Оценка процесса внутренней миграции России

Миграционная убыль населения в северных регионах связана с уменьшением объема производства и северных надбавок. Здесь выше уровень безработицы по сравнению со средними показателями Российской Федерации. Надо иметь в виду, что с молодым составом населения связана и большая миграционная подвижность. Доля лиц пенсионного возраста колеблется от 13 до 21%, тогда как в центральных от 21 до 26%. Средн

едушевой денежный доход населения в регионе выше в Мурманской области, но уровень жизни там относительно не высок.

В большинстве регионов Приволжского экономического района сальдо миграции отрицательное, но по разным причинам. Максимальный отток населения из Кировской области (-28) и Мордовии (-29) происходит за счет сельского населения. Невысок здесь и среднедушевой денежный доход. В Чувашии несмотря на сходный показатель денежного дохода благодаря специализации на трудоемких отраслях наблюдается небольшой миграционный прирост (коэффициент сальдо миграции равен 2). Отток населения из Марий Эл (-15) со значительным сокращением объема промышленного и сельскохозяйственного производства, высоким уровнем безработицы. В какой-то степени ему способствует и более молодой, по сравнению со многими регионами, возрастной состав населения.

Резко дифференцировано сальдо миграции в пределах Южного региона. Положительное сальдо миграции наблюдается во всех регионах за исключением Калмыкии (-102), в последние же годы прирост имеет место в Татарстане (28) и Самарской области (3), в меньшей степени – в Саратовской (3) и Пензенской (2) областях. Татарстан и Самарская область отличаются относительно устойчивой экономикой и значительно более высоким размером среднедушевого дохода. В Саратовской и Пензенской областях, где уровень жизни невысок, в 2008 году наблюдался небольшой миграционный прирост. Но в населении этих регионов больше доля лиц пенсионного возраста, что в какой-то степени влияет на величину миграционного сальдо.

В большинстве регионов Урала сальдо миграции отрицательно. Только в Башкортостане и Свердловской области в 2008 году коэффициент миграционного прироста был положительным (7 и 21). Максимальный отток (-43 и -18 человек на 10 тысяч жителей) в Курганской и Оренбургской областях, минимальный – в Удмуртии. Связи миграционного сальдо с с размером среднедушевого денежного дохода неоднозначна, так как влияние последнего иногда перекрывается действием других факторов. Так, в Пермской и Челябинской областях размер денежного дохода максимальных в регионе, но в них менее благоприятны экологические условия. Приток мигрантов в Башкортостан и Свердловску область связан с относительной устойчивостью их экономики.

Во всех областях и республиках Урала наблюдается отток сельского населения. Особенно велик в Удмуртии (-61), Курганской (-54) и Челябинской (-34) областях. Минимален в Пермской и Оренбургской областях – благодаря развитию интенсивных отраслей сельского хозяйства пригородного типа и специализации твердых сортах пшеницы и подсолнечника.

Главная особенность Сибирского района – большие различия в показателях миграции между северными и южными регионами. В Кемеровской области наблюдается положительное сальдо (28), во всех остальных мезорайонах происходит отток населения. На севере (Тюменская область, включая автономные округа) – положительное сальдо. Коэффициент достиг 32, 47 и 62 человека на 10 тысяч жителей.

Такие различия между северными и южными частями района связаны главным образом с неодинаковыми темпами развития в них промышленности, степенью ее устойчивости, размерами среднедушевого денежного дохода.

Между северными и южными регионами Сибири наблюдаются большие различия и в уровне безработицы.

Дальневосточный регион отличается максимальным оттоком населения. Вместе с тем коэффициент миграционной убыли стал меньше по сравнению с показателями на начало 2000-х годов. Лидером по механической убыли населения в 2008 году была его северная часть (Чукотский автономный округ (-174) и Магаданская область (-144)). Меньше всего отток населения был в Амурской области (-38). В Хабаровском крае наблюдалось положительное сальдо миграции (5).

В пределах Дальнего Востока нет зависимости между величиной коэффициента миграционного сальдо и уровнем среднедушевого денежного дохода, так как последний сравнительно немного превышает прожиточный минимум. Поэтому максимальная убыль населения характерна здесь для территорий с большими денежными доходами. Но с суровыми природными условиями. Там же и более молодой состав населения. Несмотря на, казалось бы, дефицит трудовых ресурсов, безработица находится на уровне средних для России показателей.

Таким образом, различия в величине коэффициента миграции между областями, краями и республиками в пределах того или иного экономического района определяются, как правило, неодинаковыми уровнем среднедушевого денежного дохода с учетом степени устойчивой экономики, ее специализации, масштабов безработицы, возрастной структуры населения. Эффективность экономики, ее специализация и конкурентоспособность во многом завися от природной среды, экономико-географического положения и других географических факторов. С этим связаны и различия в уровне жизни, определяемом не только размером денежного дохода.

3. Пути решения проблем связанные с переселением

Сложившаяся в результате первичной индустриализации система расселения не обеспечивает воспроизводства человеческих ресурсов в большинстве регионов. По оценочным данным, можно обозначить основные потоки и направления миграции. Считается, что существенная доля (около 70%) в миграционном потоке принадлежит российскому межрегиональному обмену населением. Главным межрегиональным вектором миграций в России с начала 90-х годов стало движение с севера и востока на юг и запад. Центр стягивает население со всей территории страны, а Дальний Восток – теряет. Вторым по значимости регионом исхода мигрантов внутри России является Северный Кавказ.

По данным Госкомстата, самым населенным городом России по-прежнему остается Белокаменная Москва (10,4 миллиона человек, 5 место в рейтинге "Самые населенные столицы мира"). Около трети мигрантов, оседающих в Москве на временное или постоянное проживание, поставляет Центральный район, соседние с Московской областью регионы и сама Московская область. С каждым годом официальная численность населения не только столицы, но и большинства ее городов-спутников, только увеличивается, при этом численность всех россиян неуклонно падает.

Сохранение нынешнего уровня рождаемости (при неизменной смертности и отсутствии миграционного прироста) может к 2050 году привести к ежегодной убыли населения в размере 1,8% и увеличение доли населения пенсионного возраста с 20,5% до 34 -35%, при одновременном сокращении доли детей и подростков, населения трудоспособного возраста.

Общее сокращение численности населения Российской Федерации и генеральная тенденция миграции в России с геополитической точки зрения. Они могут привести к образованию "демографического вакуума" в приграничных регионах Сибири и Дальнего Востока и создают объективные предпосылки для замещения населения иммигрантами из соседних стран, что не отвечает экономическим и геополитическим интересам страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы