Нормирование библиотечного труда

Из таблицы видно, что в 2006году был большой прирост книговыдачи а в 2007 году большое снижение этого показателя. В 2007 году по сравнению с двумя предыдущими снизились количество посещений и читателей. Скорее всего, это связано с большой смертностью в районе и маленькой рождаемостью за последние 10-15 лет.

Прежде чем начать исследование на базе НО ЦРБ, было проведено интервьюирование дир

екторов и методистов муниципальных библиотек 10 районов Омской области. Опрос проходил по электронной почте и телефону, и показал, что большинство руководителей муниципальных библиотек относятся отрицательно к организации нормирования труда и не считают его важным элементом управления библиотекой. Результаты ответов отражены в приложении 3.

Рассмотрим связь нормирования труда с его планированием.(60)

Организация труда в библиотеке, как и в любой другой организации, начинается с его планирования. Планы в НО ЦРБ составляются с учетом реальных условий для его выполнения: определяется содержание работы; основные количественные показатели такие как – количество читателей, посещений, книговыдач; объем и сроки выполнения предстоящей работы. В основном в планах отражаются массовые мероприятия и книжные выставки, запланированные на год. Такая форма планирования, к сожалению, не дает общей картины деятельности библиотеки. Что, несомненно, является минусом в деятельности библиотеки, потому что библиотека не в состоянии оценить весь ли возможный объем работ был выполнен за год.

Каждый год, при планировании работы, библиотекари НО ЦРБ используют для исчисления плановых показателей сравнительный метод. То есть объем работы намечается исходя из выполнения плана прошлого года. Это позволяет планировать такие числовые показатели, которые содержат в себе достаточную степень достоверности, так как основываются на предыдущей практике библиотеки. В связи с этим может возникнуть вопрос, зачем планировать работу с учетом фонда рабочего времени, если показатели, полученные сравнительным методом, достаточно достоверны? Дело в том, что достоверность показателей, вычисленных на основе выполнения годового плана, относительна. Они отражают лишь тот факт, что планируемый объем работ реален, поскольку аналогичное количество было сделано в прошлом году. Но остается не известным, все ли возможности объема работ были использованы. Одним словом, если коллектив библиотеки в прошлом году сделал меньше, чем позволял фонд рабочего времени, то и на новый год им будет запланирован (по аналогии с прошлым) заниженный объем работы. Чтобы этого не произошло нужно сравнить фонд рабочего времени и его расход за год. Для этого необходимо составить полный перечень процессов и операций, выполненных НО ЦРБ за год с применением норм времени. Перечень технологических процессов представляем в виде карт технологических процессов на каждый отдел и каждого сотрудника библиотеки (Прил.4-10). В этих картах отражены функциональные обязанности сотрудников, а также объем, нормы времени на каждый процесс и операцию, и трудоемкость работы в часах. При составлении перечня процессов использовались «Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках», утвержденные Министерством труда и социального развития Российской федерации от 3 февраля 1997года, которые рекомендуются для применения в библиотеках независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм. Применение межотраслевых норм значительно упрощает нормировочную работу и освобождает от необходимости самостоятельной разработки норм. Но на некоторые процессы, выполняемые директором НО ЦРБ разработаем местные нормы времени с помощью метода хронометража, так как, на них нет норм времени в регламентирующем документе. (Прил.11) Конечно эти нормы не идеальны, это связано с ограничением во времени отведенным на исследование, и поэтому нормы должны также пересматриваться с течением времени и совершенствоваться. Следует отметить, что перечень процессов составлен с максимальной полнотой. В конце 2007 года НО ЦРБ была укомплектована компьютерной техникой, но работа с помощью нее не велась. С 2008 года такая работа планируется и поэтому список при планировании работы на 2008 год нужно будет пополнить новыми технологическими процессами (электронный каталог, электронная картотека статей, интернет, электронная почта и т.д.). При составлении, перечень процессов обсуждался с каждым из сотрудников.

После того как перечень работ был составлен, по каждому виду деятельности потребовалось определить количественные показатели, но так как в планах НО ЦРБ отражаются только основные показатели: количество читателей, книговыдач, количество посещений. То при составлении перечня опираемся на статистические показатели таких документов за 2007 год как:

- отчет по форме 6-НК;

- годовой отчет отдела комплектования и обработки;

-годовой отчет методиста ЦБС;

-годовой отчет библиографа ЦБС;

-отчет работы абонемента;

-отчет работы читального зала;

-отчет работы нестационарного обслуживания;

А также некоторые данные, получены в результате опроса работников, в том числе директора и самостоятельного подсчета, так как некоторые показатели не учитываются в учетных документах (например: написание финансовых отчетов, написание деловых писем, работа с кадрами и т.д.). После того, как был определен перечень и количественный объем работ, выполненный в 2007 году, производился подсчет объема рабочего времени. Результаты подсчетов затрат рабочего времени отражены в картах технологических процессов. (Прил.4-10).

Итак, расход фонда рабочего времени нормируемых работ НО ЦРБ за 2007 год равен:

1. Отдел комплектования и обработки литературы – 2019,584 ч.

2. Отдел обслуживания:

· Абонемент- 2979,218ч.

· Читальный зал- 2489,334ч.

· библиотекарь нестационарного обслуживания на основную свою работу тратит- 104,122 ч, но этот работник совмещает свою работу на обслуживании и помогает библиотекарям на абонементе и в читальном зале.

· 3.Библиограф ЦБС- 1436,875ч.

4.Методист ЦБС -2745ч.

5. Директор МОК НО ЦБС- 740,589ч.

Нужно учесть, что есть работы, не охваченные нормами времени. В библиотечной практике ненормируемые работы составляют от 3 до 20% и отражают специфику библиотечного труда: наличие творческих элементов, сложности в учете затрат рабочего времени на ряд операций. Учет процента, показывающего долю суммарной трудоемкости по видам работ, не охваченным нормами времени, необходим потому, что ненормируемые процессы являются частью библиотечно-информационной работы библиотеки, а также для установления реальной численности штата работников. (51с.414)

В связи с этим библиотекам можно использовать примерные процентные отношения, показывающие долю суммарной трудоемкости комплексов работ, охваченных нормами. Проценты выведены на основе фотографий и самофотографий рабочего дня в процессе разработки межотраслевых норм времени на работы, выполняемые в библиотеках (Табл.3).

Таблица 3. Суммарная трудоемкость комплекса работ в библиотеке*/51

№п./п.

Циклы, комплексы процессов

% нормируемых работ

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Комплектование библиотечного фонда

Прием и учет поступивших документов

Библиотечная обработка документов, организация и ведение каталогов

Работа с фондом

Обслуживание читателей

Обслуживание по МБА

Массовая работа

Справочная и информационно- библиографическая работа

Методическая работа

Работа по организации труда и управлению

90

97

95

97

85

97

70

80

80  

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы