Анализ трудовых ресурсов орагнизации

· Коэффициент оборота по приему (Кпр) – отношение числа принятых за период к среднему списочному числу работающих за тот же период

количество принятого на работу персонала

КПР =

среднесписочная численность персонала (5)

· Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Кв) – отношение числа выбы

вших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период

количество уволившихся работников

КВ =

среднесписочная численность персонала (6)

· Коэффициент текучести (Кт) – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины), к среднему списочному числу работающих за тот же период

количество уволившихся по собственному желанию

и за нарушение трудовой дисциплины

КТ =

среднесписочная численность персонала (7.)

· Коэффициент постоянства состава персонала (постоянства кадров) (Кп.с.) – отношение числа работников, проработавших весь период, среднему списочному числу работающих за тот же период

количество работников, проработавших весь год

КП.С. =

среднесписочная численность персонала (8.)

Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Анализ движения рабочей силы проведем в табл. 1. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и др.). В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, интенсификации производства и т.д.

В том случае, если имеет место расширение деятельности, то есть хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.

1.4 Анализ структуры и динамики фонда рабочего времени

Наиболее полное представление об объеме рабочего времени дает баланс календарного фонда времени. Балансы рабочего фонда времени, составленные на основе учета рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах, являются основой для всех последующих направлений анализа использования рабочего времени. Они дают наиболее полное представление о бюджете рабочего времени и его целевом использовании.

В балансе рабочего времени используются следующие показатели: календарный фонд рабочего времени, табельный фонд рабочего времени и максимально возможный фонд рабочего времени, которые рассчитываются по формулам:

КФ = Отработано рабочими, всего + Целодневные простои + Неявки на нд времени,

где ИТф – использование табельного фонда времени; использование максимально возможного фонда рабочего времени:

Имф = отработано рабочими всего / максимально возможный фонд рабочего времени,

где ИМф – использование максимально возможного фонда рабочего времени. за год / отработано человеко-дней за год; [6]

3. Среднее число человеко-часов, отработанных одним рабочим за определенный период (СЧраб):

СЧраб = отработано человеко-часов / ССЧраб.

Чтобы вычислить коэффициент использования установленной продолжительности рабочего дня, следует среднюю полную фактическую продолжительность рабочего дня разделить на среднюю установленную продолжительность рабочего дня. Последний показатель определяется делением фактически отработанных человеко-часов (за минусом человеко-часов, отработанных сверхурочно, и учтенных внутрисменных простоев) на фактическое количество человеко-дней явок списочных рабочих.

Коэффициент использования установленной продолжительности рабочего периода рассчитывается путем деления средней фактической с трудовым законодательством) на среднесписочную численность рабочих за период.

1.5 Анализ использования фонда заработной платы

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой. [7]

Абсолютное отклонение (∆ФЗПа) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

(9)

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы (∆ФЗПот).

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы составит:

(10)

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. – Схема факторной системы переменного фонда зарплаты

Для расчёта влияния этих факторов на абсолютное и относительное отклонение по фонду зарплаты необходимы следующие данные:

1. Фонд заработной платы:

а) по плану:

(11)

б) по плану, пересчитанному на объём производства, при плановой структуре:

(12)

в) по плану, пересчитанному на фактический объём производства продукции и фактическую структуру:

(13)

д) фактически при фактической удельной трудоёмкости и плановом уровне оплаты труда:

(14)

е) фактически:

(15)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы