Охрана труда - основные термины, понятия, определения

—со снятием напряжения;

—без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;

— без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, нахо-­ дящихся под напряжением.

Работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых — производитель работ должен иметь группу по электро­безопасности не ниже IV, остальны

е — не ниже Ш.

При работе в электроустановках напряжением до 1000 В без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них следует:

—оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

—работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирую­ щей подставке либо на диэлектрическом ковре;

—применять инструмент с изолирующими рукоятками (у от­ верток, кроме того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента пользоваться диэлектрическими перчатками.

Запрещается прикасаться к изоляторам электроустановки, нахо­дящейся под напряжением, без применения электрозащитных средств.

В электроустановках запрещается работать в согнутом положе­нии, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет меньше указанного в табл. 6.3. При производстве работ около не ог­ражденных токоведущих частей запрещается располагаться так, что­бы эти части находились сзади или с обеих боковых сторон.

Подмости и лестницы, применяемые для ремонтных работ, долж­ны быть изготовлены по ГОСТу или ТУ на них, Основания лестниц, устанавливаемых на гладких поверхностях, должны быть обиты ре­зиной, а на основаниях лестниц, устанавливаемых на земле, должны быть острые металлические наконечники, Связанные лестницы при­менять запрещается. При обслуживании, а также ремонтах электро­установок применение металлических лестниц запрещается.

Работу с использованием лестниц выполняют два работника, один из которых находится внизу.

При приближении грозы должны быть прекращены все работы на воздушных линиях (ВЛ) и в открытом распределительном устрой­стве (ОРУ), а в закрытом распределительном устройстве (ЗРУ) — ра­боты на вводах и коммутационной аппаратуре, непосредственно под­соединенной к воздушным линиям.

Во время дождя и тумана запрещаются работы, требующие применения защитных изолирующих средств.

№58. СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Статическое электричество — совокупность явлений, связан­ных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного элек­трического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов изделий или на изолиро­ванных проводниках.

Электрический потенциал образуется в технологических процес­сах, сопровождающихся трением, измельчением, разбрызгиванием, рас­пылением, фильтрованием и просеиванием веществ, на самих мате­риалах и на оборудовании.

Наиболее опасное проявление статического электричества ■— возникновение искрового разряда и высоких потенциалов.

Перекачка диэлектрических жидкостей (бензина, керосина, бен­зола, толуола и др.) по трубопроводам и перевозка в емкостях сопро­вождаются значительной электризацией. Она особенно опасна при транспортировании легковоспламеняющихся жидкостей с удельным сопротивлением более 1010 Ом-м. Диэлектрические жидкости обычно содержат примеси, являющиеся носителями электрического заряда. Интенсивность образования зарядов возрастает с увеличением скоро­сти движения жидкости, ее удельного сопротивления и площади кон­такта с твердой поверхностью.

Статическое электричество на производстве может вызывать по­жары и взрывы, вероятность их возникновения зависит от концентра­ции горючей смеси и зажигающей способности электрических разрядов. В промышленности вредное и опасное проявление статического электричества наблюдается при монтаже и сборке радиоэлектронного

оборудования, изготовлении, испытании, транспортировке и хранении полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, при пере­ливании растворителей, нанесении покрытий распылением и ряде других процессов, где применяются диэлектрические материалы.

Воздействие статического электричества на человека может проявляться в виде слабого длительно протекающего тока или в фор­ме кратковременного разряда, проходящего через его тело. Такой разряд вызывает у человека рефлекторное движение, что в ряде слу­чаев может привести к попаданию работающего в опасную зону про­изводственного оборудования и закончиться несчастным случаем.

На теле человека статическое электричество может накапли­ваться при ношении обуви с непроводящими электричество подошва­ми, одежды и белья из шерсти, шелка и искусственных волокон и при выполнении ряда ручных операций с веществами-диэлектриками.

Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатического поля (ЭСП) на рабочих местах установлены ГОСТ 12.1.045—84 ССБТ «Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»; СанПиН 11—16—94 «Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатического поля на рабочих местах», утвер­жденными Главным санитарным врачом РБ 27.01.1994 г. Нормируе­мым параметром ЭСП является напряженность поля Е, которая из­меряется в вольтах на метр (В/м) или киловольтах на метр (кВ/м).

Предельно допустимые уровни напряженности электростатиче­ского поля (устанавливаются в зависимости от времени пребы­вания персонала на рабочих местах и не должны превышать: при воздействии до 1ч — 60 кВ/м; при воздействии свыше 1 до 9 ч вели­чина -&ПД определяется по формуле: Ецд - 60/л/Т , где Т—время, ч. 2?ПД в зависимости от времени воздействия ЭСП приведены в табл. 6,4.

Защита от статического электричества

Сведения о способах защиты от статического электричества обоб­щены в Правилах защиты от статического электричества в производст­вах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промыш­ленности и ГОСТ 12.4.124—83 ССБТ «Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования».

Основными способами уменьшения напряженности ЭСП в ра­бочей зоне являются;

—экранирование источника поля или рабочего места;

—применение нейтрализаторов статического электричества;

—применение антистатических препаратов или увлажнение электризующихся материалов;

—замена легкоэлектризующихся материалов и изделий на не­ электризующиеся;

—подбор контактирующих поверхностей, исходя из условий наименьшей электризации;

уменьшение скорости переработки и транспортировки материалов;

—поддержание оптимальной относительной влажности (не ни­ же 60%) ионного состава воздуха рабочих помещений;

—удаление зон пребывания обслуживающего персонала от ис-­ точников электростатических полей.

В отдельную группу выделяются способы, которые не предот­вращают образования и накопления зарядов статического электриче­ства, а направлены на то, чтобы возникший искровой разряд статиче­ского электричества не вызвал воспламенения горючей смеси.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы