Охрана труда по Российскому трудовому праву

В последствии работодатель согласовывает поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, и сроки их проведения с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

За два месяца до даты осмотра работодатель направляет согласованный список в медицинское учреждение.

Последним этапом медицинское учреждение со

ставляет календарный план проведения медосмотров, который утверждается медицинским учреждением и работодателем совместно.

Для прохождения предварительного медицинского осмотра претендент на вакантное место должен иметь паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ и (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) решение врачебной психиатрической комиссии. Кроме того, проходящий медосмотр должен предъявить в медицинском учреждении направление. Направление выдает работодатель. В нем указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, выполнять которые предстоит кандидату в работники. В аналогичном порядке заполняют направление и при прохождении работниками периодических медицинских осмотров.

Дополнительный отпуск.

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Минимальная продолжительность такого отпуска для каждой профессии или вида вредной работы установлена в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее - Список). Она составляет от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от условий работы. Конкретную продолжительность дополнительного отпуска определяют на основании результатов аттестации рабочих мест. Полный дополнительный отпуск предоставляют лицам, проработавшим в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев на основании пункта 8 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Инструкция), утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20.

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, отпуск должен предоставляться ежегодно (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском (п. 8 Инструкции). Отзывать таких сотрудников из отпуска запрещено (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, нельзя заменять денежной компенсацией. Исключением является выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск

В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное время во вредных или опасных условиях труда (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Поскольку порядок исчисления стажа работы для ежегодного основного оплачиваемого отпуска и порядок исчисления стажа работы дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда отличаются, рабочие годы, за которые предоставляются эти отпуска, как правило, не совпадают. Стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется отдельно по ежегодному основному оплачиваемому отпуску и дополнительному (п. 9 Инструкции).

Возможно, в течение рабочего года сотрудник трудился в разных цехах, исполнял разные обязанности, за которые предоставляют дополнительный отпуск разной продолжительности. В этом случае время, отработанное во вредных условиях, следует рассчитывать по каждой работе отдельно (п. 11 Инструкции). В счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. Если в Списке есть указание «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитывают дни, в которые работник был фактически занят в этих условиях полный рабочий день (п. 12 Инструкции).

Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.

Продолжительность оплачиваемых отпусков работников исчисляют в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Согласно Списку дополнительный отпуск считают в рабочих днях. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ч. 2 ст. 120 ТК РФ). О том, как рассчитать продолжительность всего отпуска (основного плюс дополнительного), сказано в письме Минтруда России от 01.02.2002 № 625-ВВ.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии со статьёй 222 Трудового Кодекса РФ а также перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока иди других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молоха или других равноценных пищевых продуктов.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Со вступлением в силу Приказа Минздравсоцразвития №45н РФ от 16 февраля 2009 года, вступившим в силу 2 июня 2009 года перед специалистами встает сложная задача: выдача молока осложнена экономическими, техническими и организационными проблемами, список равноценных продуктов, которыми можно заменять молоко, значительно сокращен. К тому же в Приказе вводится новое понятие – «продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Попробуем же разобраться, что стоит за этим термином и что требует сегодня от предприятий законодательство?

Исторические аспекты понятия «молоко за вредность» Традиционно в качестве продукта, предназначенного для нейтрализации вредных веществ, на предприятиях выдают молоко. Данная продукция пришла на заводы благодаря Декрету Совнаркома от 4 августа 1921 года. В нем прописывалась необходимость снабжения рабочих 0,769 л молока или же 49 г масла. В 1922 году эта норма уже была включена в состав КЗоТ, вначале в виде выдачи жиров, а после войны уже в виде выдачи молока. В 20-е годы введение обязательной бесплатной выдачи продуктов питания на заводах было обосновано напряженной социальной обстановкой. Голодающие рабочие могли в любой момент поднять восстание – обеспечение молоком и маслом помогало сдерживать недовольство. Научное обоснование появилось быстро: полноценное питание укрепляло организм, улучшало защитные свойства, поэтому молоко было объявлено – продуктом номер 1 для нейтрализации вредных факторов. У обязательной выдачи молока были и противники, но их голоса, не соответствующие официальной линии партии не были услышаны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы