Оценка процесса внутренней миграции России

Для характеристики интенсивности миграционного процесса используется показатель (коэффициент) миграционной подвижности населения (Кмпн), рассчитываемый как отношение суммы мигрантов, прибывших (Мп) и выбывших (Мв) за определенный срок, к количеству проживающих на данной территории (Р) в расчете на 1000 (или 10000) человек:

Кмнп = ‰.(6)

Этот показатель может быть рассчитан для страны в целом или отдельных регионов, для различных социальных, этнических и половозрастных групп населения, для городского и сельского населения.

Также к количественным показателям относятся структурные показатели. Структурные показатели, в свою очередь, бывают абсолютными и относительными. Они исчисляются для разных структурных элементов миграционного потока отдельно: для мужчин и женщин, для лиц различного возраста, образования, национальности, социального статуса и т.д. Обычно мужчины мигрируют чаще женщин (у них выше значения показателей интенсивности миграции), лица молодых возрастов участвуют в территориальных перемещениях в большей мере, чем дети и пожилые.

Структурные и межрайонные абсолютные показатели основываются на тех же числах миграционного оборота, прибытия, убытия, миграционного сальдо или убывающих мужчин и женщин, лиц разных возрастов, национальностей и тому подобное, или по конкретным парам регионов.

В качестве самых общих показателей потенциальной миграции могут быть использованы доли потенциальных мигрантов (лиц принявших, но еще не реализовавших решение об отъезде из данного населенного пункта) и соответствующих стабильных контингентов в составе как всей совокупности населения, так и составляющих ее социально-демографических групп (по полу, возрасту, национальности, профессии, образованию, семейному статусу, месту рождения и так далее).

Возможности широкого использования показателей структурных миграционных установок ограничены как вследствие локального характера соответствующей информации, так и неидентичности используемых для ее получения исследовательских методик. По этой причине уровень потенциальной миграционной подвижности населения разных территорий чаще оценивается по результатам реализации миграционных установок.

Наиболее точный показатель уровня миграционной подвижности – количество переселений за весь прожитый период жизни у лиц определенной социально-демографической группы или населения в целом.

Показатели межрайонной миграции характеризуют объем, результаты и интенсивность миграционного обмена, совершающегося между двумя районами, из которых один – район выхода, другой – район вселения. Первичными из всей системы межрайонных показателей являются числа прибывших и выбывших для каждой пары районов.

Географическое изучение миграций включает анализ миграционных потоков (их масштабы, интенсивность, направления), половозрастной, социальной и этнической структуры мигрантов, побудительных причин и социально-экономических следствий перемещения населения по территории. Особого внимания заслуживает исследование миграционной подвижности рабочей силы (международный и внутригосударственный аспекты), поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества.

Исходной информационной базой для расчетов и анализа служат данные переписей населения, официальные статистические материалы текущего учета движения населения, публикуемые Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, а также статистика Международной организации труда (МОТ), другие источники.

1.3 Влияние миграции на демографические и социально-экономические процессы в России

Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно.

Внутренняя миграция меняет численность и состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое население и на инфраструктуру региона. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер. Последствия миграции различны в районах выбытия и в районах притока мигрантов.

Наиболее типичными результатами притока мигрантов являются не только увеличение численности и плотности населения, но и общее его омоложение, что особенно важно как фактор хотя бы частичной компенсации тенденции постарения нации во всех странах с развитой и переходной экономикой. Таки образом заполняется вакуум на рынке труда, улучшается показатель демографической нагрузки на занятое население. Происходят изменения в составе населения по полу, образованию, социальной принадлежности, национальному составу и другое. В регионах со значительным отрицательным сальдо миграции последствия миграции носят противоположный характер.

Из-за неодинаковых масштабов и интенсивности различают немедленное и долговременное воздействие миграции на динамику и состав населения.

Долговременное влияние связано с ролью миграции в воспроизводстве населения.

Значителен "вклад" мигрантов в величину естественного прироста. Поскольку в процесс миграции вовлекается население главным образом трудоспособного возраста, особенно молодежь, население в районах значительного притока растет более быстрыми темпами, формируется возрастная структура, характеризующаяся высокой долей молодых возрастных групп.

В районах с постоянным оттоком населения темпы его прироста, наоборот, сокращаются, нередко происходит и абсолютное сокращение численности населения, в составе населения повышается доля лиц старших возрастов.

Влияние на рынок труда неблагоприятно и с точки зрения их полового состава. Большинство мигрантов – мужское население. Они усиливают давление на сферу занятости, пополняя те группы населения, которые сегодня выходят на рынок труда, а среди них, как известно, преобладают мужчины.

Миграция оказывает большое влияние и на социальную структуру, размещение и расселение населения, его этнический состав.

В целом, как отмечает Ионцев В.А., миграция в России не представляет ничего неожиданного. Происходящие в ней процессы типичны и свойственны для всего мира.

Если говорить о внутренней миграциях, основным изменением является то, что главенствующее место занимает миграция "село – город", но по мере урбанизации в развитых странах меняются направления миграционных потоков: миграция "село – город" все более уступает место миграции "город – город" и "город – село". В большинстве развивающихся стран основной остается миграция "село – город", что, в частности, способствует "ложной урбанизации".

На ситуацию в стране в целом население влияет следующим образом: стимулирует экономический рост и сокращается дефицит рабочей силы, происходит рост ВВП, увеличивается доходная часть государственного бюджета за счет роста налогооблагаемой базы, обеспечивается занятость на непристижных рабочих местах, происходит приток капиталов, улучшается демографическая ситуация.

2. Анализ внутренней миграции России

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы