Оценка процессов управления финансовыми рисками на предприятии

Также большую роль играет методологическая проблема - отсутствие специалистов, обладающих необходимой квалификацией и не адекватности существующих (и преимущественно разработанных за рубежом) подходов к современным российским условиям - по уровню системного риска, на который они исходно не рассчитаны, по требованиям к информационному обеспечению и т.д.

На уровне отдельного предприятия пробл

емы анализа финансовых рисков в современных российских условиях являются достаточно стандартными, понятными и решаемыми - с определенными затратами средств, времени и доброй воли руководства, а также с определенной, большей или меньшей, но неизбежной погрешностью оценки. На российском уровне проблема анализа финансовых рисков методологически, информационно и организационно крайне сложна, и в обозримом будущем на хорошем уровне практически не решаема. Однако некий минимальный уровень выявления финансовых рисков уже достигнут, и есть все основания рассчитывать на прогрессивное развитие в этом направлении.

2.3 Зарубежный опыт управления финансовыми рисками предприятий

Важной функцией управления в условиях антикризисного менеджмента выступает защита организации от риска. Зарубежная практика накопила множество методов защиты от риска [21:87]. Главное внимание рискового менеджера направлено на соблюдение параметров риска как до разработки и принятия решения, так и в ходе его выполнения, быстрое реагирование в случаях отклонения параметров риска и принятие мер по снижению отрицательных последствий деятельности. Успешное выполнение данных функций в значительной степени зависит от маркетингового подхода в менеджменте и эффективной организации системы информации и коммуникаций.

В настоящее время широкое развитие получили процессы диверсификации: развитие производств, находящихся на разных уровнях или разных регионах страны, направление инвестиций в разные сферы деятельности, формирование параллельных структур по изготовлению модификаций изделий или решению сложной проблемы.

Распределение риска между партнерами и снижение его уровня для каждого партнера создается при взаимном владении акциями в условиях объединений, корпораций, финансово-промышленных групп (ФПГ). Так, промышленные организации в составе ФПГ приобретают акции банка, защищая тем самым свои активы и получая льготы по кредитам. Банковская структура в составе ФПГ приобретает акции промышленных организаций, способствуя их развитию и осуществляя контроль за их деятельностью.

Используется новый взгляд на отношения с конкурентами. Крупные автомобильные корпорации США «Форд», «Крайслер», «Дженерал Моторс» идут на взаимовыгодное сотрудничество и интеграцию в автомобильном бизнесе.

В зарубежной практике информация о потенциальном партере, конкуренте или клиенте содержится в бизнес-справках, предоставляемых рынков информационных услуг. Для оценки риска взаимоотношений представляют интерес неформальные контакты, встречи «без галстука», которые позволяют получить информацию о потенциальном партнере и своевременно разработать стратегию поведения с минимизацией риска.

Мерой защиты и компенсации негативного воздействия неуправляемых факторов выступает страхование имущества, которое защищает владельца от гибели и порчи материальных ценностей.

Страхование коммерческих рисков включает риски арендной платы, предоплаты, задержки платежей и неплатежей; риски учредителей; риски несвоевременной отгрузки товаров и недопоставки.

Проблема оценки рисков финансовой и производственной деятельности предприятий, включая различные методы учета и способы снижения рисков, является на сегодняшний день наиболее актуальной. Оценка финансовых рисков становиться неотъемлемой частью производственного процесса, частью влияя на само направление его развития. Использование же финансовых инструментов при верном определении рисков, позволяет устранить возможные негативные последствия в изменчивых рыночных условиях.

Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но наряду с общими есть, специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

- производственные, связанные с различными нарушениями в производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

- коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в полном объеме;

- финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами, неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

- риски, связанные с форс – мажорными обстоятельствами, которые могут быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Кроме этого, экономическое и политическое развитие современного мира порождает новые виды риска, которые довольно трудно определить, оценить количественно. Транснационализация бизнеса сопровождается созданием сложных финансовых и производственных взаимосвязей. Возникает «эффект домино», который в случае краха одной компании влечет за собой ряд банкротств компаний, связанных с компанией-банкротом. Усиление компьютеризации и автоматизации производственно-хозяйственной деятельности предпринимательских организаций приводит к возможности потерь в результате сбоя компьютерной системы, сбоя вычислительной техники. Особое значение в последние годы приобрели риски, связанные с политическими факторами, так как они несут с собой крупные потери для предпринимательства.

Методы снижения влияния рисков различны, однако наиболее действенным является коммерческое страхования, создание резервного фонда и функционирование предприятия с большим запасом финансовой прочности.

3. Практический анализ управления финансовыми рисками организации на примере ООО «Швейная фабрика»

Предприятие - ООО «Швейная фабрика». Адрес местонахождения: г.Новосибирск, Физкультурная , 20а.

На сегодняшний день компания изготавливает большой ассортимент детской обуви, одежды, товары для новорожденных, спецодежду.

Предприятие как социально – экономическая система обладает предельными возможностями, ограничивающими ее дальнейшее существование в первоначальном виде определенным периодом времени – жизненный цикл. На каждом этапе жизненного цикла имеются специфические группы финансовых рисков, влияющие на процесс функционирования предприятия. Характер действия финансовых рисков на разных стадиях жизненного цикла предприятия представлен в таблице 1.

Таблица 1 Организационно-экономические особенности функционирования предприятия на различных этапах его жизненного цикла

Этапы жизненного цикла предприятия

Экономические особенности

Организационные особенности

Зависимость от внешних факторов

Зависимость от внутренних факторов

Зарождение

Большая доля заемных средств, высокий финансовый риск, низкие показатели рентабельности

Постепенное внедрение на рынок, усиленный маркетинг, налаживание связей с поставщиками и кредиторами

Сильная

Слабая

Рост

Оптимальный финансовый риск, высокий производственный риск, высокие показатели рентабельности

Интенсивная модернизация, рост качества продукции

Умеренная

Умеренная

Зрелость

Оптимальный совокупный риск, высокие показатели рентабельности, снижение оборачиваемости оборотных активов

Полная занятость всех ресурсов, постепенное омертвение оборотного капитала, изношенность основных фондов

Слабая

Сильная

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы