Коллективный договор и повышение его роли в регулировании социально-трудовых отношений на предприятии

А.П. Дитяшева [27, с 53] добавляет, что характерное для того времени превалирование договорных начал в регулировании трудовых отношений проявилось в замене утверждения коллективного договора обязательной регистрацией, которая, по существу, носила уведомительный характер. Формирование партнерских отношений подтверждается установлением его сторонами, как содержания коллективного договора, так и д

аты вступления в силу.

О.Ю. Ширинкина [44] отмечает серьезное значение теоретических и практических разработок рассматриваемой эпохи для трудового права как науки и отрасли законодательства. Многие из них легли в основу дальнейшего развития правового регулирования коллективно-договорных отношений. Таковы, например, требование недопустимости установления коллективно-договорным путем условий труда, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, а также правило неотменимости коллективно-договорных условий труда, улучшающих положение работников по сравнению с законом. К подобным условиям относятся также распространение действия коллективного договора на всех работников организации независимо от их принадлежности к профсоюзу, заключившему договор; установление в централизованном порядке лишь минимального размера оплаты труда и его конкретизация договорным путем; введение территориальных, отраслевых уровней партнерства в сфере труда и др. [37, 39].

В конце 1920-х гг. в стране значительно усиливаются централизованные начала в управлении, в том числе и в регулировании трудовых отношений. Об этом говорит С.Б. Цветков [38, с.13]. Свобода коллективных договоров ограничивается лимитами, устанавливаемыми вышестоящими хозяйственными и профсоюзными органами, и определяющими рост заработной платы, размеры повышения производительности труда, снижения себестоимости, затраты на жилищное, культурное строительство, на мероприятия по охране труда.

С.Б. Цветков обращает внимание на то, что параллельно усилению централизованного регулирования трудовых отношений идет известная децентрализация порядка заключения коллективных договоров: в практику вводится их заключение первичными органами профсоюзов [38].

Авторы А.Ю. Соловьева [37, с.22], С.Б. Цветков [38, с.14], О.Ю. Ширинкина [44, с.23] единодушны во мнении о том, что начало 1930-х годов ознаменовалось постепенным свертыванием заключения коллективных договоров на предприятиях, а с 1935 г. они вообще перестали заключаться. Основные причины этого лежали в усилении планового начала в народном хозяйстве, централизации регулирования трудовых отношений, их детальной регламентации. Свою роль сыграла и подмена коллективных договоров другими формами социально-трудовых отношений. Производственные совещания, временные контрольные комиссии по освоению новых форм организации труда, совершенствованию тарифно-экономической работы, регулированию конфликтов на производстве в известной мере заменили коллективно-договорной процесс в сфере производства. Обострение международной обстановки, начало Второй мировой войны, а затем и Великой Отечественной не создавали условий для заключения коллективных договоров.

После завершения войны начался сложный для страны переход к мирному строительству. Целью внутренней политики СССР становится восстановление народного хозяйства. Е.Ю. Бархатова [17, с.28] отмечает, что в 1947 г. возобновилась практика заключения коллективных договоров. Юридической основой послужило постановление СМ СССР от 04.02.1947 г. Коллективные договоры заключались лишь на уровне предприятий, их заключение на уровне отрасли или административно-территориальных единиц не допускалось.

Е.П. Акопова [12, с.38], Л.И. Антонова [13, с.15] анализируют развитие коллективных договорных отношений в мире и обращают внимание на то, что в это время коллективный договор получает всеобщее международное признание, вместе с принятием МОТ Конвенции № 88 "О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров" 1949 г. и Рекомендации № 91 "О коллективных договорах" 1951 г.

Признавая трудящихся наиболее уязвимой стороной трудовых отношений,

Конвенция 1949 г. провозглашает, что "трудящиеся пользуются надлежащей

защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединений в области труда", а также необходимость принятия мер в целях поощрения и способствования ведению коллективных переговоров на добровольной основе. [13; с.18.]

О.Ю. Ширинкина [44, с. 19], проводя анализ коллективных договоров в СССР за период с 1951 г. по 1958 г., приходит к следующим выводам:

Коллективный договор рассматривался как морально-политический документ, имеющий, скорее, идеологическое, чем юридическое значение, главной целью которого являлось успешное выполнение установленного для предприятия плана. Как следствие этого, главенствующее место в коллективных договорах 1950-х гг. занимали обязательства сторон. Нормативная часть состояла в основном из воспроизведения нормативных актов органов государственной власти. В основу коллективных договоров закладывались плановые экономические показатели, устанавливаемые государством для каждого предприятия. Договорному регулированию практически не отводилось места. В связи с этим сам коллективно-договорной процесс приобрел формальный характер.

Таким образом, по мнению Е.П. Акоповой [12, с.63], Л.И. Антоновой [13, с.58], Ю.П. Орловского, А.Ф. Нуртдиновой [41, с.72], О.Ю. Ширинкиной [44, с.15] в науке трудового права СССР в 1950-ые гг. возникло новое представление о коллективном договоре как о специфическом соглашении, основным содержанием которого являются морально-политические обязанности по выполнению производственного плана.

Так, автор того времени А.Е. Пашерстник [35, с.87] основной функцией договора называл - производственную, а главной задачей - служить оружием в борьбе за хозяйственные планы. Тем не менее коллективный договор, признавался нормативным актом, но при этом в рассматриваемый период он как источник права играл весьма скромную роль.

В конце 1950-х гг. после XX съезда КПСС происходит некоторая демократизация социальной жизни страны, начинается период "оттепели". Экономическая реформа 60-х гг. и расширение прав предприятий позволили усилить роль коллективных договоров. А.Ф. Нуртдинова обращает внимание на то, что руководством страны была предпринята попытка активизировать переговорный процесс в сфере трудовых отношений. Этому посвящены положения Постановления от 06.03.1966 г. СМ СССР и ВЦСПС "О заключении коллективных договоров на предприятиях" [59, c.77-83; 60, с.54-66].

Настоящее Постановление расширило права администрации и профсоюзного комитета в вопросах регулирования труда, повысило роль локальных норм. Коллективный договор становится самостоятельным правовым актом. Однако регулирование условий труда и заработной платы на местном уровне допускается лишь в узких рамках. Содержание коллективного договора находится под жестким контролем законодателя путем распространения директивных писем, содержащих нормативные показатели [60].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы