Административное право

ТЕМА 6. ЮСТИЦИЯ КАК ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

6.1 Становление органов юстиции

Термин «юстиция» в переводе с латинского (justitia) означает справедливость, законность. Под государственным управлением в отрасли юстиции до недавнего времени принято было понимать исполнительно-распорядительную деятельность субъектов государственного управления, которая со

стоит в организационном обеспечении функционирования судов, государственного нотариата, органов записи гражданского состояния, судебно-экспертных учреждений и организации адвокатов. Однако, в последующих темах, посвященных деятельности органов и учреждений юстиции, вы найдете ответ на вопрос о нынешнем объеме и специфике компетенции данных органов.

Итак, 26 октября 1917 года был образован Народный комиссариат юстиции. Возглавил его П.И.Стучка, НКЮ разработал первые законодательные акты о судоустройстве, провел через свои местные органы упразднение старых судов.

Среди первых актов Советской власти имевших конституционное значение, особое место занимала Ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая III Всероссийским съездом Советов. Она была как бы малой, краткой, временной Конституцией Советского государства.

ВЦИКом и Наркоматом юстиции на первом заседании V Всероссийского съезда Советов были выдвинуты проекты Конституции. 4 июня 1918 года и образована комиссия по рассмотрению проекта Конституции. 19 июля 1918 года Основной Закон был опубликован в «Известия ВЦИК» и с этого момента вступил в силу. Конституция РСФСР закрепила сложившуюся систему органов власти и управления. Высшим органом власти и общего управления является Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и Совнархоз.

Советское законодательство этого периода имело свои особенности. Необходимость как можно скорее ликвидировать правовой вакуум, необходимость оперативного решения многочисленных вопросов, которые ставила революция, заставила сделать круг законодательных органов - Нормативные акты высшей юридической силы могли творить Всероссийский съезд Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров. Для первого периода истории Советского права характерно издание законов по отдельным проблемам, отсутствие систематизированных актов. Первой, простейшей формой систематизации явилось издание собраний узаконении и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства.

После Октябрьского вооруженного восстания начался процесс упразднения старых судов. Их функции передавались на местах временным революционным судам. Одновременно с местными народными судами создавались и революционные трибуналы, учреждавшиеся в соответствии с Декретом № 1 «О суде» от 24 ноября 1917 года «Для борьбы против контрреволюционных сил, а также для борьбы с мародерством и саботажем».

Органы юстиции и суд царской России упразднялись. Декрет приостанавливал действие института мировых судей, заменяя их местными судами. Местный суд действовал в составе постоянного местного судьи и двух заседателей. Избрание местных судей должно было проводится на основании выборов. Декрет определял порядок организации, структуру и компетенцию судов. Суды рассматривали уголовные дела, по которым могло быть назначено наказание сроком не более двух лет лишения свободы, и гражданские дела по искам на сумму до трех тысяч рублей. Помимо этого на местного судью возлагались обязанности проводить предварительное следствие по уголовным делам.

Для рассмотрения кассационных жалоб учреждался съезд местных судей. Обвиняемый мог иметь защитника уже на стадии предварительного расследования. Важным положением Декрета было ограничение в применении старых законов. Суд мог руководствоваться законами свергнутого правительства, но лишь постольку, поскольку эти законы не были отменены революцией и не противоречили революционной идеи и революционному правосознанию судей. Таким образом, Декрет № 1 «О суде» упразднил судебные органы царской России, создал систему Советских судов и определил ее организационные принципы: выборность судей, участие трудящихся в судопроизводстве, равенство сторон, право обвиняемого на защиту.

Декретом устанавливалось кассационное обжалование решений местных народных судов. Для них кассационной инстанцией являлся уездный, а в Петрограде и Москве - столичный съезд местных судей. О возможности же пересмотра приговоров революционных трибуналов, создаваемых согласно этому декрету, в нем ничего не было сказано.

В этих условиях Народный комиссариат юстиции возложил на себя хотя и в ограниченном объеме, не свойственных ему функций судебно-кассационной инстанции для дел, рассматривающихся революционными трибуналами. В статье второй инструкции «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний», подписанной народным комиссаром юстиции 19 декабря 1917 года, указывалось, что решения революционных трибуналов считаются окончательными. В случае же нарушения форм судопроизводства, установленных инструкций, а также обнаружения признаков явной несправедливости приговора Народный комиссариат юстиции имел право обратится к Центральному Исполнительному Комитету Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с предложением назначить вторичное рассмотрение дела.

Постановлением от 25 января 1918 года «О кассационном отделении Народного комиссариата юстиции» Наркомюст расширил свою компетенцию в части кассационных полномочий. При первом отделе Народного комиссариата юстиции организуется Кассационное отделение. Устанавливалось, что жалобы в Кассационном отделении НКЮ принимались через трибунал, вынесший приговор. Кассационное отделение или отвергало жалобу или признавало приговор подлежащим отмене и передавало дело в судебный отдел ЦИК, сообщая об этом трибуналу и приостанавливая исполнение приговора, если этого не было сделано при подаче жалобы. 2 апреля 1918 года Кассационное отделение НКЮ упраздняется. Декретом ВЦИК и СНК от 11 июня 1918 года учреждается кассационный отдел при ВЦИК для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры революционных трибуналов. За второе полугодие 1918 года Кассационный отдел ВЦИК провел 32 заседания, в котором рассмотрено 546 дел, из них 522 по кассационным жалобам, 23 по кассационным протестам и 1 в порядке надзора.

6.2 Юстиция в 20-30 годы

В 1917-1922 годах местные комиссариаты юстиции, а затем заменившие их губернские отделы и уездные бюро юстиции занимались руководством работы судов, надзором за соблюдением законности, управлением местами лишения свободы. В этот период еще не было четкого разграничения функций судебного надзора и организованного руководства судами, так как функцию судебного надзора выполняли не только суды, но и Народный комиссариат юстиции, и его органы. Декретом ВЦИК от 23 июля 1921 года все действующие на территории РСФСР трибуналы сводились в одну систему, возглавляемую Верховным трибуналом при ВЦИК. Были учреждены Верховный трибунал при Центральном Исполнительном Комитете Украины. Систему судов возглавлял Народный комиссариат юстиции. По принятому положению ВЦИК и СНК РСФСР от 10 марта 1921 года «О высшем судебном контроле» Наркомюст осуществлял общий надзор за деятельностью судебных органов, давал им руководящие указания, имел право признавать отдельные приговоры и решения не имеющими законной силы и возобновлять дела по вновь возникшим обстоятельствам. В 1922 году Народный комиссариат юстиции подготовил проект Положения о судоустройстве, намечавший коренные изменения судебной организации. Предлагаемая судебная должна была « положить конец развившейся за время революции пестроте судебных учреждений и свести их все в единую систему» «Еженедельник Советской юстиции», 1922, №37.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы