Островная Арктика

К тому же уникальная природа Арктики может дать человеку и возможность зарабатывать на ней средства без причинения ущерба – на том же экологическом туризме, например. Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса.

Последние два десятилетия стали для Арктики особенно драматичными. Площадь летнего таяния льдов увеличивается почти на 50 тыс. кв. км каждый год. Если средняя температ

ура по всему земному шару за последние 150 лет повысилась на 0,4 °С, то для Арктики этот показатель втрое выше. Естественно, арктические обитатели не могли не почувствовать такие быстрые и кардинальные изменения.

В самом незавидном положении оказались животные с узкой экологической специализацией, для существования которых нужны определенные условия. Ведь если эти условия меняются, такие виды просто погибают. По словам авторов работы, в основном это животные, жизнь которых тесно связана со льдом и снегом, – атлантический морж, белая чайка, тюлень-хохлач, нарвал, а также белый медведь.

Вообще снег в Арктике за последние десять лет стал таять на 20 дней раньше, что повлекло за собой множество проблем. Например, для многих детенышей кольчатой нерпы раннее начало весны оказывается смертельным. Дело в том, что на свет они появляются в берлогах, которые их родители строят в снежных сугробах. Новорожденные нерпы находятся там вместе с матерью определенное время, пока не станут самостоятельными. Ранние весенние дожди и таяние снега размывают их снежное убежище, и крошечные детеныши оказываются просто «на улице». На открытом пространстве они совершенно беззащитны – их съедают хищники или же они погибают от переохлаждения

Таким образом, эффект глобального потепления может привести к тому, что уже через 20 лет в Арктике начнется массовое вымирание белых медведей и тюленей. Такие данные содержатся в опубликованном докладе Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund).

3.2 Организация Заповедных территорий

Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразнообразию и конкретных условий, складывающихся в настоящее время в этом регионе. Оно не соотвествует также важности, уникальной ценности многих компонентов арктического биоразнообразия (популяций, видов, сообществ, экосистем, социально-коммуникативных комплексов и т.д.), находящихся под угрозой резкого сокращения или полного уничтожения.

Чрезвычайно опасные последствия для биоразнообразия Арктики имеет крайнее ослабление в последние годы государственного контроля в сфере природопользования и охраны природы, безнаказанность лиц и организаций, хищнически истребляющих биоресурсы и разрушающих природные экосистемы.

Неудовлетворительно решаются многие вопросы охраны промышляемых популяций, соблюдения квот, или уничтожающихся в форме «прилова», видов, традиционно используемых коренным населением и т.д. Все формально оформленные меры в настоящее время действуют крайне слабо вследствие отсутствия необходимого контроля, местного противодействия федеральному законодательству или деградации производственной и социально-демографической инфраструктуры.

Существенным препятствием для эффективных мер по сохранению биоразнообразия является несовершенство законодательной базы. Важнейшими пробелами являются следующие:

– отсутствие системы взимания платы за пользование ресурсами растительного и животного мира Крайнего Севера,

- отсутствие четких разграничений собственности на биоресурсы между государством и субъектами Федерации,

- неупорядоченность и бесконтрольность сбора коллекционных материалов в Арктике

Заповедники и другие виды охраняемых территорий – единственная форма сохранения биоразнообразия, которая на протяжении последних десятилетий весьма интенсивно развивалась на территории российского сектора Арктики.

1) Заповедник Остров Врангеля

1.1) История создания

Русские землепроходцы еще с середины XVII века слышали от жителей Чукотки о существовании острова, но на карты он был нанесен только через двести лет. В 1911 году здесь был поднят русский флаг, хотя и после этого было несколько попыток присоединить территорию к британским владениям.

В 1960 году на острове Врангеля был создан заказник, а спустя 16 лет – заповедник, включивший также территорию острова Геральд.

Основная задача заповедника – сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Он занимает площадь 795 650 га.

С 2004 года заповедник включен в Список всемирного наследия.

1.2) Физико-географические особенности

Заповедник расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь практически круглый год сохраняются массивы льда.

Более половины территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 метра. У моря горы обрываются скалами высотой до нескольких десятков метров. Места, где берега пологи, изобилуют песчано-галечниковыми косами.

Остров Геральд – это просто высокий останец, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 метров.

На острове Врангеля есть более полутора тысяч ручьев и около 900 озер.

Климат в районе островов арктический. Зимой бывают ветры скоростью более 40 метров в секунду. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -25 °С, самым теплым – июль со средней температурой +2,5єС.

1.3) Разнообразие флоры и фауны

Несмотря на арктическое положение заповедника, флора острова Врангеля отличается богатством и высоким уровнем эндемизма, какого нет на других арктических островах. Здесь встречаются как типично арктические, так и более южные виды – азиатские и американские.

Растительность представлена арктическими северотундровыми формами. Наличие в центральной части горных массивов обусловливает зональное и вертикальное ее распределение. На вершинах гор растительности либо нет совсем, либо она представлена разрозненными, предельно угнетенными куртинками; несколько ниже простираются лишайниковые и травяно-лишайниковые тундры. Средние склоны гор и верхние террасы рек покрыты травяно-лишайниковыми и дриадо-травяно-лишайниковыми, а местами кустарничко-разнотравными тундрами. В поймах рек травяно-моховые и травяно-кустарничковые тундры. В центральной части, где суровое арктическое дыхание природы выражено слабее, встречаются заросли кустарниковых ив, возвышающихся над поверхностью земли на 50–70 см. В других местах кустарниковые ивняки стелются по земле. В заповеднике зарегистрировано свыше 300 видов растений.

Среди растений здесь есть виды, существовавшие со времен плейстоцена.

В Красную книгу включены растущие здесь мелколепестник сложный и сердечник пурпуровый.

Острова Врангеля и Геральд называют «родильным домом белых медведей»: до 250 медведиц залегают здесь в берлоги, чтобы принести весной потомство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы