в горизонтальной плоскости - 400 мм Угол наклона спинки должен регулироваться в пределах 0-30° относительно вертикального положения. Расстояние от спинки к переднему краю сидения должно регулироваться в пределах 260-400 мм

Для снижения статического напряжения мышц рук необходимо применять стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм, шириной 70 мм, которые регулируются по высоте над сидением в пределах 230±30 мм и по расстояния между подлокотниками в пределах 350-500 мм.

Сидение, спинка и подлокотники стула должны быть полумягкими, нескользкими, такими, которые не электризуются, с воздухопроницаемым покрытием, материал которого обеспечивает возможность легкой очистки от загрязнения.

Конструкция производственной мебели должна обеспечивать поддержку оптимальной рабочей позы [16, 19]:

ступни ног на полу или на подставке для ног, бедра - в горизонтальной плоскости, верхние (плечевые) части рук - вертикальны;

угол локтевого сустава (между плечом и предплечьем) - 70-90°;

запястья согнуты под углом не более 20° относительно горизонтальной плоскости;

наклон председателя вперед в пределах 15-20° к вертикали.

При отсутствии рабочего стула с необходимыми параметрами рекомендуют использовать клинообразную подушку. Она помогает избежать негативных последствий сидячего положения, поскольку при таком положении центр тяжести тела смещается вперед и, следовательно, уменьшается давление на нижнюю часть спины. [16]

Компоновка оснастки на рабочих местах. Оборудование на рабочем месте может быть довольно всевозможным и определяется содержимым заданий, которые выполняются с его помощью. Базовыми элементами считаются монитор, клавиатура (основное оборудование) и пюпитр (держатель) для документов (вспомогательное оборудование). Именно от их правильного размещения на рабочем месте веско зависят работоспособность, потраченные усилия при выполнении работы, динамика развития усталости, общее функциональное состояние организма пользователя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы