Производственная безопасность

Отключение механизма зевообразования может быть ручным или механизированным.

Батанный механизм служит для прибоя уточных нитей к опушке ткани и направляющей для пролета прокладчиков утка через зев. Брус батана прямоугольного сечения имеет продольный лаз, в котором крепят берда. К брусу батана прикреплена стальная гребенка, служащая направляющей для пролета прокладчиков утка. Брус батана кор

откими лопастями связан с батанным валом, кулачки которого помещены в масляную ванну. Боевая (левая) коробка служит для размещения следующих механизмов, участвующих в прокладывании уточной нити через зев: боевого, масляного тормоза (буфера), подъемника прокладчиков утка, раскрывателя пружины прокладчика утка, возвратчика утка, тормоза и компенсатора уточной нити, механизма контроля утка, левых уточных ножниц, центрирующего устройства.

Приемная (правая) коробка предназначена для размещения механизмов, осуществляющих торможение прокладчиков утка после пролета через зев, освобождение их от уточной нити и укладку прокладчиков на конвейер. Кроме того, в ней расположены контролер прилета прокладчиков в приемную коробку и правый уточный контролер.

Конвейер предназначен для подачи прокладчиков утка из правой (приемной) коробки в подъемник левой (боевой) коробки. Он представляет собой замкнутую роликовую цепь, за оси отдельных звеньев которой закреплены пластины, перемещающие прокладчики.

Основонаблюдатель (электрического действия) служит для останова станка при обрыве основных нитей. В механизме используют электрические ламели открытого и закрытого типов (ЛОЭ и ЛЭ).

Шпарутки предназначены для поддержания ширины ткани у опушки, приблизительно равной ширине заправки основы по берду. На станках СТБ используют дифференциальные шпарутки.

Кромкообразующий механизм служит для образования кромок по краям ткани. Механизм устанавливают у боевой и приемной коробок, а при работе в два и три полотна дополнительно устанавливают средние кромкообразо-ватели. Уточная нить, прокинутая по всей ширине заправки, захватывается у каждой кромки нитеуловителем, разрезается, подводится бердом к опушке ткани и прибивается. При образовании следующего зева концы обрезанной уточной нити заводятся в зев иглой кромкообразователя и с очередной нитью прибиваются к опушке. В результате образуется кромка с уд- военной по сравнению с фоном плотностью по утку — кромка закладного типа. Механизм смены цвета утка предназначен для передали прокладчику уточной нити от различных бобин (с нитями разного цвета или линейной плотности). В зависимости от количества цветов или видов уточных нитей могут быть двух- и четырехцветные механизмы. Привод механизма смены цвета может осуществляться от цепи картона или ремизоподъемной каретки.

3)Анализ основных опасных мест и зон проектируемого оборудования.условия травмирования.

ОПАСНЫЕ ЗОНЫ НА оборудовании И ИХ КЛАССИФИКация

Понятие "опасная зона" связано с источником возникновения несчаст­ного случая (травмы) на производстве.

В качестве источников опасных зон (выявлено пять основных групп:

· механические,

· термические, давления,

· электрические и химические.

1. Зоны механических источников подразделяются на пять подгрупп, перечисленных ниже (табл 1).

Зона сжатия - это зона, в которой человек или части его тела могут быть сжаты или смяты вследствие поступательных движений частей машин.

Зона среза (сдвига) - это зона, в которой части машин движутся по направлению друг к другу или по отношению к другим частям так, что человек или части его тела могут быть отрезаны.

Зона резания, прокола и удара - это зона, в которой части машин движутся по направлению друг к другу или по отношению к неподвижным частям так, что могут нанести человеку резаную рану или ушиб.

Зона захвата - это зона, в которой детали и узлы машин движутся таким образом, что человек, части его тела или одежды могут за­хватываться и затем наматываться механизмами.

Зона затягивания - это зона в которой части машин в процессе движения могут втянуть (затянуть) человека, части его тела, одежды.

Таблица 1

2. Зоны термических источников характеризуются повышенным уров­нем температуры. Примерами этих зон может быть обрабатываемая в условиях высоких температур продукция, части машин и оборудования, через которые проходят горячие жидкости и пар, способные нанести че­ловеку ожоги I и II степени.

2. Зонами источников давления являются сосуды, работающие под давлением. При этом в случае аварии человек может получить удар оскол­ками сосуда и его отдельными деталями.

4. Зоны электрических источников характеризуются силой электричес­кого тока. Примерами этих зон являются электрические аппараты и приборы.

5. Зонами химических источников являются машины и аппараты для приготовления красителей или отбеливающих веществ, а также обору­дования, где эти вещества применяются в технологии и могут вызвать отравления или ожоги обслуживающего персонала.

Приведенная классификация опасных зон и деление её на группы и подгруппы может быть продолжена по видам опасных узлов и наибо­лее характерных зон обслуживания машин, т.е. с выделением конкрет­ного элемента источника травматизма.

При таком подходе к анализу опасных зон важно установить из всех опасных зон доминирующую, после чего принять эффективные меры по их ликвидации.

В процессе дипломного проекта выясняются все виды опасных и вредных и производственных факторов, которые воздействуют на рабочих во время эксплуатации машин, оборудования, ведения технологических процессов.

Основные опасные места и зоны обслуживания на ткацком оборудовании.

Понятие «опасная зона» связана с источником возникновения несчастного случая (травмы) на производстве. На текстильном оборудовании опасными зонами являются: игольчатые решетки питателей; колковые и ножевые барабаны очистителей и разрыхлителей; барабаны с игольчатой и пильчатой гарнитурой чесальных машин; жало валов, барабанов, цилиндров на трепальных, чесальных, ленточных, шлихтовальных машинах, почти на всех видах отделочного оборудования; батаны, кривошипы, шатуны, эксцентрики на ткацких станках; ножи, диски, шнеки; клиноременные, зубчатые, цепные передачи на всех видах оборудования; электрооборудование на всех видах машин.

Применительно к текстильным машинам выявлено в качестве опасных зон источников пять основных групп: механические, термические, давления, электрические и химические. 1. Зоны механических источников подразделяются в свою очередь на пять подгрупп, перечисленных ниже:

Зона сжатия - зона, в которой человек или части его тела могут быть сжаты (смяты) вследствие поступательного движения узлов машины (поступательно по отношению к корпусу движения батан).

Зона среза (сдвига) - зона, в которой части машины движутся по направлению друг к другу или по отношению к другим частям так, что человек или части его тела могут быть отрезаны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы