Административное право

Решение вопроса о возмещении убытка - право, а не обязанность уполномоченного на это органа, он может этот вопрос не рассматривать вообще.

Для обеспечения законности при применении мер воздействия за административные правонарушения большое значение имеет четкое регулирование разных сроков - давности привлечения к административной ответственности, погашения административных взысканий, а такж

е порядка исчисления сроков взыскания.

Исчисление сроков административного взыскания, как определено ст. 37 КоАП, зависит от его вида. Так, срок административного ареста исчисляется сутками, исправительных работ - месяцами или днями, а лишения специального права - годами, месяцами или днями. Течение срока административного взыскания начинается в тот день (если он исчисляется месяцами и годами) или в тот час (если он исчисляется сутками), в которые вынесено постановление о наложении взыскания.

В ст. 38 КУАП устанавливаются сроки, по окончании которых исключается наложение административного взыскания. В этих случаях, согласно п. 7 ст. 247 КУАП, не может начаться производство по делу, а начатое подлежит прекращению. По общему правилу административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

При длящемся правонарушении начало течения срока давности определяется иначе. Точкой отсчета в данном случае является момент обнаружения проступка. Это объясняется характером длящихся правонарушений. Они совершаются на протяжении более-менее продолжительного времени, характеризуются непрерывным осуществлением одного деяния. К ним можно отнести, например, неявку на вызов в военный комиссариат,

хранение крепких напитков домашнего изготовления, содержание диких животных в неволе и т.п.

На практике бывают случаи, когда по факту правонарушения сначала ставится вопрос о возбуждении уголовного дела, а затем принимается решение об отказе в его возбуждении или о прекращении уголовного дела. Если в действиях правонарушителя имеются признаки административного проступка, взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня принятия такого решения (ч. 2 ст. 38 КУАП). Срок при этом начинает течь с момента принятия постановления и равняется не двум, а одному месяцу. Здесь нет приостановления срока, поскольку приостанавливается, прерывается уже текущий срок, а в данном случае берется иная точка отсчета.

Перечисленные правила исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности не распространяются на случаи применения конфискации предметов контрабанды. Часть 3 ст. 38 КУАП определяет, что в таких случаях действуют правила, установленные Таможенным кодексом, согласно которому обнаруженные предметы контрабанды, а также транспортные и другие средства, предназначенные для перемещения через таможенную границу Украины или с сокрытием предметов контрабанды, подлежат конфискации независимо от сроков их обнаружения.

Для признания лица не подвергавшемся административному взысканию не требуется выдача какого-либо специального документа. Взыскание погашается автоматически по окончании годичного срока с момента исполнения постановления о наложении административного взыскания и в случае несовершения на протяжении этого года нового административного проступка. Если же лицо совершит новое правонарушение до погашения взыскания за предыдущее, течение срока прерывается. Давность в этих случаях начинается с момента исполнения административного взыскания, назначенного за вновь совершенный проступок.

ТЕМА 17. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА

17.1 Понятие, черты и принципы административного процесса. Понятие административно-процессуального права

В административно-правовой науке сложились две линии в оценке понятия «административный процесс». Его рассматривают в узком смысле - как производство по делам об административных правонарушениях и в широком - как урегулированный законодательством порядок рассмотрения индивидуально-конкретных дел в сфере исполнительной власти.

Правовая природа процесса выражается прежде всего в его социальной направленности, поскольку он обеспечивает возможность реализации норм материального права разных отраслей. Соответственно, каждый вид процесса - это порядок последовательного выполнения действий, что имеют целью практическое проведение в жизнь норм материального права.

Процесс как юридическое явление характеризуется также тем, что в ходе его осуществления возникают административно-процессуальные отношения - самостоятельный вид правовых отношений. Для возникновения любых процессуальных отношений необходимы четыре обстоятельства: норма материального права, норма процессуального права, правосубъектность и юридический факт, чью роль в данном случае выполняют материальные правовые отношения.

В общем понимании процесс является отображением государственно-властной деятельности, хотя в ней принимают участие и другие субъекты - граждане, их объединения.

В узком понимании административный процесс рассматривается как урегулированный нормами административно-процессуального права порядок применения мер административного принуждения и прежде всего административных взысканий, за совершение административных правонарушений.

В широком понимании административный процесс рассматривается как урегулированный правом порядок рассмотрения индивидуально-конкретных дел в сфере исполнительной деятельности органами государственного управления, а в предусмотренных законодательством случаях и другими, уполномоченными на то органами. Это такой порядок деятельности, в соответствии с которым складываются общественные отношения, регулируемые нормами административно-процессуального права. В этом понятии отображена связь административного процесса с государственным управлением как формы государственной деятельности, подчеркнута связь административного процесса с нормами материального административного права. Эта связь проявляется в том, что в результате осуществления административного процесса решаются индивидуально-конкретные дела в сфере государственного управления.

Административно-процессуальные нормы реализуются в форме и методами административного процесса, которым являются определенный законодательством порядок осуществления последовательных действий, направленных на достижение определенного юридического эффекта. Эти действия официально устанавливаются нормами административно-процессуального права и группируются в производство. Следует также подчеркнуть, что административный процесс не только соответствующая процедура применения норм материального права в сфере государственного управления, но и деятельность, в ходе которой возникают общественные отношения, регулируемые нормами административно-процессуального права. Отсюда можно сделать вывод, что административно-процессуальное право - это самостоятельная отрасль права, которую можно определить как совокупность процессуальных правил, устанавливающих процедуру рассмотрения, решения конкретных административных дел в сфере государственного управления органами исполнительной власти, административной юрисдикции, самоуправления и другими компетентными субъектами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы