Островная Арктика

Арктический суровый климат архипелага формируется под влиянием окружающих ледяных морей, процессов арктического фронта, циклонов, приходящих с Баренцева моря и приносящих более теплые воздушные массы. На климат оказывают влияние Азиатский максимум и Сибирские полыньи, с которых на острова дуют ветры и способствуют образованию туманов. Средняя температура зимних месяцев достигает -29… – 31 °С, л

етних (июль и август) – от 2 до 5 °С. Заморозки бывают во все летние месяцы. Годовое количество осадков всего 200–100 мм. Десять месяцев в году острова покрыты снегом.

Современное оледенение развито только на островах Де-Лонга, но на всех островах широко распространены ископаемые льды. На Большом Ляховском они занимают 80% территории. Вертикальная стена этих льдов поднимается над морем на десятки метров. В ископаемых льдах находят останки мамонтов, носорогов и растений. Например, полярный исследователь Э.В. Толь в 1893 г. нашел на Ляховских островах ольху, на которой сохранились листья. На юге Большого Ляховского острова выделена охранная зона местонахождения мамонтовой фауны.

Почвенный покров на островах развит слабо. Травянистая растительность образует изолированные дерновинки, состоящие из камнеломок, лапчатки, желтого полярного мака, ледяного гравилата, дриады, злаков, а среди них – мхи и лишайники. Животный мир значительно беднее материкового. Зимой с островов на материк откочевывают северные олени, волки, песцы, белые куропатки.

На острове Котельном воздвигнут памятник Э.В. Толлю – исследователю Новосибирских островов (1885, 1893, 1900–1902 гг.).

2.4 Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа расположена на самом широком шельфе Северного Ледовитого океана у его северного предела, за 80° с.ш., где неотектонические движения создали группу островов. В архипелаге их насчитывается около 190. Здесь, на острове Рудольфа, находятся самые северные территории России. Архипелаг разделен на три части глубокими и широкими проливами – Британским каналом и Австрийским проливом.

Еще до открытия архипелага А.Р. Кропоткин писал, что к северу от Новой Земли можно открыть неизвестную еще землю, и его предвидение оправдалось; в 1873 г. австрийской экспедицией Ю. Пайера и К. Вайпрехта была открыта Земля Франца-Иосифа. В 1913–1914 гг. на острове Гукера (бухта Тихая) зимовала экспедиция Г.Я. Седова – он стремился дойти с собачьими упряжками до Северного полюса, но ему это не удалось. На мысе Аук острова Рудольфа находится могила этого исследователя Арктики (умер в 1914 г.). В 1929 в бухте Тихой была организована полярная станция.

Архипелаг имеет платформенную структуру с палеозойским и мезозойским чехлом. От опустившегося шельфа он отделен системой сбросов. Поверхность большинства островов имеет характер платообразных возвышенностей со средними высотами 400–490 м. Острова сложены глинистыми сланцами юры и перекрыты базальтовыми покровами мощностью до 20–30 м. Среди глинистых сланцев и песчаников содержатся пласты бурого угля.

Климат суровый – умеренно холодный. Полярная ночь длится 125 дней, а полярный день около 140 суток. Среднегодовая температура воздуха на уровне моря составляет -10… – 12 °С. Самый холодный месяц – февраль. Зимой преобладают устойчивые морозы с температурой -20… – 35 °С и частые штормы с ветром юго-восточного и восточного направлений. Лето короткое и холодное. Средняя температура воздуха в июле – около 1 °С. Относительная влажность в течение года очень велика: летом – 85–90%, а зимой – 75–85%. Ни в одном другом ледниковом районе Земли нет такой большой облачности в сочетании с частыми продолжительными туманами, как на Земле Франца-Иосифа. Это сильно уменьшает поступающую к поверхности радиацию и тем самым снижает абляцию.

Ледниками покрыто до 85% территории архипелага. Оледенение здесь в основном покровного типа и лишь местами приближается к сетчатому. Мощность льда от 50 до 500 м. От ледников, спускающихся к морю, откалывается большое количество айсбергов. Наиболее мощное оледенение наблюдается на востоке и юго-востоке каждого острова и архипелага в целом, что связано с увеличением осадков на наветренных склонах. В последнее десятилетие ледники архипелага интенсивно сокращаются.

На поверхностях, лишенных ледникового покрова, сформировались комплексы арктических пустынь. Полигональные почвы, на которых изредка встречаются лишайники, можно наблюдать лишь на морских террасах и в долинах ручьев, где грунты оттаивают летом на глубину 30–40 см. Растительность островов очень бедна, что объясняется изолированностью архипелага, значительным развитием ледников и суровым климатом. Здесь растут полярный мак, камнеломки, крупки, полярная ива и лишайники. Летом прилетает до 30 видов птиц, которые создают птичьи базары. В водах водятся гренландский тюлень, морской заяц, нерпа, атлантический морж и много рыбы.

2.5 Остров Врангеля

Омытый студеными водами Чукотского и Восточно-Сибирского морей, расположился в суровых арктических просторах, на самой границе западного и восточного полушарий заснеженный остров Врангеля. Впрочем, «омытый» – не совсем точное выражение, ибо почти десять месяцев в году остров окружают неподвижные, вздыбившиеся торосами ледяные поля.

Береговая линия острова преимущественно прямолинейная. Западный и восточный берега размываются морскими волнами, а на южном и северном происходит отложение обломочного материала и образование кос и отмелей. В результате этих процессов остров получил современную овальную форму. Рельеф в южной части острова низкогорный с отдельными вершинами около 1000 м, а на севере простирается низменность. Высшая точка острова – гора Советская (1096 м). Восточнее острова Врангеля имеется небольшой остров Геральд. Обособление островов от материка произошло в четвертичном периоде. Их былая связь подтверждается геологическим строением (всюду распространены сланцево-песчаниковые толщи), находками четвертичной фауны и современным сходством растительности острова и прилегающей к нему части материка.

Климат островов морской, арктический. Средняя годовая температура очень низкая (-11,2 °С). В течение всего года остров окружен непроходимым барьером торосистых льдов, которые сильно понижают температуру лета, и окутан туманами, приносимыми ветрами со всех сторон. Преобладают северные ветры. Лето короткое и прохладное (в июле 2,4 °С). Полярный день длится 77 суток. Зима холодная и продолжительная. Полярная ночь длится 64 дня. Февральская температура -24,5 °С. Годовое количество осадков около 200 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Даже летние дожди чередуются со снегом.

Современное оледенение на острове Врангеля выражено небольшими каровыми ледниками. Многие ледники скрыты под мореной и поэтому плохо заметны, если смотреть с вершин гор. Снег лежит в горах все лето. Следы древнего оледенения имеются, но они слабо изучены и не позволяют судить о его характере. Однако последнее оледенение, по-видимому, имело большую мощность (до 1500 м), а остров Врангеля и Новосибирские острова были частью Восточно – Сибирского щита, от которого лед спускался на северные низменности Северо-Востока (Гросвальд М.Г, 1989).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы