Безопасность жизнедеятельности

6. Техническое освидетельствование водогрейных и паровых котлов. Операции, входящие в техническое освидетельствование. Порядок проведения технического освидетельствования

Техническое освидетельствование котла проводят до пуска его в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередное освидетельствование.

Техническое освидетельствование котла провод

ит специалист организации, имеющий лицензию (разрешение) Ростехнадзора России. Техническое освидетельствование нерегистрируемых котлов проводит ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов предприятия. Оно состоит из наружного, внутреннего осмотров и гидравлического испытания. Цель наружного и внутреннего осмотров – определение неисправности котла и возможность его эксплуатации, гидравлического испытания – проверка прочности элементов котла и плотности соединений.

Первичное техническое освидетельствование вновь установленных котлов проводят после их монтажа и регистрации.

При наружном и внутреннем осмотрах котла проверяют отсутствие трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок, следов пропаривания и пропуска в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать опасность перегрева металла элементов котла.

Гидравлическое испытание проводят только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотра, заполняя котел водой с помощью питательного насоса. При этом для котлов с рабочим давлением не более 0,5 МПа создают пробное давление в 1,5 раза больше рабочего, но не менее 0,2 МПа. Если рабочее давление котла больше 0,5 МПа, то создают давление в 1,25 раза больше рабочего, но не меньше рабочего давления плюс 0,3 МПа. Давление поднимают постепенно в течение 10 мин и выдерживают котел в таком состоянии не менее 10 мин. После этого давление в котле снижают до рабочего и проводят осмотр всех сварных, заклепочных, вальцовочных и разъемных соединений. Давление воды контролируют двумя манометрами, из которых один должен иметь класс точности не менее 1,5. Котел считается выдержавшим испытание, если не будет обнаружено видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва, течи во всех соединениях и основном металле. Техническое освидетельствование котлов проводят в следующие сроки:

- инженер специализированной организации: наружный и внутренний осмотры – не реже 1 раза в 4 года; гидравлическое испытание – не реже 1 раза в 8 лет;

- владелец котла: наружный и внутренний осмотр – после каждой чистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже 1 раза в 12 месяцев, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования. Гидравлическое испытание рабочим давлением – каждый раз после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывает необходимости внеочередного освидетельствования.

Внеочередное освидетельствование проводят, если котел находился в бездействии более 12 месяцев; был демонтирован и установлен на новом месте; если было проведено выправление выпучин или вмятин, а также ремонт с применением сварки барабана, коллектора, паровой трубы, трубной решетки, огневой камеры; если было сменено более 15 % анкерных связей любой стенки и после некоторых других видов ремонта, определенных Правилами безопасности. Результаты технического освидетельствования заносят в паспорт котла.

7. Требования техники безопасности к техническому состоянию тракторных агрегатов, предназначенных для выполнения транспортных работ

Требования безопасности к конструкциям машин установлены ГОСТ 12.2.019, ГОСТ 12.2.111 и Санитарными правилами по устройству тракторов и сельскохозяйственных машин. Тракторы также должны отвечать требованиям Правил дорожного движения, предъявляемым к механическим транспортным средствам.

Тракторы и прицепы должны иметь государственные регистрационные знаки.

Тракторы должны быть оборудованы кабинами. Кабину трактора считают годной к эксплуатации в следующих случаях:

- отсутствуют деформация каркаса, надежное крепление, трещины и раковины в сварных швах;

- стеклоподъемные механизмы обеспечивают легкое и плавное перемещение стекол и их фиксацию в требуемом положении;

- в стеклах кабины отсутствуют трещины и затемнения;

- замки дверей исключают возможность самопроизвольного их открывания, а устройство для фиксации дверей в открытом положении исключает их самопроизвольное закрывание;

- стеклоочистители обеспечивают качественную очистку не менее 75% поверхности стекла;

- исправны устройства нормализации микроклимата в кабине, а также системы контроля, сигнализации и освещения;

- пол закрыт рифленым ковриком из масло- и бензостойкого материала, а в местах прохождения рычагов и педалей установлены уплотнители, предотвращающие проникновение пыли внутрь;

- регулируемое сиденье надежно фиксируется в установленном положении;

- имеются исправные зеркала заднего вида и предусмотренные конструкцией солнцезащитные козырьки;

- рычаги и педали управления рабочими органами машин и орудий легко перемещаются и снабжены надежными фиксирующими устройствами.

Для обеспечения требуемой чистоты воздуха в рабочей зоне водителя аккумуляторы, баки для топливосмазочных материалов, заправочные горловины размещают вне кабины.

К основным средствам обеспечения безопасности эксплуатации тракторных агрегатов относят тормозные системы и рулевое управление. При их соответствии нормативным требованиям возможно предотвратить опасность, связанную с возникновением отказов этих средств в критических ситуациях или с неправильными действиями других участников дорожного движения.

Тормоза трактора должны отвечать следующим требованиям:

- быть исправными и отрегулированными;

- компрессор системы пневматических тормозов должен обеспечивать установленное давление; не допускается падение давления на 0,05 МПа в течение 15 мин при неработающем компрессоре и включенных органах торможения;

- манометр системы пневматических тормозов должен быть в исправном состоянии;

- недопустимо заедание рычагов и колодок механических тормозов, а также наличие трещин или расшплинтованных соединений;

- не допускается подтекание тормозной жидкости в системах с гидроприводом;

- рабочие и стояночные тормоза должны надежно удерживать машину или машинно-тракторные агрегаты на уклоне 36 % (200);

- не прямолинейность в процессе торможения не должно превышать 0,5 м;

- тормозной путь трактора, м, при однократном нажатии на педаль рабочего тормоза при холодных тормозах должен быть не более:

lт = 0,1v0 + v02/90,

где v0 – скорость трактора в момент начала торможения, км/ч.

В случае, когда тормоза нагреты до температуры, превышающей 100 0С, расчетные значения lт следует увеличивать на 25 %.

В системе рулевого управления машин не допускаются:

- свободный ход рулевого колеса при работающем двигателе более 250;

- сила сопротивления повороту рулевого колеса выше 50 Н;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы