Охрана труда по Российскому трудовому праву

В организациях должны получить достойное развитие и применение локальные нормативные акты, тем более, что законодатель определил условия и порядок их подготовки, согласования и принятия. Этим вопросам отведено достаточно внимания в действующем Трудовом кодексе, в том числе в статьях 8, 372 и других.

На первый план выдвигается сегодня задача поиска экономических механизмов, заставляющих рабо

тодателей вкладывать средства в улучшение условий труда и прежде всего на обеспечение техники безопасности на рабочих местах, своевременный инструктаж, обучение и проверку знаний правил технической эксплуатации оборудования, поддержание на должном уровне контроля охраны труда, проведение соответствующих организационно-технических мероприятий.

Прежде всего, надо любыми имеющимися у нас и заимствованными у наших иностранных партнеров средствами и методами добиться признания работодателями приоритета сохранения жизни и здоровья работников, как это предусмотрено ст. 210 Трудового кодекса Российской Федерации. В условиях рыночной экономики это может быть реализовано даже не путем установления новых обязательных норм или принуждения к строгому соблюдению существующих норм, а достижением четкого понимания работодателем выгодности этого приоритета для его бизнеса.

Система управления охраной труда может стать эффективной только тогда, когда будут введены в действие все ее составляющие, включая главную – совершенствование законодательства, что является залогом дальнейшего снижения производственного травматизма и сокращения издержек на охрану труда.

В последние годы сформировались региональные системы управления охраной труда, а во многих субъектах – и муниципальные. В рамках этих систем разрабатываются и выполняются программы улучшения условий и охраны труда, утверждаемые руководителями регионов, главами администраций муниципальных образований, законодательными органами в форме территориальных законов.

Назрела необходимость разработки и реализации федеральной целевой программы по улучшению условий и охраны труда, направленной на реформирование системы управления охраной труда с учетом экономических и социальных интересов субъектов трудовых отношений, в которой главными критериями оценки эффективности мероприятий по обеспечению безопасности производства станут показатели состояния здоровья работающего населения.

При расчете экономической отдачи от реализации федеральной целевой программы следует исходить из продекларированного в программе Всемирного банка посыла, о том, что каждый вложенный доллар в улучшение условий труда и сохранение здоровья работников предполагает рост прибыльности производства на 4,56 доллара США./2/

В связи с этим первоочередного внимания заслуживает ратификация принятой МОТ в июне 2006 г. Конвенции № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», в которой предлагается разработка национальной системы и национальной программы по охране труда.

Сложившаяся ситуация с состоянием охраны труда в целом по России требует выработки новых концептуальных подходов, отвечающих требованиям времени. Уделять внимание здоровью и безопасному труду работающих необходимо сегодня, чтобы в дальнейшем не пришлось затрачивать еще больше средств на лечение профессиональных заболеваний и содержание инвалидов труда.

Охрана труда на современном этапе социально-экономического развития страны должна предусматривать не только дальнейшее совершенствование системы государственного управления, в том числе повышение роли основных ее звеньев – исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, но и принципиально новые подходы к её оценке, как важнейшей составляющей рыночных отношений. При этом, очевидно, что состояние и перспективы развития человеческого фактора в структуре производительных сил являются реальными проблемами национальной безопасности и основополагающими условиями существования страны в настоящем и будущем.

4.3 Государственная политика в области совершенствования обеспечения безопасных условий труда в РФ

Актуальной проблемой и основополагающей целью, к которой стремится и государство, и общество, в настоящее время является обеспечение безопасных условий труда. Средством достижения данной цели необходимо рассматривать охрану труда, как систему мероприятий. Согласно ст. 209 Трудового Кодекса Российской Федерации, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Состояние условий труда как социально-экономический показатель, характеризующий уровень научно-технических достижений и отношение государства к сохранению жизни и здоровья своих граждан. Профзаболевания и производственный травматизм становятся следствием опасных и вредных условий труда и неудовлетворительной охраны труда на предприятиях.

Расследования несчастных случаев на предприятиях свидетельствуют о том, что основное число работников, тяжело и смертельно травмированных, пострадало в результате неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования и несовершенства технологических процессов, нарушения правил дорожного движения, грубых нарушений трудовой и производственной дисциплины.

Целенаправленная работа, выходящая за пределы непосредственно проблем управления охраной труда требуется для уменьшения и сведения к минимуму причин производственного травматизма, которые носят комплексный характер. В связи с этим, разработка эффективной системы методов контроля качества условий труда на предприятиях остается актуальной проблемой. И главным действующим лицом в решении этой проблемы является государство.

Создавая систему мероприятий в сфере охраны труда, в ст. 210 Трудового Кодекса Российской Федерации выделены основные направления государственной политики в области охраны труда. Которыми являются приведённые ниже мероприятия.

Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

Принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда.

Государственное управление охраной труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда.

Государственная экспертиза условий труда;

Установление Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы