Нормирование библиотечного труда

Непосредственное внедрение норм времени является наиболее ответственным и трудоемким процессом. В целях достижения высокой эффективности внедрения норм очень важно обеспечить четкий, систематический контроль за их выполнением. Для этого администрация библиотеки, члены комиссии регулярно проводят на основе первичного учета сопоставление фактических затрат рабочего времени с внедренными нормами.

В случае несоответствия внедряемых норм времени фактическим затратам труда следует выявить причины их несовпадения. Для этого необходимо провести ряд дополнительных мероприятий:

-Проанализировать технологию библиотечных процессов, приемы и методы труда, последовательность выполнения операций, входящих в процесс, цикл. Задачи этого анализа – выявить лишние операции, сократить, выпрямить технологические циклы;

-Оценить состояние нормирования труда, нормативной базы библиотеки, чтобы определить обоснованность действующих местных норм в библиотеке, изучить их соответствие современным требованиям, выявить действенность имеющихся регламентирующих документов, а при необходимости провести дополнительные хронометражные замеры. Моментные наблюдения за исполнителями

-Проанализировать условия труда на рабочих местах, включая их планировку, расстановку и использование мебели, обеспечение необходимой библиотечной техникой, инвентарем, средствами автоматизации и т.д.

Немалое значение имеет эстетический фактор, связанный с художественно – планировочным решением интерьера, производственной среды (температура, влажность, освещение), общим состоянием психологического климата в отделе, библиотеке.

В период внедрения норм комиссия собирает и изучает предложения по совершенствованию организации работы группы, отдела, библиотеки. Предложения подаются с изложением предлагаемых результатов:

-сокращение срока обработки документов;

-улучшения качества работы;

-введение компьютерной техники, изменение режима работы и т.д.

В предложениях могут быть высказаны замечания по изменению норм времени, трудозатрат. Комиссия имеет право принять эти замечания и рассмотреть их при наличии хронозамеров, подтверждающих необходимость внесения этих изменений. При этом норма не должна терять своей напряженности.

В результате анализа и обобщения полученных результатов намечаются конкретные мероприятия по совершенствованию организации работы, корректировке норм, расширению процессов в сфере применения автоматизации.(16)

Глава 3. Библиотечные технологии и нормирование труда

3.1 Определение циклов, процессов и операций

Процессы и операции в библиотечной работе тесно связаны с нормированием труда в библиотеке, потому что каждый процесс и каждая операция имеют свою норму.

Многофункциональность библиотеки требует разделения ее деятельности на технологические циклы, объединяющие совокупность процессов и операций, которые связаны с осуществлением обслуживания пользователей, формированием и организацией фондов, созданием информационно – поисковых систем, библиографической, информационной, методической, научно- исследовательской работой.

Совокупность процессов и операций, обеспечивающих нормальное функционирование библиотеки, представляет собой библиотечную технологию.(1с.319)

Библиотечная технология направлена на решение следующих задач:

- экономических – повышения эффективности и качества труда, рационального использования ресурсов;

- социальных – развития творческой инициативы и профессионализма библиотекарей, создания благоприятных условий труда, уменьшения объема трудоемких и монотонных рутинных процессов.(11с.142)

Библиотечная технология распространяется на все виды работы библиотеки, включая комплектование фондов, обслуживание читателей, справочную и методическую работу. В то же время все виды деятельности библиотеки имеют свою технологию - совокупность процессов и операций для выполнения данного вида работы. Существует, например, технология хранения фонда, технология библиотечного или библиографического обслуживания и.т.д. Технология органически присуща механизму функционирования библиотеки, но ее содержание меняется под влиянием времени и обстоятельств. Еще два века назад, когда ежегодное пополнение библиотек было невелико, журнал в котором регистрировались поступления, служил одновременно инвентарной книгой, каталогом и библиографическим реестром. По мере увеличения потоков книг и читателей и усложнения их запросов обособляются учет фондов, их каталогизация и систематизация, сформировалась технология обслуживания: приема- выдачи литературы абонементам. Комплектование фондов, их расстановка, справочно-библиографическая и информационная служба, массовая работа обретают свою технологию.

Поменяли облик и многие традиционные системы учета. Так, широко внедрилась групповая и упрощенная обработка, групповое хранение материалов в кассетах, дисках, тематических папках, упрощенный учет и обработка брошюр временного значения, компактная расстановка фондов в крупных книгохранилищах и т.д.

Технология не является константной (неизменной) и может меняться, выполняться в различных вариантах - будь это индивидуальный учет новых поступлений или метод фиксации литературы, выданной на дом, форма обслуживания посетителей или способ расстановки книг. Поэтому при выборе варианта технологии руководствуются рядом критериев: оперативность обработки книг или удовлетворения запросов читателей; надежность, т.е. обеспечение наиболее точного выполнения заданных функций; оптимальная трудоемкость; окупаемость (т.е. расходы на тот или иной процесс не должны превышать стоимость эффекта от его применения). Было бы нецелесообразно без постоянной надобности усложнять технологию и отдельные ее процессы.

Разнообразная работа библиотекаря складывается из функций двоякого рода. Одна группа функций, ведущая, на которую больше всего тратится времени и усилий, обусловлена выполнением основных задач библиотеки - обслуживание читателей и удовлетворение их запросов. Другая группа функций, не менее важная, присуща не только библиотеке, но и многим другим учреждениям: руководство коллективом сотрудников, оказание методической помощи другим учреждениям и т.д.

Расчленим библиотечную технологию обслуживания читателя на более дробные части - циклы, процессы, операции (рис.1).

Рис. 1 Основные библиотечные циклы

Циклом называется совокупность имеющих общее назначение взаимосвязанных процессов, возобновлявшихся и повторяющихся в установленной последовательности с каждым новым объектом - читательским требованием, партией новых поступлений или печатных каталожных карточек и др.

Выделяют три основных цикла: путь книги в процессе обработки («путь книги»), путь читательского требования («путь требования»), путь библиографической справки («путь справки»). Циклы подразделяются на процессы, каждый из которых завершает определенную стадию в работе по освоению новых поступлений, читательских требований или по выполнению библиографических справок. Например, цикл «Путь книги» складывается из следующих процессов: прием партии книг, техническая обработка, каталогизация, расстановка. «Путь требования» в крупных библиотеках состоит, из принятия и проверки требования, отправки его в книгохранилище, подбора книг по требованию в книгохранилище, их пересылки в читальный зал, оформление выдачи. «Путь справки» составляют принятие запроса, просмотр источников, отбор материалов, систематизация материалов и оформление справки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы