Проект программы по улучшению условий и охране труда в Хабаровском крае

Отмечается рост удельного веса отягощенных случаев профзаболеваний (с двумя и более одновременно установленными диагнозами). При этом у 81,3% от общего числа лиц с впервые установленными профзаболеваниями выявлены тяжелые формы профзаболеваний, что свидетельствует о недостаточной эффективности системы медицинских осмотров и профпатологической помощи.

Состояние условий труда остается неудовл

етворительным. По данным Росстата продолжилось увеличение удельного веса работников, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, который на конец 2007 года составил 24,9% (в 2006 г. – 23,4%). Сохраняются стабильно высокими показатели, характеризующие занятость женщин во вредных условиях труда, а также показатели профзаболеваемости среди женщин. Остаются неудовлетворительными условия труда в организациях малого бизнеса, в которых коэффициент частоты производственного травматизма почти в 3 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации, что обусловлено несоблюдением работодателями требований законодательства об охране труда.

Приоритетные направления деятельности по улучшению условий и охраны труда предусмотрены Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 г. № 1351, Планом мероприятий по реализации Концепции в 2008-2010 годах, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 170-р, которым предусматривается разработка и реализация Программы действий по улучшению условий и охраны труда по отдельному плану.

Реализация Программы будет осуществляться в три этапа – 3, 5 и 10 лет.

На первом этапе (2008-2010 гг.) планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость как минимум на 8-10%.

На втором этапе (2011-2015 гг.) предполагается снизить коэффициент смертельного травматизма (количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на тысячу работающих) до 0,1 и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 18-20%.

На третьем этапе (2016-2025 гг.) планируется выйти на показатели стран Евросоюза – снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5% и достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом до уровня не более 0,05-0,08.

Будет продолжена работа по сближению законодательства об охране труда и существующей нормативной базы по охране труда к требованиям европейского и международного законодательства в указанной сфере.

Комплекс программных мероприятий объединен в несколько блоков, направленных на решение основных проблем охраны труда, и предусматривает участие всех субъектов трудовых отношений – работников и работодателей. При этом основным приоритетным направлением Программы является переход в системе управления охраной труда от реагирования на результаты воздействия опасных и вредных производственных факторов на здоровье работников к профилактике указанного воздействия путем создания системы управления профессиональными рисками на рабочих местах. Особое внимание также уделено совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию указанного приоритетного направления.

Основные направления реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы:

1. Совершенствование нормативно-правовой базы;

2. Совершенствование организации охраны труда, создание системы управления профессиональными рисками

3. Совершенствование системы непрерывной подготовки работников по охране труда на основе современных технологий обучения

4. Информирование, консультирование и оказание правовой помощи работникам и работодателям по вопросам охраны труда, пропаганда и популяризация мер по охране труда

5. Совершенствование профпатологической службы России, проведение специализированных медицинских обследований работников, создание системы ранней диагностики и профилактики профессиональных заболеваний

6. Совершенствование государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда

1.1 Анализ деятельности органов государственной власти Хабаровского края по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края

Управление охраной труда в крае осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти, Правительством края, органами местного самоуправления, работодателями, объединениями работодателей, а также профессиональными союзами, их объединениями и иными уполномоченными работниками, представительными органами.

Губернатором края образуется краевая межведомственная комиссия по охране труда. Решениями органов местного самоуправления в муниципальных образованиях городов и районов края образуются районные и городские межведомственные комиссии по охране труда.

Государственное управление охраной труда в крае осуществляет Управление труда, которое является структурным подразделением министерства социальной защиты населения Хабаровского края. В состав управления входят четыре отдела: отдел оплаты труда; отдел по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства; отдел охраны труда; отдел государственной экспертизы условий труда.

Управление охраной труда в городах и районах края осуществляют специально уполномоченные структурные подразделения исполнительных органов муниципальных образований, положения о которых утверждаются органами местного самоуправления.

В 2008 году завершилась реализация Основных направлений и мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края на 2006–2008 годы, утвержденных постановлением Губернатора Хабаровского края от 19 августа 2005 г. № 175 «Об Основных направлениях и мероприятиях по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края на 2006-2008 годы».

Запланированные мероприятия в целом выполнены. Их реализация способствовала снижению показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2006- 2007 годах.

В 2007 году производственный травматизм в крае снизился по отношению к 2005 году на 9,6% – с 1614 травмированных на производстве до 1459, в том числе со смертельным исходом на 11% – с 98 погибших до 87. При этом больше всего таких случаев происходит с женщинами. Чаще всего причиной этого становится неверная организация работ и использование устаревшего или неисправного оборудования. Как отмечает зампредседателя Хабаровского краевого объединения профсоюзов Андрей Беляев, нынешние законы “позволяют руководителям предприятий снисходительно относиться к требованиям по охране труда, поскольку наказание за нарушения в этой сфере – штрафы”.

Число профессиональных заболеваний по отношению к 2005 году снизилось на 26% – с 90 случаев до 66. Ежегодное число впервые признаваемых инвалидами от трудового увечья и профессиональных заболеваний сократилось с 89 человек в 2005 году до 81 в 2007 году. Частота производственного травматизма в организациях края снизилась на 22% – с 5,0 пострадавших на 1000 работающих до 3,9. В Вяземском муниципальном районе работа по реализации краевых и муниципальных мероприятий по охране труда позволила снизить травматизм в районе с 2001 года в 7 раз.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы