Оценка процесса внутренней миграции России

В таблице 3 приведены коэффициенты миграционного прироста населения (на 10 тысяч человек) по России в целом и ее экономическим районам. Как видно, в одних районах отрицательное сальдо миграции наблюдалось во все годы рассматриваемого периода (Сибирский, Дальневосточный), в других численность прибывших всегда была больше численности выбывших (Центральный, Северо-Западный, Уральский). Максимальны

е показатели миграционного прироста характерны для Центрального и Северо-Западного, максимальная убыль – для Дальневосточного.

То, что центр во все годы рассматриваемого периода имел высокие показатели миграционного прироста, естественно. Это регионы, где темпы сокращения промышленного производства были минимальными, а среднедушевой денежный доход – максимальным.

Начиная со второй половины 90-х годов Москва становится наиболее заметным центром притяжения мигрантов из всех регионов страны. Только в 2000 – 2008 годах миграционный прирост в столице превысил 300 тысяч человек, что составило половину миграционного прироста по всему Центральному федеральному округу. На этот прирост был обеспечен за счет переселенцев из других субъектов округа (рис. 7). Столичный регион (Москва и Московская область) сегодня и на перспективу остается самым привлекательным в миграционном отношении благодаря своему социально-экономическому потенциалу и более широким, по сравнению с другими территориями страны, возможностям трудоустройства.

Рис. 7 Распределение миграционного прироста населения Москвы по федеральным округам 2008 года

Среди других обозначившихся центров притяжения мигрантов можно выделить Санкт-Петербург, некоторые области Центрального района, в частности Ярославскую, Орловскую, Липецкую, Воронежскую; республику Татарстан и Самарскую область в Поволжье; регионы "равнинного Предкавказья" - Краснодарский и Ставропольский края; Новосибирскую область на юге Западной Сибири.

Иное положение с миграционным приростом в Центрально-Черноземном и Приволжском районах, где спад промышленного производства был большим. А уровень денежных доходов населения относительно низким. Большую роль здесь сыграла миграция в сельской местности, где благоприятные природные условия для земледелия способствовали замедлению темпов спада в сельскохозяйственном производстве. Мало пострадала в сельской местности и промышленность. Еще одной причиной большого миграционного притока в этих регионах стала естественная убыль здешнего населения из-за небольшой рождаемости и высокой смертности, вызванных оттоком трудоспособного населения в предшествующие годы, что привело к дефициту трудовых ресурсов.

Положительное сальдо характерно и для Северо-Западного района, что отчасти связано с большой долей в его населении лиц нетрудоспособного возраста.

Резко изменилось направление миграционных потоков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Теперь они не только не принимают, а сами поставляют часть рабочей силы в западные и центральные районы. Это связано со спадом промышленного производства, отменой части льгот в их северных частях. Отток населения здесь происходил как из городской, так и сельской местности.

Особое положение среди восточных районов занимает Западная Сибирь. В целом за период с 2000 по 2008 года среднегодовой коэффициент миграционного прироста составил 21,6. Это связано с быстрым ростом добывающей промышленности в северных частях региона и устойчивостью сельского хозяйства на его юге, где производят конкурентоспособные культуры.

Близок к Восточной Сибири и Дальнему Востоку по показателям миграционной убыли Северный район (-45 человек на 10 тысяч жителей). Причины те же – сокращение многих видов производств и отмена части северных льгот. Отток населения происходит главным образом из городской местности.

Что касается Уральского района, то здесь коэффициенты миграционного прироста (12, 17, 13 человек на 10 тысяч жителей) близок к средним показателям по России в целом. Темпы снижения объемов производства здесь были меньше общероссийских, а доля лиц старше трудоспособного возраста в большинстве административных районов на уровне средних показателей.

В целом в регионах России с миграционным приростом увеличилась доля мигрантов из районов, где наблюдается убыль населения. Отрицательное миграционное сальдо в Северном и Дальневосточном районах 2006 – 2008 года несколько уменьшилось. Положительное сальдо в Центральном, Северо-Западном районах увеличилось. Роль внутрироссийской миграции на уровне экономических районов (при снижении межгосударственной) за последние годы возросла. В середине же 90-х годов большую роль в формировании сальдо миграции играл обмен с бывшими республиками СССР.

Специального анализа заслуживают порайонные особенности миграционного сальдо на уровне мезорегионов (области, края, республики).

В 2006 -2008 годах в Центральном районе максимальное значение коэффициента миграционного прироста населения наблюдалось в Московской области и Москве (в 2008 году 121 и 52 человека на 10 тысяч жителей), Белогородской (76 человек) и Калужской (41 человек). Минимальное в Тамбовской (2 человека), Смоленской (3 человека) областях. В Костромской (-0,4 человек) и Ивановской (-4человек) областях имел место небольшой отток населения. Эти различия в величине миграционного сальдо связаны с неодинаковыми уровнем жизни и экологической ситуацией во взаимодействии с безработицей и возрастной структурой населения. Индекс социального самочувствия (по П.Н. Мадюскину), учитывающий многие факторы жизни, наиболее высок в Москве (выше 3,15 балла), немногим ниже в Московской и Ярославской областях, значительно ниже – в Тверской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Брянской и Владимирской. В Ивановской же области он составляет лишь 2,15 – 2,3 балла (при минимальном показателе для регионов России менее 2,15 балла). Необходимо добавить, что высокий уровень безработицы (в Рязанской, Смоленской, Владимирской областях) перекрывает действие фактора возрастной структуру населения, отличающейся здесь очень большой долей лиц пенсионного прироста населения. Низкий уровень безработицы в Москве и Московской области повышает роль возрастной структуры населения.

В Северо-Западном районе все области имеют положительное сальдо миграции. При этом максимальная величина миграционного прироста наблюдается в Санкт-Петербурге (72 человека на 10 тысяч жителей в 2008 году), где самый высокий уровень среднедушевого денежного дохода при низкой безработице, а в Ленинградской области (83 человека) с ее большим объемом промышленного строительства. На втором месте Калининградская область (40 человек на 10 тысяч жителей).

Во всех областях Северо-Западного района положительное сальдо наблюдается в сельской местности, что связано не только с развитием там трудоемкого сельского хозяйства, но и с большим объемом строительных работ.

В Северном экономическом районе – отрицательное сальдо миграции населения во всех его северных и северо-восточных частях (Мурманская(-88) и Архангельская (-51) областях, Республика Коми (-94)) и положительное на юге (Вологодская область (5)). Но тогда как в Архангельской области и Республике Коми миграционная убыль населения наблюдается и в городской, и в сельской местности, на юге она происходит только в сельской. Исключение составляет только Мурманская область, где коэффициент миграционного сальдо в 2008 году в сельской местности был положительным (83 человека), а в городской – отрицательным (-88 человек). Миграции в сельской местности Мурманской области связаны не с сельским хозяйством, а с развитием других отраслей экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы