Нормирование библиотечного труда

Рабочие процессы, в свою очередь, расчленяются на более мелкие части - операции, выполняемые одним сотрудником на одном рабочем месте. Например, прием партии книг включает в себя такие операции, как сверка партии вновь поступивших книг с сопроводительным документом, штемпелевание книг, оформление сопроводительных документов.(34с.56)

Выделение циклов, процессов и операций нужно для анализа с

остояния работы и ее рационализации, а также для нормирования труда. При нормировании работы небольших библиотек достаточно нормы времени на весь цикл работ - на обработку одной книги, обслуживание одного посетителя или выдачу одной печатной единицы. Библиотекам, в которых на обработке занято несколько человек, такой комплексной нормы недостаточно, приходится устанавливать более дробные нормы - выработки.

В крупных библиотеках, где труд еще более дифференцирован и нередко различные операции одного процесса выполняют разные сотрудники, возникает потребность в еще более расчлененных нормах - на каждую операцию.

Выделение основных циклов и процессов имеет значение и при подготовке проекта библиотечного здания, принятий решения о расположении в нем служебных помещений: связанные между собой процессы желательно осуществлять в смежных комнатах, чтобы можно было применить механический транспорт; путь книги, путь требования и справки не должны пересекаться. Циклы, процессы и операции должны осуществляться в установленном порядке.

Так, при нарушении цикла «Путь книги» будет нарушена система организации книжного фонда и его использование, а это может повлечь приобретение лишних экземпляров или ненужных изданий, застановку книг, разнобой в классификации или описании однотипных по содержанию материалов, «отказы» на книги, которые имеются в фонде, но стоят не там, где они должны находиться согласно шифру, отмеченному в каталоге.

Поэтому особое дисциплинирующие и организующие значение имеют инструкции, определяющие содержание циклов, процессов, операций. Инструкции обязательны для исполнителей и не допускают отступлений и нарушений.

3.2 Разработка рациональной технологии и управление качеством труда

Разработка рациональной технологии библиотечных циклов, процессов и операций имеет очень большое значение для деятельности библиотек.

Упорядочение библиотечной технологии - это улучшение работы в целом. Оптимизация любого технологического процесса, т.е. последовательное формирование всех необходимых условий для его наиболее эффективного функционирования, должна быть основным направлением упорядочения технологии на всех ее уровнях. Совершенствование библиотечной технологии должно проходить на научной основе.(11с.152)

Проводя элементарное упорядочение технологии, любая библиотека сталкивается с необходимостью детального пересмотра всей технологической схемы, вплоть до отдельных операций. Плодотворной эту работу можно считать только тогда, когда она будет строится на основе системного подхода: применение наряду с комплексным пересмотром традиционных организационно - регламентирующих документов- положений, должностных, рабочих, технологических инструкций и изучения состояния нормирования труда с целью внедрения в практику работы прогрессивных норм. При этом большое значение имеет наличие документов, регламентирующих отдельные производственные (технологические) процессы. В их числе важное место занимают технологические инструкции, представленные в форме технологических карт. Технологическая карта на цикл или процесс библиотечной работы является одним из основных документов библиотечной техники. Технологические карты могут быть составлены на все процессы библиотечной работы, которые подвергаются прямому нормированию (т.е. могут быть точно оценены в нормах времени или выработки на отдельные операции).

Полученные десятилетиями практики достижения в области нормирования труда работников библиотек показывают, что без этого даже наилучшая организация работы бесполезна, а без предварительного определения лучших в производственном отношении и наиболее экономичных вариантов процесса всякое нормирование становится бесполезным.

Технологические инструкции традиционной формы, как известно не связанны с нормативными документами. Только в форме технологической карты находит наиболее удачное сочетание технологическая инструкция и норма. Это создает реальные возможности для оперативного планирования, контроля и самоконтроля в процессе работы.

В зависимости от уровня организации и объема работы технологическая карта, может быть, простой или сложной формы, с меньшей или большей степенью детализации основных показателей, определяющих качественные и количественные характеристики процесса библиотечной работы. Наряду с технологической картой, отражающей технологический ритм, условия протекания процесса, критерии оценки в виде норм различной дробности и т.п., существуют карты организации труда отдельных сотрудников, участвующих в общем процессе или цикле. Такие документы ближе по своему составу должностной инструкции с элементами функциональных обязанностей. Особенностью карты организации труда является то, что она предназначена для использования одним конкретным сотрудником, показывает его местоположение в коллективе, его основные обязанности, условия организации рабочего места и т.п.(29с.67)

Разработка и внедрение в практику технологических карт дает возможность соединить в одном документе фиксированное методическое решение, технологию выполнения, нормы. Значительно облегчая нормативное обоснование индивидуальных планов отдельных сотрудников, технологические карты могут использоваться и для разработки оптимальных планов деятельности библиотеки в целом. И, наконец, наличие карт позволяет действенно осуществлять принцип взаимозаменяемости библиотекарей, в два, в три раза быстрее и более основательно вводить в курс дела нового сотрудника, значительно меньше отрывать от основных обязанностей старших работников для курирования новичков.

Предметом нашего дальнейшего рассмотрения является управление качеством технологических процессов, в сфере библиотечных технологий оно занимает ведущее место.

Качество труда, будь то услуга или продукция в настоящее время играет решающую роль в работе библиотеки, ведь сегодня любая существующая организация ставит перед собой цель не просто выжить в сложившихся экономических условиях, а стать конкурентоспособной и даже лидирующей на рынке товаров и услуг.

Управление качеством направлено на анализ регламентирующей нормативной документации и планирования работы библиотеки, качества выполнения трудовых процессов, технологического уровня библиотечной работы.

Оно включает в себя:

- установление фактического уровня качества библиотечного труда;

- анализ факторов, на него влияющих;

-принятие управленческих решений, направленных на повышение качества труда;

- анализ изменений в качестве труда.

Управление качеством технологических процессов в библиотеке заключается в разработке программы мероприятий по предупреждению брака, повышению культуры обслуживания читателей, внедрению НОТ и улучшению условий труда, в установлении контроля за выполнением намеченной программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы