Островная Арктика

Северная равнина и склоны гор покрыты каменистыми россыпями и тундровой растительностью, имеющей много общих видов с Чукотским нагорьем. Растительные группировки состоят из 300 видов – лишайников, мхов, злаков, разнотравья (альпийского луговика, вейника, лютиков, болотной калужницы, звездчатки, безлепестного горицвета). В долинах южных склонов много зарослей полярной ивы. В горных массивах выра

жена высотная поясность тундрово-арктического притихоокеанского типа.

На островах обитают белый медведь, песец и лемминг, акклиматизирован овцебык. Летом прилетает множество птиц. Гуси появляются в конце мая и устраивают гнезда в тундре по берегам водоемов, а на прибрежных крутых скалах гнездятся гаги, кулики, чайки, кайры, утки, бакланы, пуночки и другие прилетные птицы. В морях недалеко от берегов распространены моржи и тюлени. Среди животных много редких, внесенных в Красные книги: белый медведь, белый гусь, тихоокеанская черная казарка, лапотень, розовая чайка. На заповедных островах особо охраняются все редкие животные и растения, а также места их обитания.

2.6 Остров Колгу́ев

Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Восточный берег острова омывается Печорским морем. Расположенный к востоку от Канинского полуострова, в 80 км от континента (от которого отделён Поморским проливом), остров Колгуев имеет площадь 3 500 кмІ. Он полностью омывается Баренцевым морем. Это зона тундры, со слегка холмистым рельефом, наиболее возвышенная точка которого имеет высоту не более 80 м над уровнем моря. Низины сильно заболочены и весь остров покрыт лесной сетью ручьев, рек и озер.

На острове субарктический, очень сырой климат, при котором минимальные температуры достигают – 45єC, а максимальные 30єC. Долгота дня колеблется от 3–5 часов в декабре до 18–22 часов в июне. Остров постоянно подвергается действию ветров, юго-западного зимой (с января по май) и северо-восточного в остальное время года. Количество среднегодовых осадков равно 344 мм.

Регион населён ненцами (которых ранее называли самоедами), живущими главным образом за счёт рыбной ловли, охоты на тюленей, оленеводства и пушного промысла; таковы были основные виды хозяйственной деятельности в регионе до того, как была произведена разведка и начата эксплуатация нефтяных и угольных месторождений. Это древний народ, первые упоминания о нём относятся к XI веку. Остальную часть населения острова составляют около 250 работников компании АрктикНефть, сосредоточенных в северо-восточной части острова, в 60 км от Бугрино. Они сменяются каждые 52 дня. Таким образом, постоянно на острове проживают около 550 человек.

Большая часть флоры характерна для арктических, субарктических и арктико-альпийских регионов. Тундра представлена прежде всего кустарниками и травами; различают северную тундру, расположенную в основном на север и западе острова, и южную тундру, расположенную в его южной и восточной частях. Кустарниковый страт состоит из тундровой берёзы, которая распространена очень широко, а также нескольких видов ивы.

Большинство редких видов, произрастающих на острове, расположены на восточной, западной или северной границе области своего распространения.

3. Экологические проблемы Островной Арктики

3.1 Экологические проблемы Островной Арктики

Знакомство с природой северных территорий предоставляет нехитрые доказательства того, что экологическое состояние Арктики и всех прилегающих островов постоянно ухудшается. Из-за неразумной жизни человека здесь в последние годы стало заметным обезлесение и истощение промысловой фауны. Леса пострадали от варварских рубок и многочисленных пожаров. Количество зверья, птицы и рыбы сократилось под натиском браконьеров. Растительный покров и оленьи пастбищные луга содраны и безжалостно уничтожены разнообразной гусеничной техникой. Повсюду видны следы разрушения ландшафта, рельефа и почвы. И более всего повинна в деградации и загрязнении природной среды Арктики немудрая промышленная политика. Нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая промышленности напрямую загрязняли значительные пространства северной природы.

В арктической зоне России было выделено 27 районов (11 – на суше, 16 – в морях и прибрежной зоне), получивших наименование «импактных», где эти процессы уже привели к сильнейшей трансформации естественного геохимического фона, загрязнению атмосферы, деградации растительного покрова, почвы и грунтов, внедрению вредных веществ в цепи питания, повышенной заболеваемости населения.

Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий.

Как известно, основные источники загрязнения Арктики оказались в ее западном секторе и вблизи месторождений полезных ископаемых: нефти, газа, золота, олова. Среди широко известных загрязняющих веществ экологи особо отмечают оксиды серы и азота, нефтяные углеводороды, радионуклиды, твердые отходы, тяжелые металлы.

Хотя поиск виновных за безразличие к судьбе Арктики, за продолжающееся ее загрязнение имеет право на существование. Он полезен только в целях профилактики, возможности привлечения к экологическим проблемам Арктики еще большего внимания. Иначе как приступить не на словах, а на деле к решению этих проблем. Если ведущие арктические страны имеют атомные станции и атомный подводный флот, то должен быть и поиск решения экологически безопасного захоронения ядерных отходов. Если в последнее время снимается с эксплуатации все большее количество атомных подводных лодок, то следует опять же найти решение о срочной разгрузке и безопасном захоронении ядерного топлива с них. Более того, следует найти и решение по экологической безопасности утилизации самих списанных лодок, так как и после разгрузки их реакторные отсеки все равно представляют большую опасность.

Арктика со всеми ее островами, морями и архипелагами – это Богом дарованная уникальная возможность устойчивого развития всей России. И от нынешнего поколения россиян, как, впрочем, и от других жителей планеты зависит – зальем мы чистейшие арктические льды нефтью, истощим до нуля морские ресурсы либо обеспечим в этой хрупкой природной системе экологически приемлемое ведение хозяйственной деятельности, будем неукоснительно следовать неистощимому использованию биоресурсов. Экологи не выступают против строительства промышленных объектов, связанных с добычей углеводородных энергетических ресурсов на шельфах северных морей, ибо понимают, что без экономического развития Арктики не может быть развития России, и Россия может навсегда потерять эту многообещающую Арктику. Но неразумное, нерациональное и варварское освоение природных ресурсов может безвозвратно загубить природу Арктики и вызвать тем самым экологическую катастрофу в России, а затем и на планете. Потому экологи и требуют обеспечения устойчивого развития северных территорий, регулирования деятельности в морских акваториях и на участках добычи минеральных и топливных ресурсов, недопущения природоразрушающего действия среды обитания морских живых существ и донных растений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы