Оценка процессов управления финансовыми рисками на предприятии

К положительным факторам внутренней среды относят: наличие специальной службы «экономической безопасности», системы «экономического предупреждения», которая предотвращает все непредусмотренные расходы.

Следующим шагом в процессе управления рисками является выяснение риска при помощи сбора различной информации и использования официальных неофициальных каналов. Кроме данных финансовой отчетно

сти и бизнес-планов к официальным источникам информации относят информацию, полученную из периодической печати, радио, телевидения и т.п. К неофициальной информации относят данные, полученные при помощи промышленного шпионажа.

Анализ (оценка) риска проводится после того, как убыток уже имел место. Следующим шагом будет определение его серьезности.

В соответствии с результатами предыдущих исследований осуществляется выбор того или иного метода управления риском. Возможно также применение комбинации из нескольких методов. Использование выбранного метода – принятие конкретных шагов по применению того или иного метода.

Кроме страхования стратегия управления любым риском включает в себя реализацию программы предотвращения и контроля убытков. При этом задействуется каждая из функций финансового менеджмента: планирование, организация, руководство и контроль.

Следующий (и последний) шаг в процессе управления финансовым риском – оценка результатов.

Для этого необходима хорошо отлаженная система получения точной информации, дающая возможность рассмотреть имеющие убытки и сами действия, осуществляемые для их предотвращения.

Инвестор иногда принимает решения, когда результаты неопределенны и основаны на ограниченной информации. Естественно, при более полной информации можно сделать лучший прогноз и снизить риск. В этом случае полезная информация выступает как разница между ожидаемой стоимостью какого-нибудь приобретения, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Назначение анализа рисков как одного из самых сложных этапов управления финансовыми рисками – в необходимости дать потенциальным партнерам информацию для принятия решений о целесообразности участия в проекте и возможности предусмотреть меры по защите от финансовых потерь.

При проведении анализа рисков, прежде всего необходимо определить источники и причины рисков, какие из них являются основными, преобладающими. Источниками рисков могут быть хозяйственная деятельность, личность человека, природные факторы. Причиной рисков являются недостаток информации, неопределенность будущего, непредсказуемость поведения делового партнера.

Анализ рисков подразделяются на два вида: качественный и количественный. Качественный анализ представляет собой идентификацию всех возможных рисков. Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает и т.д. Проведя анализ риска, следует определить степень риска. Риск может быть:

- допустимый – имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

- критическим – возможно непоступление не только прибыли, но и выручки, и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

- катастрофическим – возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя. Количественный анализ - это определение размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.

Иногда качественный и количественный анализ проводится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляется поэлементная оценка удельного веса их влияния на работу данного предприятия и ее денежное выражение. Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомненные плоды при качественном анализе.

2.2 Отечественный опыт управления финансовыми рисками предприятий

Хотя проблем анализа финансовых рисков на российских предприятиях на сегодняшний день достаточно много, сейчас уже можно констатировать, что в целом решена основная проблема - постановочная. Осознание самого факта существования финансовых рисков и необходимости их анализа, еще несколько лет назад не для всех в России очевидного, стало практически массовым. Причем по степени осознания необходимости анализа рисков существует достаточно большой разрыв между категориями предприятий - крупными и мелкими, московскими и региональными, выходящими на международный рынок и оперирующими исключительно на внутреннем рынке и.т.п. - что естественно связано, хотя и не в полной мере, с разрывом в объеме принимаемых рисков, сложности осуществляемых операций, требованиях контрагентов к отчетности и т.п.

Российское предпринимательство в целом уже достигло того уровня, когда наиболее актуальными являются информационные и методологические аспекты анализа финансовых рисков, что само по себе является достаточно серьезным достижением [10:69]. Потому как само существование ненулевой оценки риска - более или менее точной, строго методологически обоснованной или "экспертной" - означает признание проблемы, отслеживание и осознанное управление рисками.

С точки зрения управления финансовой системой организации это очень важно, поскольку снижает системный риск. Настолько, насколько это возможно при существующем уровне макроэкономической, организационно-правовой и политико-экономической неопределенности, в условиях которой существуют российские предприятия. Если классифицировать проблемы российских предприятий в области анализа финансовых рисков с точки зрения вызываемой ими погрешности в оценке риска, то системный риск и общеэкономическая неопределенность должны быть поставлены на I место.

Второй проблемой с точки зрения указанной классификации, вероятно, может быть признана проблема исторических данных. И здесь важно не только повсеместно упоминаемые отсутствие необходимых для анализа длительных исторических рядов и качественные изменения рыночных условий после кризиса 1998 г., но также слабая насыщенность информационного рынка конъюнктурно-статистическими индикаторами. Несомненно, такого рода показатели существуют, но их системное качество - полнота покрытия, оперативность и степень соответствия конъюнктуре рынка - на сегодняшний день не обеспечивают адекватной базы для анализа финансовых рисков.

Следующий фактор, который необходимо выделить, актуальный не для всех, но для существенной части предприятий, и, по мере своего присутствия вносящий колоссальный вклад в превращение анализа финансовых рисков в проблему - уровень автоматизации обработки данных. Это касается, в первую очередь, применяемых на предприятиях систем обработки и передачи информации - их полноты и оперативности, причем как на этапе информационного обеспечения анализа рисков, так и в части обеспечения формирования отчетности по рискам и ее оперативного продвижения руководству, а также в части информационного обеспечения непосредственно проведения операций. Другим не менее важным аспектом автоматизации обработки данных является связь с внешней средой деятельности организации и составляющие ее информационные потоки, призванные обеспечить анализ финансовых рисков необходимыми и весьма существенными данными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы