Основы безопасности жизнедеятельности

Технологические причины: неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств; отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных операций; неправильный выбор режимов обработки; несовершенство планировки; неудовлетворительное техническое обслуживание (отсутствие плановых профилактических осмотров, технических уходов, ремонтов оборудования, оснастки, транспортных средств, неис

правность оборудования, оградительных и предохранительных средств безопасности) и т.д.

Организационные причины: неправильная организация труда, чрезмерная продолжительность или интенсивность работы, длительное вынужденное однообразие или ненормальное положение тела или отдельных частей, неудовлетворительное содержание рабочих мест, проходов, проездов; недостаточное обучение рабочих правилам ведения технологического процесса, техники безопасности, пожарной безопасности и гигиены труда, нарушение инструктажа, отсутствие средств индивидуальной защиты, систематическое использование работающих на сверхурочных работах, подъем и переноска сверхнормативных тяжестей, отсутствие предупреждения об опасности и т.д.

Санитарно-гигиенические причины: запыленность воздушной среды токсическими веществами, отклонение от нормальных метеорологических условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха); нерациональное освещение; ультрафиолетовое, рентгеновское, радиоактивное излучение; электромагнитные поля; шум и вибрация; недостаточные площади и объемы производственных помещений; антисанитарное состояние бытовых помещений; отсутствие профилактических медосмотров; нарушение правил личной гигиены и т.д.

Психофизиологические причины – несоответствие особенностей организма условиям труда; неудовлетворенность работой; не использование индивидуальных средств защиты, алкогольное опьянение, неудовлетворительный "психологический климат" в коллективе и т.д.

Методы изучения травматизма

Для анализа производственного травматизма применяют три основных метода: статистический, монографический и экономический.

Статистический метод основан на изучении причин травматизма по актам Н-1 за определенный период времени. Наиболее часто для оценки уровня травматизма используют относительные статистические показатели – коэффициенты частоты и тяжести травматизма.

В качестве коэффициента частоты травматизма принимается число несчастных случаев, приходящихся на тысячу работающих за определенный календарный период:

, (1.1)

где Т – число несчастных случаев за данный период;

Р – среднесписочное число работающих за этот же период.

Если необходимо оценить смертельные несчастные случаи, то берется число несчастных случаев, приходящихся на десять тысяч работающих за определенный календарный период.

В качестве коэффициента тяжести травматизма принимается средняя длительность нетрудоспособности, приходящейся на один несчастный случай:

, (1.2)

где Д – суммарное число дней трудоспособности за определенный период.

Разновидностью статистического метода являются групповой и топографический методы.

Групповой метод основан на повторяемости несчастных случаев независимо от тяжести повреждения. При анализе несчастные случаи группируются в зависимости от сходных обстоятельств, оборудования, травм и т.д. Это позволяет выявить профессии, дни недели, время смены, стаж, возраст работников, оборудование, работы, на которые падает наибольшее число несчастных случаев, и наметить пути снижения травматизма.

Топографический метод заключается в нанесении на карту производственного участка, цеха, предприятия отметок, где произошли несчастные случаи. Это наглядно позволяет увидеть места, требующие особого внимания и дальнейшего анализа с целью выяснения причин несчастных случаев и разработки мероприятий с целью их предотвращения.

Статистические методы дают возможность получить общую картину состояния травматизма, установить его динамику, выявить отдельные связи и зависимости. Однако в этом случае не изучаются углубленно производственные условия, в которых произошли рассматриваемые несчастные случаи.

Монографический метод заключается в детальном обследовании всего комплекса условий, в которых произошел несчастный случай: трудовой и технологический процессы, основное и вспомогательное оборудование, характеристики работника, обрабатываемые материалы, индивидуальные средства защиты, условия производственной обстановки и т.д. Он дает возможность выявить не только причины несчастного случая, потенциальные опасности и вредности, но позволяет точнее выбрать способы предупреждения травматизма и профзаболеваний.

Экономический метод заключается в анализе экономического ущерба от производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, структуры и объемов расходов организации в связи с неблагоприятными условиями труда, а так же в оценке эффективности затрат, направляемых на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, с целью оптимального распределения средств на мероприятия по охране труда. Эффективная СУОТ невозможна без системного подхода к анализу травматизма и профессиональной заболеваемости. Это предполагает изучение полной совокупности факторов, влияющих на условия труда, на всех стадиях производственного процесса и использование сочетания всех рассмотренных выше методов.

1.15 Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Одна из основных законодательно установленных задач работодателя в области охраны труда – проведение мероприятий по улучшению условий труда, предотвращению травматизма и профессиональных заболеваний. Но если несчастный случай все же произошел, необходимо выявить и устранить его причины, последствия, определить виновных, а также возместить ущерб потерпевшему.

Расследование несчастного случая – это выявление в установленном порядке причин, которые привели к несчастному случаю на производстве, а учет несчастных случаев – объективная документальная фиксация каждого такого происшествия.

Основные законодательные акты о расследовании и учете несчастных случаев на производстве – Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279; ТК РФ ст. 227-231; Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73, утверждающее формы документов 1-9, и Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. В них установлен порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, численности персонала и видов деятельности, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд (индивидуальные предприниматели).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы