Анализ трудовых ресурсов орагнизации

ССЧ общая – среднесписочная численность всех работников, человек.

При анализе структуры трудового потенциала производственных объединений и предприятий важное значение имеет изучение его квалификационного уровня. Анализ соответствия уровня квалификации рабочих характеру работ проводится путем сопоставления уровня квалификаций рабочих каждой профессии квалификационному уровню выполняемых раб

от (в бригаде, на участке, в цехе). Для этого рассчитывают средний разряд рабочих и средний разряд работ по профессиям. Несоответствие между уровнем квалификации рабочих и характером выполняемых работ ухудшает технико-экономические показатели работы предприятия, цеха, участка. В случае превышения квалификации рабочих над разрядностью работ нерационально используются квалифицированные кадры, растет себестоимость продукции за счет непроизводительных доплат, не достигается возможный уровень производительности труда. В противном случае увеличиваются брак и затраты на его, человек;

ССЧ раб – среднесписочная численность рабочих, человек.

1.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

В современных условиях особое значение имеет анализ обеспеченности предприятия кадрами, призванный не только оценивать степень) численности в абсолютном выражении и в процентах.

Дефицит рабочей силы = ССЧ пл – ССЧ от (2.),

где ССЧ пл – плановая среднесписочная численность рабочих.

Недоукомплектованные рабочие места = Число рабочих мест плановое – Число рабочих мест отчетное.

Более детальный анализ обеспеченности кадрами проводится в цехах даже в тех случаях, когда абсолютных отклонений по численности отдельных категорий работников нет или они незначительны. Результаты деятельности цехов зависят от укомплектованности их не просто рабочими кадрами, а кадрами соответствующей профессиональной и квалификационной подготовки. Анализ должен выявить недостаток или излишек рабочих отдельных специальностей и способствовать принятию своевременных мер по улучшению состава кадров.

Анализ служит для разработки эффективных управленческих решений, направленных на ликвидацию дефицитности работников отдельных профессий и специальностей путем реконструкции и технического перевооружения участков,

ССЧ раб * 100 (3)

Сравнение соответствующих коэффициентов двух периодов – отчетного и базисного выявляют изменение уровня оборота рабочей силы. Однако, такое сопоставление относительных величин не раскрывает причин ухода работников с предприятия. В процессе анализа необходимо более детально изучить эти причины и разработать мероприятия по закреплению работников.

Показатель движения рабочей силы по предприятию выражается коэффициентом текучести и коэффициентом постоянства:

Коэффициент текучести кадров – выбыло рабочих по неуважительным причинам.

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

– состав и структура промышленно-производственного персонала;

– обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

– обеспеченность квалификационным составом работающих;

– движение рабочей силы.

Работники организации подразделяются на две основные группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ППП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал;

2) непромышленный персонал – работники, непосредственно не связанные с основной деятельностью организации, но создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы. К этой группе работников относится персонал жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ), детских учреждений, организаций культурно-бытового обслуживания.

На структуру персонала организации оказывают влияние особенности производства, его специализация и масштабы производственного процесса, то есть удельный вес каждой категории работающих зависит от развития техники, технологии и организации производства.

Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту рабочих в общей численности организации, а совершенствование техники, технологии и организации производства приводит к сокращению работников вспомогательных производств и росту основных рабочих.

В ходе анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо выяснить, привело ли большое количество рабочих к дополнительному выпуску продукции, а неукомплектованность штата – к ухудшению работы технических служб организации.

Уменьшение количества рабочих может оцениваться как положительный фактор, если это произошло в результате повышения уровня механизации труда;

При рассмотрении состава рабочей силы необходимо проанализировать изменение удельного веса вспомогательных рабочих в общей численности работающих. При этом необходимо ответить на вопрос: как выполняется в организации задание по сокращению применения ручного труда, которое может устанавливаться в виде показателя удельного веса численности рабочих, занятых ручным трудом, по отношению к общей численности рабочих по состоянию на конец каждого отчетного года. Таким образом, вывод о выполнении задания по сокращению применения в организации ручного труда делается на основе сопоставления удельного веса численности вышеуказанных рабочих за предыдущие отчетные годы.

В ходе анализа численности рабочей силы необходимо выявить реальное положение дел с обеспеченностью организации кадрами. На основе сопоставления показателей среднего разряда рабочих и среднего разряда работ можно определить соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых ими работ.

Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится сопоставлением среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового, а тем более ниже среднего тарифного разряда работ, то можно сделать следующие выводы: качество продукции (работ, услуг) и ее конкурентоспособность снижаются.

Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то можно сделать следующий вывод: имеют место непроизводительные расходы (влекущие повышение себестоимости продукции и снижение прибыли) в связи с доплатами рабочим за их использование на менее квалифицированных работах. Это увеличивает себестоимость и снижает прибыль.

Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства является стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики и движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы