Пожаровзрывозащита мукомольного производств

На условия возникновения и развития предаварийных ситуаций влияют повышение запыленности в отдельных производственных зонах, повышение вероятности образования взрывоопасных смесей и возникновения источников их зажигания.

В настоящее время в отрасли хлебопродуктов проводят большую работу по развитию техническому перевооружению материально-технической базы предприятий, совершенствованию механ

изации и автоматизации производственных процессов, внедрению достижений науки, техники и передового опыта.

Все это будет служить обеспечению взрывопожарной безопасности предприятий и их устойчивой работы, которая заключается в эффективном использовании возможностей научно-технического прогресса и технологического потенциала.

При выполнении расчетов в данной работе использованы следующие действующие документы:

- СНиП 2.04.09.84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» [2];

- ППБ 01-93 Правила пожарной безопасности РФ [3];

- ГОСТ Р 12.3.047 – 98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля» [4];

- РД 34.21.122.87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» [5];

- НПБ 107-97 «Определение категорий наружных установок по пожарной опасности» [6];

- НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» [7].

1. Особенности распространения пожара (взрыва)

Анализ данных по взрывам, происшедшим на элеваторах и мукомольных заводах, позволяет установить их распределение по видам производства, месту и причинам возникновения первичного взрыва.

Таблица 1.1. Распределение пылевых взрывов по производствам

Тип производства

Число взрывов на 100 предприятий за 10 лет

Число взрывов от общего числа, %

Элеваторы

1,1

25,5

Мукомольные заводы

2,2

17,0

Комбикормовые заводы

5,6

37,5

Склады силосного типа

2,0

16,0

Хлебоприемные и другие предприятия

0,05

4,0

В то же время на элеваторах в последние годы наметилась тенденция к снижению взрывов. Это связано с уменьшением числа взрывов, происшедших при проведении огневых работ с нарушением правил безопасности, которые являлись одной из основных причин. Ниже приведен анализ распределения пылевых взрывов и тяжести последствий на различных типах производств.

Таблица 1.2. Распределение пылевых взрывов и тяжести последствий по производствам

Тип производства

Взрывы с тяжелыми последствиями, %

Элеваторы

50

Мукомольные заводы

40

Комбикормовые заводы, в т.ч. склады силосного типа для комбикормового сырья и продукции

30

К наиболее тяжелым последствиям приводят взрывы на элеваторах, а также на мукомольных заводах старой постройки. Подобное распределение во многом определяется объемом и эффективностью применяемых на предприятии технических средств взрывозащиты производственного оборудования, зданий и сооружений. На элеваторах, как и на мукомольных заводах старой постройки, практически никаких мер по взрывозащите не предусматривалось.

При проектировании новых мукомольных и комбикормовых заводов, относящихся к взрывопожароопасным производствам, в соответствии с требованиями нормативно-технических документов предусмотрены мероприятия по взрывозащите. [1, с. 50-55]

1.1. Описание расчетной ситуации

Согласно выданному заданию:

В результате аварии на гидротехнических сооружениях Павловской ГЭС, в близлежащем поселке городского типа произошли сбои в электроснабжении, в т.ч. короткое замыкание. В помещение мельницы размерами 45 м * 120 м * 7 м произошла внезапная разгерметизация технологического аппарата, за которой последовал аварийный выброс всей находившейся пыли – 170 тонн муки, а в результате короткого замыкания произошло её возгорание. Число работающих смены: 15 человек. На животноводческой ферме, расположенной в 100 м от мельницы, существует опасность возникновения пожара или получения значительных повреждений. Физико-химические свойства муки приведены в Приложении 1 на странице

1.2. Особенности пожаровзрывоопасности горючих пылей

Согласно ГОСТ 12.1.041 – 83 «Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования» (с изменениями 1988г., 1990 г.) [8] горючие пыли, находящиеся во взвешенном состоянии в газовой среде характеризуются следующими показателями пожаровзрывоопасности:

- нижним концентрационным пределом воспламенения (НКПР);

- минимальной энергией зажигания (Wmin);

- максимальным давлением взрыва (Pmax);

- температурой самовоспламенения (tсв);

- минимальным взрывоопасным содержанием кислорода (МВСК).

- скоростью нарастания давления при взрыве

В данном случае для пшеничной муки высшего сорта эти показатели следующие:

НКПР, г · м-3

28,8

 

Wmin , МДж

50

 

tсв , ºС

380

Pmax, кПа

650

 

, кПа · с-1

13 000

 

МВСК, % по объему

11,0

Горение взрывоопасной смеси при ее воспламенении может протекать в различных режимах, зависящих от ряда факторов (вспышка, хлопок, локальный и развитый одиночный взрыв). Причины их возникновения непосредственно связаны с образованием в условиях производства взрывоопасных смесей и появлением источников зажигания.

Большая часть производственного оборудования, сооружений и помещений элеваторов и мукомольных заводов связана между собой технологическими и транспортными коммуникациями, аспирационными, вентиляционными и воздушными отопительными сетями, переходными галереями, тоннелями, лестничными клетками, шахтами, технологическими проемами и т.д. Поэтому отдельная вспышка взрывоопасной смеси, локальный одиночный взрыв могут развиться в серию последовательных мощных пылевоздушных взрывов, распространяющихся по производственному оборудованию, сооружениям и помещениям всего предприятия. Условия развития и распространения взрывов усугубляется тем, что многие технологические и транспортные магистрали и коммуникации представляют собой каналы и трубопроводы, заполненные в различной степени мелкодисперсным продуктом. В сооружениях, галереях, тоннелях, шахтах и производственных помещениях скапливаются отложения, россыпи пыли или завалы мелкодисперсных материалов. При появлении внешних возмущений (направленных газовоздушных потоков, ударных волн, вибраций и сотрясений) значительное количество этих мелкодисперсных продуктов переходит в аэровзвесь и воспламеняется горящей смесью или раскаленными газами первичного и следующих за ним взрывов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы