Технические и технологические методы очистки воздушной среды от пыли

Пыль как газодисперсная система

Интенсификация промышленности приводит к очень сильному загрязнению окружающей среды. Ежегодный ущерб только от загрязнения воздуха в США оценивается в 16 млн. долларов. Промышленными предприятиями в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается около миллиарда тонн пылевых частиц (сажи) и газов, то есть примерно по 0,25 тонн на каждого чело

века.

Многие технологические процессы в строительстве и промышленности сопровождаются выделением пыли, отрицательно воздействующей на организм человека и, в основном, на его органы дыхания.

Для предупреждения профессионального заболевания (вызванного воздействием на работника вредных условий труда) необходимо, чтобы в воздухе рабочей зоны, цеха и т.д. содержание пыли было ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).

Вредность воздействия пыли на организм человека зависит, прежде всего, от её вещества, дисперсности, формы частиц, а также от растворимости и твердости пыли­нок. Так, частицы крупнее 10 мкм оседают в верхних дыхательных путях: носовой полости, носоглотке, и только частично достигают бронхов. Чем мельче пыль, тем она опасней. Однако утверждение, что все пылинки крупнее 10 мкм оседают в верхних дыхательных путях, не совсем правильное. Как показали наши исследования, при микроскопическом изучении легких шахтеров, погибших в результате аварий, были обнаружены пылинки до 50 - 70 мкм.

Наибольшую опасность представляют частицы размером 0,2 – 5 мкм. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Более мелкие частицы (меньше 0,2 мкм) не представляют такой опасности для органов дыхания, так как удаляются вместе с выдыхаемым воздухом, почти не вступая во взаимодействие с тканями легких.

Легкие обладают очень важным свойством. Они все время очищаются от пыли с помощью фагоцитов (особый вид лейкоцитов). Но при высоком содержании пыли в воздухе защитное действие организма ослабевает. Пыль, накапливаясь в легких, воздействует на них, приводя к заболеванию – пневмокониозу.

Такое заболевание характеризуется медленным превращением лёгочной ткани из эластичной, способной существенно растягиваться и увеличивать площадь воздухообмена при вдохе, в ткань с образованием множества рубцов (фиброзов).

Существует много разновидностей пневмокониоза. Наиболее распространенным и опасным пневмокониозом считается силикоз, являющийся результатом попадания в легкие большого количества пыли, содержащей свободную двуокись кремния SiО2. От цементной пыли возникает цементоз, силикатной — cиликaтoз, стальной — сидероз, угольной — антракоз. Известны также заболевания: люминитоз, асбетоз, талькоз и др.

Пневмокониоз обычно развивается медленно и может проявить себя через несколько лет после прекращения систематического пребывания в запыленной атмосфере.

Время развития и тяжесть заболевания зависят от многих факторов (химико-минералогический состав пыли, уровень запыленности, дисперсность, заряженность частиц, время пребывания в запыленной атмосфере и др.).

Процесс заболевания силикозом сводится к следующему: пылевые частицы (преимущественно размером менее 5 мкм) проникают вместе с вдыхаемым воздухом в легочные альвеолы и задерживаются на их стенках. Участвуя в реакциях, SiО2 частично превращается в кремниевую кислоту H2Si03. Действие кремниевой кислоты понижает жизнеспособность фагоцитов, что снижает и защитные свойства, и ведет к накоплению пыли в легких и образованию фиброзных уплотнений. Это приводит к отвердению легких и снижению накопления кислорода в крови.

Часто силикоз сопровождается силико-туберкулезом.

Газодисперсная система представляет собой систему, состоящую из двух и более компонентов, из которых одна, называемая дисперсной фазой, находится в состоянии измельчения и более или менее равномерно распределена внутри другой, имеющей непрерывное строение и носящей название дисперсной среды. Дисперсная среда — это воздух, а дисперсная фаза может находиться в твердом (частички пыли), жидком (пары воды и вредных веществ) и газообразном (вредные газы) состоянии. Устойчивость системы обуславливается степенью дисперсности (измельчение), концентрацией дисперсной фазы, плотностью и структурой дисперсных частиц, влажностью, способностью к седиментации и коагуляции. На стабильность систем влияют воздушные потоки. Устойчивость газодисперсной системы зависит от скорости осаждения пыли. Скорость движения пылинок зависит (с физической точки зрения) от сил, действующих в среде, и сопротивления среды. Сопротивление среды (Р) описывается законом Ньютона:

(2.3.19)

где S — проекция поперечного сечения пылинки по направлению движения, м2;

Рг — плотность газовой среды, кг/м3 ;

w — скорость движения пылинки, м/с;

К — коэффициент сопротивления, который является функцией критерия Рейнольдса (Re) и определяется опытным путем.

(2.3.20)

где d — диаметр частицы, м;

μг — динамическая вязкость газовой среды, Па*с.

Критерий Рейнольдса определяет гидравлический режим процесса. При малых значениях критерия Re (К = 24/Re) в движении участвуют малые пылинки, которые движутся с небольшой скоростью. В этом случае режим движения газа относительно частицы ламинарный, т.е. скорость газа на поверхности частиц равна скорости частицы. Далее от частицы газ движется параллельными струями, которые не смешиваются и не образуют завихрений. При больших значениях критерия Re в движении участвуют крупные пылинки, которые движутся с большой скоростью. В этом случае режим движения газа относительно частицы — турбулентный, т.е. пограничный слой газа отрывается от поверхности частицы, происходит перемещение и завихрение струй газа. В данном процессе помимо сил трения (ламинарный режим) участвуют силы инерции, где существенное влияние оказывают и форма, и шероховатость поверхности пылинок.

С точки зрения предупреждения профессиональных заболеваний и охраны окружающей среды нас больше интересует ламинарный режим, в котором участвуют пылинки малых размеров. Такие пылинки очень трудно улавливать, и в настоящее время проблема очистки воздуха представляет важную народнохозяйственную проблему. Крупные пылинки практически улавливаются всеми видами пылеулавливающих аппаратов. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать ламинарный режим движения К=24/Re. Используя формулы (2.3.19) и (2.3.20), получим:

(2.3.21)

Эта формула (закон Стокса) широко используется для практических расчетов аэрозолей с интервалом дисперсности от 0,1 до 40 мкм.

Время, в течение которого пылинка может находиться в воздухе во взвешенном состоянии, определяется, прежде всего, её размерами и плотностью. Витание или осаждение пыли зависит от соотношения силы тяжести, действующей на частицу (Fn), и силы сопротивления газовой среды (Fr) . Если размеры пыли и плотность больше, то пылинка, падает с возрастающей скоростью, так как сопротивление газовой среды ничтожно мало (рис.2.3.12, положение I) . Если размеры пыли (шарообразной формы) малы, а сопротивление газовой среды велико, и наступает такой момент, когда Fn = Fr (положение II, рис.2.3.12), то пылинка находится в состоянии витания в восходящем потоке воздуха или падает с постоянной скоростью (w) в спокойном воздухе, подчиняясь закону Стокса. Обычно определяют эту скорость, приравнивая силу тяжести к силе сопротивления газовой среды.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы