Охрана труда - основные термины, понятия, определения

Формы интеллектуального труда; операторский, управленче­ский, творческий, труд преподавателей, врачей, учащихся. Труд уча­щихся характеризуется напряжением основных психических функ­ций — памяти, внимания, наличием стрессовых ситуаций, связанных с экзаменами, зачетами, контрольными работами.

Творческий труд (труд ученых, писателей, художников, конструк­торов, композиторов) — наиболее сложна

я форма умственной деятель­ности, он требует значительного нервно-эмоционального напряжения. Решение задач охраны труда немыслимо без учета физических возможностей работника, его работоспособности, способности работать без травм и аварий.

Работоспособность человека зависит от многих факторов: от уровня его развития, его настроения, эмоционального состояния, воли, трудовых установок, мотивации, от организации и условий труда.

Понижение работоспособности, возникающее в результате вы­полнения той или иной работы, и комплекс ощущений, связанных с этим, называют утомлением.

Утомление — физиологическое состояние организма, характе­ризующееся рядом объективных признаков: повышением артериаль­ного давления, уменьшением содержания сахара в крови, снижением производительности труда, ухудшением субъективных ощущений (нежеланием продолжать работу, усталостью и т.п.).

Если за время, установленное для отдыха после работы, трудоспо­собность полностью не восстанавливается, наступает переутомление. Быстрее всего утомление наступает при монотонной работе.

Уменьшить влияние монотонности работ на человека можно, если делать каждую операцию более содержательной, объединять опе­рации в более сложные и разнообразные. Продолжительность опера­ции должна быть не менее 30 с, нагрузки на различные органы чувств и части тела должны чередоваться. Желательно использовать свободный темп конвейера; осуществлять перевод рабочих с одной производственной операции на другую; устанавливать переменный ритм работы конвейера в течение рабочего дня (рабочей смены). При­менение оптимальных режимов труда и отдыха в течение рабочего дня (рабочей смены), назначение коротких дополнительных переры­вов, соблюдение эстетичности производства и осуществление функ­ционального музыкального оформления производственного процесса поможет снизить монотонность труда и утомляемость.

Наряду с пассивным отдыхом для предупреждения утомления в процессе труда применяется активный отдых — производственная гимнастика, физкультурные паузы.

Наступление нервного (умственного) утомления в отличие от физического (мышечного) не приводит к автоматическому прекраще­нию работы, а лишь вызывает перевозбуждение, невротические сдви­ги, нарушение сна. Виды деятельности с преобладанием физического труда требуют менее продолжительного, хотя и более частого отдыха.

Период восстановления сил после физической работы происходит более интенсивно и заканчивается в сравнительно короткое время.

Нервное утомление возникает главным образом из-за спешки, чрезмерного напряжения внимания, слуха и зрения, памяти и мыс­лительной деятельности. В то же время умственная работа, как ни удивительно, протекает очень экономно, при сравнительно неболь­шом потреблении энергии. Сама по себе она мало утомительна.

Из этого следует, что умеренный (не очень напряженный) умст­венный труд может выполняться довольно долго без перерыва на отдых. Однако людям, занятым преимущественно умственным трудом, перио­дически необходим более длительный отдых.

Рабочее место человека преимущественно умственного труда должно быть во всех отношениях комфортным. Микроклимат, освеще­ние, окраска помещения должны соответствовать оптимальным усло­виям. Вместе с тем необходимо устранить такие неблагоприятные фак­торы, как монотонность в работе, шум, вибрацию и т.п.

№94. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Для создания комфортных и безопасных условий труда необхо­димо комплексное изучение системы человек — машина — производ­ственная среда, которые находятся в тесной взаимосвязи и влияют на безопасность, производительность и здоровье человека.

Эргономика — научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.

На человека в процессе труда действуют множество факторов: вид трудовой деятельности, ее тяжесть и напряженность, условия, в ко­торой она осуществляется (вредные вещества, излучения, климатиче­ские условия, освещенность и т.д.), психофизиологические возможности человека (прежде всего антропометрические характеристики человека, скорость реакций на различные раздражители, особенности воспри-ятия человеком цвета и т.д.). Для того чтобы человекомашинная сис­тема функционировала эффективно и не приносила ущерба здоровью человека, необходимо, прежде всего, обеспечить совместимость харак­теристик машины и человека. Совместимость человека с машиной оп­ределяется его антропометрической, сенсомоторной, энергетической (биомеханической) и психофизиологической совместимостью.

Антропометрическая совместимость предполагает учет раз­меров тела человека, возможность обзора внешнего пространства, положения (позы) оператора в процессе работы.

Сенсомоторная совместимость предполагает учет скорости двигательных (моторных) операций человека и его сенсорных реак­ций на различные виды раздражителей (световые, звуковые и др.) при выборе скорости работы машины и подачи сигналов.

Энергетическая (биомеханическая) совместимость предпола­гает учет силовых возможностей человека при определении усилий, прилагаемых к органам управления.

Психофизиологическая совместимость должна учитывать ре­акцию человека на цвет, цветовую гамму, частотный диапазон пода­ваемых сигналов, форму и другие эстетические параметры машины.

Антропометрические, сенсомоторные

и энергетические характеристики человека

 

К антропометрическим характеристикам человека относятся статические характеристики — размеры тела человека и его отдель­ных частей (головы, ног, рук, кистей, стоп, ширина плеч, таза и т.п.) и динамические характеристики— возможные углы поворота от­дельных частей тела, зоны досягаемости.

Рис. 3.3. Зоны досягаемости рук человека в положении

стоя в вертикальной и горизонтальной плоскостях: 1-8 - номера зон (см. табл. 3.1)

Таблица 3.1 Размеры зон досягаемости рук человека (рис. 3.3), мм

Номер позиции

В вертикальной плоскости

В горизонтальной плоскости

на рис. 3.3

для женщин

для мужчин

для женщин

для мужчин

1

1400

1550

1370

1550

9

1100

1350

1100

1350

3

730

800

660

720

4

430

500

200

240

5

630

700

200

240

6

1260

1400

300

335

7

680

770

480

550

8

720

800

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы