Коллективный договор и повышение его роли в регулировании социально-трудовых отношений на предприятии

Таким образом, в силу своей остроты и сложности особое место в коллективном договоре занимает вопрос регулирования оплаты труда и повышения уровня реального содержания выплат работникам. Существенным моментом приложения к коллективному договору, регулирующим социально-трудовые отношения, является зафиксированные в проекте приложения порядок изменения размера тарифных ставок и условия премирован

ия работников. Особое внимание следует обратить на то, что для работников всех подразделений действуют единые нормы. Настоящее положение согласовывает интересы администрации предприятия и работников через механизм привязки повышения и понижения заработной платы к росту производительности и качества труда.

3.2 Принципы организации внутреннего контроля над соблюдением условий коллективного договора

Проанализировав заключенный в АКОО "Союз инвалидов Чернобыля" коллективный договор и приложения к нему, можно изложить подразумевающуюся систему внутреннего контроля следующим образом:

Согласно п. п.5, 7, 10, 11 раздела 2 Коллективного договора временная инициативная группа, как представитель работников должна контролировать следующие сферы деятельности:

1. Выполнение коллективного договора (п.5 КД).

2. Соблюдение трудового законодательства (п.7 КД).

3. Правильное и рациональное расходование средств государственного социального страхования (п.10 КД).

4. Своевременную выдачу медицинских полисов (п.11 КД). Дополнительно к этому в п.8.3 Коллективного договора указано, что контроль над исполнением коллективного договора осуществляется сторонами. Это означает, что и работодатель также должен участвовать в проведении контроля над выполнением условий коллективного договора. Таким образом, имеется еще одно указание на осуществление контроля, однако порядок осуществления внутреннего контроля ни в настоящем Коллективном договоре, ни в других документах не определен. Прежде чем выстраивать систему внутреннего контроля, необходимо четко представлять себе принципы, на которых контроль должен строиться и проводиться. Принципы, которыми сторонам взаимодействия необходимо руководствоваться при осуществлении процедуры внутреннего контроля над выполнением коллективного договора с целью регулирования социально-трудовых отношений, можно представить на рис.3.1. Рис.3.1 Принципы организации и осуществления внутреннего контроля над выполнением коллективного договора в АКОО "СИЧ" Рассмотрим предлагаемые принципы внутреннего контроля:

1. Первым основным принципом должен являться принцип соблюдения законности. Это означает, что процедура контроля должна строиться законными методами, с учетом положений Трудового кодекса, Закона "О коллективных договорах и соглашениях" и российского законодательства в целом.

Неисполнение без уважительных причин обязательств коллективного договора, влечет за собой применение к ответственным лицам мер дисциплинарного воздействия в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Законом "О коллективных договорах и соглашениях". Важным средством обеспечения реального выполнения коллективного договора, является устанавливаемая в отношении его сторон ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Такая ответственность предусматривается различными нормативными актами и имеет свою специфику в зависимости от того, какая сторона и какие конкретно лица оказались виновными в невыполнении обязательств по коллективному договору.

Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях" предусматривает юридическую ответственность, главным образом, должностных лиц, представляющих в договоре работодателя. Эта ответственность выражается преимущественно в форме штрафа и носит административно-правовой характер. Она устанавливается за следующие нарушения:

· за уклонение от участия в переговорах;

· за нарушение и невыполнение коллективного договора;

· за не предоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора.

Ответственность лиц, представляющих работодателя, которые уклоняются от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению договора или нарушили установленный 7-дневный срок начала переговоров, выражается в штрафе, исчисляемом в размере до 10-кратной величины минимального размера оплаты труда за каждый день после истечения 7-дневного срока [4].

Такая же ответственность устанавливается и за не обеспечение работы комиссии по переговорам в определенные сторонами сроки. Указанный штраф налагается в судебном порядке.

Ответственность за нарушение и невыполнение коллективного договора лицами, представляющими работодателя, устанавливается более жестко. Они подвергаются штрафу в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, также налагаемому в судебном порядке. По требованию профкома или иного уполномоченного работниками представительного органа собственник, орган государственного управления обязан принять меры, предусмотренные законодательством, к руководителю, по вине которого нарушаются и не выполняются обязательства по коллективному договору. Наиболее распространенной формой юридической ответственности руководителей государственных предприятий и других должностных лиц из числа администрации, виновных в указанных нарушениях, является дисциплинарная ответственность. Она наступает за нарушение таких обязательств, которые входят в круг служебных обязанностей должностных лиц. Меры дисциплинарного воздействия могут быть различными, вплоть до увольнения, в зависимости от характера нарушения, его тяжести и личности нарушителя. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем предприятия и другими лицами по подчиненности. За преступные нарушения условий (положений) коллективного договора лицами, представляющими работодателя, уголовное законодательство России (ст.140 УК РФ) предусматривает уголовную ответственность.

Действующее законодательство не исключает сочетания различных видов юридической ответственности за виновное нарушение должностными лицами обязательств по коллективному договору (например, административной ответственности в форме штрафа и дисциплинарной ответственности).

Ответственность за не предоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля, лица, представляющие работодателя, несут либо в виде соответствующих мер дисциплинарного наказания, либо подвергаются штрафу в размере до 50-кратной величины минимального размера оплаты труда, налагаемому в судебном порядке. Привлечение лиц, представляющих работодателя, к штрафу за указанные выше нарушения производиться судом:

· по заявлению (представлению) представителей работников;

· по заявлению соответствующих комиссий (по коллективным договорам);

· по инициативе прокурора.

Наряду с ответственностью лиц, представляющих работодателя, важное практическое значение имеет вопрос об ответственности другой стороны коллективного договора - работников предприятия. Действующее законодательство не предусматривает в отношении трудового коллектива и отдельных работников за выполнение обязательств по коллективному договору какой-либо юридической ответственности. Они несут главным образом моральную и общественную ответственность. Если же в невыполнении работником условий коллективного договора имеются признаки дисциплинарного проступка, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в надлежащих случаях (при наличии имущественного ущерба) - к материальной ответственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы