Обеспечение безопасности, прогнозирование и разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной аварией на магистральном нефтепроводе

Грозы, туманы, метели, гололед. За лето обычно бывает до 20…24 дней с грозой, при максимуме в июле 7…8 дней, в том числе с градом в среднем 2 дня. Туманы за год наблюдаются 35…40 дней, при максимуме в холодный период 25…27 дней. За год бывает 30…36 дней с метелью. Наибольшее число дней с метелью отмечается в конце февраля – начале марта 7…8 дней.

За 30 летний период наблюдались следующие

опасные метеорологические явления:

- 2 случая шквала при скорости ветра 25 м/с (наблюдался ветер 26 м/с и 36 м/с);

- 1 случай сильного дождя с количеством осадков 50 мм за 12 часов и менее

(наблюдалось 50,7 мм);

- 1 случай сильного ливня с количеством осадков 30 мм за 1 час и менее (наблюдалось 31,7 мм);

- 1 случай сильного снегопада при количестве выпавших осадков 20 мм и более за 12 часов и менее (выпало 21 мм осадков).

2.3 Виды ЧС, вызванных авариями с разливом нефти

С целью анализа развития чрезвычайных ситуаций, возможные аварии, вызывающие ЧС, связанные с разливом нефти, необходимо разделить на два класса:

– проектные аварии – аварии, для которых проектом определены исходные и конечные состояния и предусмотрены системы безопасности (активные и пассивные), обеспечивающие ограничения масштабов воздействия утечек нефти на население прилегающих территорий в установленных пределах;

– запроектные аварии – аварии, вызванные неучтёнными в проекте исходными состояниями и сопровождающиеся дополнительными, по сравнению с проектными авариями, отказами систем безопасности и ошибочными действиями персонала, приведшими к катастрофическим последствиям.

Запроектные аварии, с точки зрения показателей уровня безопасности населения и окружающей среды, представляют наибольший интерес, хотя вероятность их возникновения сравнительно мала по сравнению с проектными.

Проектные аварии, как правило, являются локальными и представляют индивидуальный риск для обслуживающего персонала. Поэтому они в наиболее полном объёме представлены в "Оперативном плане ликвидации возможных аварий промышленного объекта", пересматриваемом ежегодно [43]. Согласно "Оперативному плану ликвидации возможных аварий" по утверждённому графику с обслуживающим персоналом проводятся учебно-тренировочные занятия, где отрабатываются все варианты действий обслуживающего персонала при возникновении аварий.

Дерево событий развития вероятных сценариев аварий, приводящих к ЧС, на линейной части МНП приведено в приложении Б.

2.3.1 Идентификация и оценка опасностей

В соответствии с РД 03-418-01 "Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов", под "идентификацией опасности" промышленного объекта понимается процесс выявления и признания того, что для рассматриваемого объекта опасность существует, а также определение ее характеристик.

Данный процесс является одним из этапов анализа риска (оценки степени риска) ЧС на объектах и включает в себя сбор и анализ информации о причинах возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, а также получение предварительных оценок опасности. На основе предварительных оценок опасности, исходя из принятых критериев, принимается решение о продолжении или прекращении процедуры анализа риска [43].

Наибольшую опасность для населения и окружающей природной среды, представляют чрезвычайные ситуации, связанные с неконтролируемым выходом (разливом) наружу нефти.

ЧС на магистральном нефтепроводе считается внезапный вылив или истечение нефти (утечки) в результате полного разрушения или повреждения нефтепровода, его элементов, резервуаров, оборудования и устройств, сопровождаемые одним или несколькими из следующих событий:

- смертельным травматизмом людей;

- травмированием людей с потерей трудоспособности;

- воспламенением нефти или взрывом её паров;

- загрязнением рек, водоемов и водотоков сверх пределов, установленных стандартом на качество воды;

- утечками нефти объемом 10 м3 и более [72].

Причины, в результате которых возможны ЧС на линейной части МНП приведены на рисунке 1.2 пункт 1.2.

К опасным участкам магистрального нефтепровода относятся:

- пересечения с автодорогами и ж/д;

- пересечения с водными преградами;

- места нахождения задвижок МНП;

- точки локального минимума – наиболее низкие точки рельефа местности, через которые проходит МНП. Важным критерием выбора точек локального минимума послужило расположение рядом с ними населенных пунктов [72].

ЧС на магистральном нефтепроводе может проходить по одному из сценариев, описанных в таблице 1.1 пункт 1.3.

Поражающие факторы ЧС на нефтепроводе, от которых должна быть обеспечена защита собственных и соседних объектов, приведены на рисунке 1.5 пункт 1.3.

Дерево событий развития вероятных сценариев аварий, приводящих к ЧС, на линейной части МНП приведено в приложении Б.

2.4 Оценка степени риска возникновения чрезвычайных ситуаций

В соответствии с действующими нормативными документами, под "Оценкой риска" или "Оценкой степени риска" понимается процесс, используемый для определения степени риска анализируемой опасности для здоровья человека, имущества или окружающей среды.

При этом, "Риск" или "Степень риска" определяется как сочетание частоты (или вероятности) и последствий конкретного опасного события. Таким образом, понятие риска всегда включает два элемента: частоту, с которой осуществляется опасное событие, и последствия этого события [19].

В процедуру оценки риска чрезвычайных ситуаций входит:

- прогноз частоты (вероятности) возникновения ЧС;

- оценка количества опасных веществ, способных участвовать в ЧС;

- определение площади разлива нефти, зоны взрывоопасных концентраций при испарении нефти с поверхности разлива;

- оценка последствий чрезвычайных ситуаций для человека, окружающей природной среды и самого объекта.

2.4.1 Оценка вероятности возникновения ЧС на магистральном нефтепроводе

Существует два вида сценариев развития возможной ЧС: наиболее вероятный и с наибольшими последствиями. Для ЧС с разливом нефти наиболее вероятно протекание ЧС без воспламенения, в этом случае образуется облако опасных для человека концентраций паров нефти. Сценарий с наибольшими последствиями менее вероятен, но влечет за собой большие потери - это пожар или взрыв пролива нефти.

Практика показывает, что ЧС, как правило, характеризуются комбинацией случайных событий, возникающих с различной частотой на разных стадиях возникновения и развития ЧС. Так, например, для образования облака опасных концентраций паров нефти необходимо наличие разлива, определенных метеоусловий. При движении образовавшегося облака в сторону населенного пункта происходит отравление людей, проживающих в нем [19]. Для выявления причинно – следственных связей между этими событиями используется логико-графический метод анализа "дерево событий".

Частота отказов в зависимости от характера отказа нефтепровода приведена в таблице 1.6 пункт 1.6.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы