Основы БЖД

Общественный контроль за безопасностью труда осуществляют профсою­зы и иные уполномоченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции.

Управление безопасностью труда включает подготовку и реализацию ме­роприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности. Уп

равление безопасностью труда на предприятии выполняет руководитель, а в подразделе­ниях (цехах, службах) - их руководители. Координирует эту деятельность на предприятии инженер по охране труда.

2. Причины производственного травматизма

Различают следующие причины производственного травматизма:

1. Технические - несовершенство технологических процессов, конструк­тивные недостатки оборудования, недостаточная механизация тяжелых работ, несовершенство предохранительных устройств, систем сигнализации и блоки­ровки, прочностные дефекты материалов.

2. Организационные - определяются уровнем организации труда. К ним относятся нарушение правил эксплуатации оборудования, нарушение техноло­гических режимов, недостатки в обучении работников безопасным приемам и методам труда, отсутствие надзора за опасными работами, использование ме­ханизмов и машин не по назначению.

3. Санитарно-гигиенические причины - повышенное содержание вред­ных веществ в воздухе рабочих зон, недостаточное или нерациональное осве­щение, повышенные уровни шума, вибрации и других физических полей и из­лучений, неблагоприятные метеорологические условия.

4. Психофизиологические причины - физические и нервно-психические перегрузки работающих, и развивающееся вследствие этого утомление. Утом­ление может развиваться также вследствие монотонности труда, стрессовых ситуаций, перенапряжения зрительного и слухового анализаторов. К травме может привести и несоответствие анатомо-физиологических и психических особенностей организма человека характеру выполняемой работы.

3. Вскрытие заваленных сооружений, извлечение из завалов пострадав­ших;

Показатели производственного травматизма изучают с помощью следую­щих методов:

1. монографический - заключается в детальном расследовании всех об­стоятельств несчастного случая.

2. эргономический - заключается в комплексном изучении системы че­ловек - машина - производственная среда с учетом антропометрических дан­ных человека.

3. экономический - основан на определении экономического ущерба от травматизма и предназначен для оценки экономической эффективности затрат на разработку и внедрение мероприятий по охране труда.

4. статистический метод - основан на анализе статистических данных не травматизму (акты формы Н-1 и статистическая отчетность предприятия пс. формам N 7-Т и 1 -Т).

С помощью статистического метода изучается динамика производственно­го травматизма за ряд лет. При этом используются несколько показателей: 1. Показатель частоты травматизма: Пч=1000 1/Р

где: Т- число травм за отчетный период с потерей трудоспособности 1 день и более;

Р- среднесписочная численность работающих за тот же период.

2. Показатель тяжести травматизма характеризует среднюю продолжи­тельность временной нетрудоспособности: Пт=Д/Т,

где: Д- число дней нетрудоспособности всех пострадавших за учетный пе­риод,

Т1- общее число пострадавших за тот же период без учета смертельных и инвалидных исходов.

4. Оказание пострадавшим медицинской помощи;

Расследуются и подлежат учету (как несчастные случаи на производстве) травмы, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую ра­боту, временную или стойкую утрату трудоспособности, либо его смерть, если они произошли:

1. В течение рабочего времени на территории предприятия или вне ее (включая установленные перерывы, перед началом или по окончании работы, включая работу сверхурочную, в выходные и праздничные дни.

2. При следовании к месту работы или с работы на предоставленном ра­ботодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем до­говоре или распоряжении работодателя о его использовании в производствен­ных целях.

3. При следовании к месту командировки и обратно.

4. При привлечении работника к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5. При осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на пре­дотвращение аварии или несчастного случая.

Травма считается непроизводственной, если получена на производстве, но пострадавший:

1 находился в состоянии алкогольного или иного опьянения;

2 совершал противоправные, уголовно наказуемые деяния;

3 выполнял работы в личных целях без соответствующего разрешения ра­ботодателя;

4 участвовал в спортивных играх во время обеденного или иного перерыва.

Расследованию и учету как несчастный случай на производстве не подле­жит смерть работника вследствие общего заболевания или самоубийства, под­твержденная учреждением здравоохранения и следственными органами.

Травмы считаются непроизводственными, но связанными с производст­вом, если получены:

1 при следовании к месту работы на общественном транспорте.

2 при следовании к месту и в процессе исполнения общественных обязанностей, связанных с производством (например, участие в спортивных со­ревнованиях в составе заводской команды).

3 при исполнении обязанностей гражданского долга (помощь мили-

ции, донорство).

5. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве утверждено постановлением Правительством РФ N 279 от 11.03.99.Оно уста­навливает порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций, независимо от формы собственности, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образова­ния юридического лица и использующих наемный труд.

О каждом несчастном случае очевидец или пострадавший извещает непо­средственного руководителя работ, который обязан:

1. немедленно организовать помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в лечебное учреждение;

2. сообщить работодателю о несчастном случае;

3. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной си­туации;

4. сохранить до начала расследования обстановку на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии), в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать обстанов­ ку в виде схемы или фотографии.

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель соз­дает комиссию в составе не менее 3 человек, включающую:

1. специалиста по охране труда;

2.представителя работодателя;

3. представителя профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредствен­но отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы